© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Томское предприятие "Меридиан
Плюс" введет в эксплуатацию логистический центр для хранения рыбы до конца
2023 года; на строительство и оборудование потрачено более 50 миллионов рублей,
сообщил журналистам во вторник глава облдепартамента охотничьего и
рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
Как ранее сообщал "Интерфакс",
логистический
центр с объемом холодильной камеры 4,5 тысячи кубометров будет рассчитан
на единовременное хранение 1 тысячи тонн рыбы. Это поможет
томским рыбакам не объезжать предприятия рыбопереработки, чтобы предложить им
свой улов. Всю продукцию будут свозить в центр, а переработчики закупать рыбу.
"В 2023 году планируется ввод в работу частного логистического
центра в Томске на тысячу тонн хранения рыбы и рыбопереработки. Предприятие ("Меридиан Плюс") занимается переработкой рыбы и готово
взять на себя логистику и распределение рыбной продукции и от других
предприятий", – рассказал Сиротин на пресс-конференции в медиацентре РИА
Томск.
© Валерий Доронин
Он уточнил, что строительство центра началось в прошлом
году. Руководство компании "Меридиан Плюс" инвестировало в строительство 50 миллиона рублей. Уже закуплено холодильное оборудование на 2 миллиона рубле за счет средств господдержки.
По данным "Интерфакса", ООО "Меридиан
Плюс" занимается
переработкой и консервированием рыбы. Компания принадлежит ее директору
Валентину Счастному. Выручка предприятия ежегодно растет – с 46 миллионов рублей в
2018 году до 103 миллионов в 2022 году; чистая прибыль колеблется около 1 миллиона
рублей.
Ранее сообщалось, что вылов рыбы на территории Томской области вырос с 3 768 тонн в 2021 году до 4 294 тонн в 2022-м. Объем производства рыбной продукции также вырос: с 5 166 тонн в 2021-м до 5 280 тонн в 2022-м. В планах на 2023 год – переработка 5 400 тонн. Доля местного сырья в объеме переработки за три последних года увеличилась с 40% до 45%. В 2023 году томские предприятия планируют выловить около 6 тысяч тонн рыбы; 20% улова отправляются в ближайшие регионы.