RIATOMSK.RU
+4°C
3 мая 2025  |  
10:33
  |  
+4°C
8:30  28 июня 2023 г.

Курбан-Байрам – 2023: что нельзя делать мусульманам, традиции, обычаи

Юлия Селезнева
© РИА Томск. Павел СтефанскийКурбан-Байрам – 2023: что нельзя делать мусульманам, традиции, обычаи

Мусульмане в ночь на среду, 28 июля, начали отмечать важнейший в исламе праздник Курбан-байрам (Ид аль-Адха, Праздник жертвоприношения). Как правило, его празднуют 3-5 дней подряд. О том, что можно и нельзя делать в Курбан-байрам, – в справке РИА Томск. 

Суть праздника

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как "праздник жертвы". В русском языке закрепилось название Курбан-байрам (от "курбанть-багрямъ" – так название праздника записал в XV веке тверской купец и путешественник Афанасий Никитин), где первая часть (курбан) происходит от тюркского "жертва", а вторая (байрам) – "праздник".

Курбан-байрам знаменует завершение ежегодного хаджа (паломничества) в Мекку и Медину к святыням ислама.

Праздник отмечается в честь испытания, которое успешно прошел пророк Ибрагим. Как-то во сне ему явился ангел Джабраил и передал важную весть – Аллах просит принести в жертву сына Ибрагима. Весть обескуражила несчастного пророка.

После долгих мучений он все же решился на убийство, но в последний момент Аллах выбрал другую жертву – барана. Ибрагим прошел испытание Всевышнего (аналогичный сюжет из Ветхого Завета – Авраам и жертвоприношение Исаака).

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Что нужно и нельзя делать в праздник

Перед началом Курбан-байрама верующие совершают полное омовение (ходить в грязной одежде в праздник нельзя) и отправляются в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славословие Аллаху.

Затем верующие отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. Потом участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Главным блюдом праздника является жертвенное животное. Правила предписывают угощать всех, в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

В праздничный день нельзя заниматься физическим трудом, который отвлекает от молитвы. Также нельзя ссориться с другими людьми и причинять им неудобства.

Паломничество в Мекку должен хотя бы один раз в жизни совершить каждый мусульманин. Однако не все могут это сделать, в связи с чем исламскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда – жертвоприношение везде, где оказался мусульманин.

Подготовлена по данным открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке