ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) приобрел полигон для работы с наземными беспилотниками; на этой интерактивной площадке студенты смогут изучать и создавать роботов, сообщается в четверг на сайте вуза.
Уточняется, что интерактивный комплекс TurtleBro закупили факультет инновационных технологий (ФИТ) ТГУ и передовая инженерная школа "Агробиотек". Площадка предназначена для изучения современных методов программирования беспилотных систем на базе RobotOperationSystem (ROS).
"Учебный полигон представляет интерактивную площадку, где студенты могут решать задачи интеллектуального управления, например, с применением систем технического зрения. Этот комплекс также можно использовать для проведения дистанционных занятий, когда студент сам удаленно программирует роботов и наблюдает за результатами через камеры", – говорится в сообщении.
Добавляется, что в настоящее время преподаватели ФИТ проходят программу повышения квалификации в МГУ им. Ломоносова: осваивают методы программирования беспилотных систем на базе ROS, которая объединяет различные методы моделирования роботов. Преподаватели применят полученные навыки и методы в образовательном процессе и дадут студентам новые компетенции.
"Студенты программы "Компьютерная инженерия: искусственный интеллект и робототехника" смогут все потрогать руками: они практике изучат построение наземных беспилотников – от изучения законов управления до программирования решений конкретных задач", – цитируется в сообщении замдекана ФИТ по научной работе Дмитрий Шашев.
По его мнению, полученные знания студенты смогут применять для создания беспилотной сельскохозяйственной техники, например, комбайнов или тракторов.