RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:28
  |  
+29°C
10:54  25 июля 2023 г.

Томский КПО "Сибирь" будет перерабатывать органику в технический грунт

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой Томской региональной концессионной компанииТомский КПО Сибирь будет перерабатывать органику в технический грунт

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Будущий томский комплекс по переработке отходов "Сибирь" будет производить из органических отходов технический грунт, который можно использовать для присыпки мусорных полигонов, в строительстве и сельском хозяйстве; речь идет примерно о 35% от общей массы отходов, сообщает во вторник пресс-служба компании-концессионера.

Ранее сообщалось, что до 1 ноября 2024 года в Томске должен быть построен автоматизированный комплекс по переработке бытовых отходов мощностью до 250 тысяч тонн в год. Проект реализует ООО "Томская региональная концессионная компания" (ООО "ТРКК"). На первых порах КПО будет обслуживать Томск, Томский район и Северск.

"На изготовление технического грунта пойдут почти 35% отходов, и это преимущественно органика. Полученный из нее сыпучий материал можно использовать для пересыпки и рекультивации мусорных полигонов, в качестве наполнителя для отработанных карьеров, образованных... при добыче полезных ископаемых, а также в строительной отрасли и сельском хозяйстве", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для создания технического грунта в составе комплекса предусмотрен специальный участок, где твердые биогенные коммунальные отходы будут обезвреживаться способом аэробного ферментирования.

Также сообщается, что в целом КПО "Сибирь" сможет обрабатывать 100% поступивших на него отходов, из которых 50% пускать в переработку – 35% на техногрунт и еще 14,6% увозить на перерабатывающие заводы РФ. Такой показатель переработки ТКО в полезное сырье превышают нынешние показатели региона почти в 100 раз. В 2022 году область из 269 тысяч тонн собранного бытового мусора отправила на переработку 1,3 тысячи тонн (0,5%).

Добавляется, что после запуска КПО концессионер планирует создать в Томске  производство полимерной продукции и использовать вторсырье, отобранное на КПО "Сибирь". Завод сможет производить ПЭТ-гранулы, а также выпускать различные упаковки, полимерные волокна, покрытия, листы и малые архитектурные формы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке