RIATOMSK.RU
+10°C
27 апреля 2024  |  
21:07
  |  
+10°C
13:42  11 июля 2023 г.

Томская область экспортирует в регионы СФО 20% выловленной рыбы

Юлия Селезнева
© Валерий ДоронинТомская область экспортирует в регионы СФО 20% выловленной рыбы

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Томские предприятия планируют в 2023 году выловить около 6 тысяч тонн рыбы; 20% улова отправляются в ближайшие регионы, сообщил журналистам во вторник глава областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

"Томская область экспортирует 20% выловленной рыбы переработчикам Новосибирской области, Кемеровской области, Красноярского края, Алтайского края. Там недостаточно рыбы... Мы обеспечиваем сырьем рыбопереработчиков этих областей", – рассказал он на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Сиротин уточнил, что на первом месте по вылову в регионе лещ – в 2023 году местные предприятия могут добыть 1137 тонн. Замгубернатора Андрей Кнорр ранее объяснял популярность томского леща тем, что в ряде регионов его вылов запрещен, так как он является ценным видом рыб. По его словам, особым спросом в южных регионах России пользуется крупный лещ, который поставляется в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

По словам Сиротина, меньший объем запланирован по вылову язя (935 тонн), щуки (918 тонн), плотвы (772 тонны) и карася (527 тонн). Для промышленной добычи пеляди и стерляди выделены квоты в 70 тонн и 4 тонны соответственно.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"Росрыболовство предоставило Томской области возможность вылова рыбы общим объемом 5,6 тысячи тонн. На сегодняшний день предпринимателями выбрано (запланировано для вылова. – Ред.) 5,2 тысячи тонн, 400 тонн еще есть в запасе. Я думаю, в этом годы мы до 6 тысяч тонн дойдем", – добавил начальник департамента рыбного хозяйства.

По его словам, основной промысел ведется с августа по октябрь. В Томской области в рыбной отрасли 159 предприятий: 116 занимаются добычей, 20 – переработкой, 23 – разведением рыбы.

Ранее сообщалось, что вылов рыбы на территории Томской области вырос с 3 768 тонн в 2021 году до 4 294 тонн в 2022-м. Объем производства рыбной продукции также вырос: с 5 166 тонн в 2021-м до 5 280 тонн в 2022-м. В планах на 2023 год – переработка 5 400 тонн. Доля местного сырья в объеме переработки за три последних года увеличилась с 40% до 45%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке