ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Томская делегация вернулась с выставки "Иннопром", проходившей в Екатеринбурге. Вернулась не с пустыми руками, а с рядом соглашений, касающихся развития рынка беспилотников, переработки вторсырья и строительства нового завода. Подробнее – в материале РИА Томск.

"Иннопром" – это крупнейшая международная выставка, которая в 2023 году проходит в Екатеринбурге. По данным СМИ, в этом году свои разработки на площадке в "ЭКСПО" помимо российских регионов представили Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. 

Что было на стенде?

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Томскую область на региональном выставочном стенде представили высокотехнологичные компании. Среди них, например, НПК "СИНТЕЛ", которая занимается разработкой компонентов для коленных и тазобедренных эндопротезов, а также инструментов для их установки.

"ТомИндуктор" показал гостям выставки инновационную установку для ручного нагрева различных металлических заготовок при ремонте железнодорожной техники. Компания "ДИВА-3Д" представила 3D-принтер для производства крупногабаритных моделей.

Компания "ДЕВИНСАЙД" представила в столице Урала проект аналитической системы "TenderChad". "Основное отличие от конкурентов в том, что разработан уникальный алгоритм оценки релевантности тендера, когда пользователь вместо того, чтобы зайти в документацию, получает сразу готовый результат", – объясняет гендиректор Иван Тикшаев, слова которого приводит телеграм-канал обладминистрации.

Также свои разработки представила компания "ЛЭМЗ-Т", продемонстрировавшая модули цифровой обработки сигналов и беспилотный летательный аппарат, и фирма "Инфоматикс", сотрудники которой создали платформу для информирования пассажиров общественного транспорта. 

"Начиная с 2010 года компания разрабатывает и внедряет мультимедийные сервисные платформы для общественного транспорта. На текущий момент решения "Информатикс" используются в почти десяти тысячах единиц общественного транспорта в регионах России", – говорит начальник отдела перспективных проектов Юлия Щепеткова.

Еще один участник региональной экспозиции – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). "Мы представляем технологические возможности ТУСУРа в плане производства электронной компонентной базы для устройств СВЧ-техники, силовой электроники, биомедицины, а также микроэлектромеханических систем", – приводятся слова инженер Денис Моховиков. 

Стеклобой из Томска

В ходе промышленной выставки губернатор Томской области Владимир Мазур подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором компании "Сибирское стекло" Антоном Муром, касающееся сферы обращения с отходами.

Новосибирское предприятие "Сибирское стекло" – это крупнейшее за Уралом стеклотарное производство, где для изготовления продукции используется вторсырье – стеклобой.

"Для нас соглашение с Томской областью стратегически важно, чтобы мы начали наконец-то работать с Сибирью. Сегодня наш основной поставщик (стеклобоя) это Москва, где есть мусороперерабатывающие заводы, и они могут себе позволить поставлять нам до 3 тысяч тонн стекла в месяц", – приводятся в сообщении слова советника директора по логистике и закупкам ООО "Сибирское стекло" Александра Мартынова.

Стеклобой на новосибирское предприятие будет поставлять комплекс по переработке отходов (КПО "Сибирь"), который будет построен в Томске осенью 2024 года.

"В рамках договоренности руководства нашей области с предприятием мы сможем наладить полноценное сотрудничество и отправлять на переработку поступивший на КПО "Сибирь" стеклобой. Это предварительно 600 тонн в месяц", – цитируется Дмитрий Митасов, гендиректор "Томской региональной концессионной компании", которая и будет строить КПО.

По словам Мартынова, сегодня из Томской области на новосибирский завод ежемесячно отправляется 200 тонн стекла. Увеличение поставок до 600 тонн станет существенной прибавкой, учитывая небольшие объемы поставок из регионов СФО (в общей сложности порядка 500 тонн).

"Переработка стекольных отходов решает целый ряд задач. Первая задача – экологическая: мы не просто утилизируем отходы стекла, а запускаем их в экономический оборот. Вторая задача – экономическая: мы развиваем производства в новых отраслях. Третья задача – социальная: мы создаем новые рабочие места, повышаем достаток в семьях. Эти задачи Томская область решает вместе с бизнесом", – цитирует Мазура пресс-служба обладминистрации.

Еще соглашения

Как сообщалось ранее, губернатор Мазур и гендиректор ООО "ЭНГРА" Алексей Ковиненко подписали соглашение о строительстве завода по производству диоксида кремния в рамках регионального промышленного кластера цветных и редкоземельных металлов.

"Диоксид кремния широко используется в строительной индустрии, при выпуске стекла, бетонных и керамических изделий. Новое производство позволит нам создать новые рабочие места для жителей области и основу для строительства новых заводов, в первую очередь, строительных материалов. Именно таким мы и планировали развитие кластера цветных и редкоземельных металлов", – цитирует пресс-служба губернатора.

Однако это не все заключенные договоренности. В частности, также было подписано соглашение с мэрией Москвы о сотрудничестве в сфере развития беспилотных авиационных систем. По словам Мазура, это позволит Томской области больше взаимодействовать с федеральным центром БАС – крупным партнером, который объединяет конструкторские бюро, опытное и серийное производство беспилотников.

Кроме того, сотрудничество позволит проводить летные испытания на базе аэродромов Томской области и Москвы. А подписанное соглашение также предусматривает совместные обучающие курсы операторов беспилотных систем, содействие в развитии производственной базы.

"Любой инвестиционный проект, который приводит в область рабочие места, вкладывает инвестиции, – это экономическое развитие. А там, где есть экономическое развитие, там и социальное развитие", – подводит итог прошедшей выставки глава региона в своем телеграм-канале.

Жара и самолетики

В свою очередь, замгубернатора по инвестиционной политике Василий Потемкин в своем телеграм-канале отметил, что "Иннопром" запомнится не только переговорами и подписаниями.

"...И даже не аномальной сорокаградусной жарой. Абсолютный рекорд за весь период наблюдений, а это без малого 190 лет. Из-за технической неисправности вылет в Екатеринбург задержался почти на 26 часов. Поэтому отдельно хочется поблагодарить за стойкость и терпение представителей наших предприятий. Были рады видеть всех на площадке бодрыми и настроенными на работу", – написал он в посте.