Православные христиане ежегодно отмечают в августе три важных
связанных между собой праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и
Ореховый Спас. У каждого спаса свои традиции и угощения. Подробнее – в справке
РИА Томск.
"Спас" – сокращенная форма слова "спаситель". Это название указывает на связь праздника с Господом – Спасителем мира. Отмечаются спасы в сезон сбора урожая.
Медовый
Спас – 14 августа
Медовый Спас также называют Первый Спас, Мокрый
Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший.
"Медовым" праздник называют в связи с тем,
что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к
сбору меда. Считалось, что если пчельник "не заломает сота", то
соседские пчелы вытаскают весь мед. По традиции, с этого дня разрешалось есть
мед, предварительно освятив его в церкви.
С Медовым Спасом у православных христиан связано
начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий
пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по
строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия созревших плодов он
считается легким.
Во время Успенского поста тем, кто его
придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам
и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено
принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и
вино.
Яблочный
Спас – 19 августа
Яблочный Спас также называют Великий Спас, Спас на
горе, Средний Спас.
По народной традиции, на Яблочный Спас освящаются
яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие плоды нового
урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки
нового урожая есть нельзя.
Согласно поверьям, после освящения яблоки
приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый
кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать
готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и
пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими
свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения
Господня. Соблюдающим Успенский пост в этот день можно есть рыбу.
Ореховый
Спас – 29 августа
Ореховый Спас также называют Хлебный Спас, Третий
Спас, Спас на холсте.
К этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина)
и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу работы по
уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.
В этот день было принято печь пироги из муки нового
урожая, а также сеять озимую рожь: "Третий Спас хлеба припас".
Народ отмечал этот день как день благодарения
Господу за хлеб насущный.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый
(Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки,
где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть
что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб
нового урожая, а также орехи.
Справка
составлена по материалам открытых источников.