RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
2:18
  |  
-16°C
11:13  15 августа 2023 г.

Археологи ТГУ с помощью геофизики обнаружили уникальное захоронение

© Ольга ЗайцеваАрхеологи ТГУ с помощью геофизики обнаружили уникальное захоронение
© Евгений ВодясовАрхеологи ТГУ с помощью геофизики обнаружили уникальное захоронение

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Совместная экспедиция Томского госуниверситета и Эрмитажа открыла на Оглахтинском могильнике в Хакасии непотревоженное парное погребение в срубе, были найдены хорошо сохранившиеся деревянные предметы, редкой удачей стало обнаружение целой расписной гипсовой маски; обнаружить захоронение позволили современные геофизические методы, рассказал РИА Томск старший научный сотрудник ТГУ Евгений Водясов.

Во вторник, 15 августа, отмечается День археолога. В отличие от других профессиональных праздников, День археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд. Обычно в этот день проводится "посвящение в археологи".

Как сообщалось ранее, ученые ТГУ и Эрмитажа не первый год работают на Оглахтинском могильнике и пытаются понять, почему в некоторых погребениях наблюдается феноменальная сохранность. В отличие от всемирно известных скифских могил высокогорий Алтая, здесь нет мерзлоты.

"Этим летом комплексная экспедиция ТГУ и Эрмитажа обнаружила в Республике Хакасия непотревоженное парное погребение в деревянном срубе, относящееся к таштыкской культуре и датированное II-IV веками нашей эры. В погребении находились прекрасно сохранившиеся деревянные предметы – посуда, модели оружия, предметы культа. Также была найдена гипсовая маска. Обычно такие хрупкие предметы доходят до археологов только во фрагментах", – сказал Водясов.

© Евгений Водясов
Миниатюрная женская фигурка из дерева, найденная во время раскопок могильника Оглахты в 2023 году
Он отметил, что хорошо сохранившиеся предметы из органики для ученых дороже золота.

"После снятия бревен перекрытия сруба мы увидели, что в гробнице на протяжении более 1500 лет сохранялась пустота. Температура в вырытой на склоне горы могильной яме никогда не поднималась выше 10 градусов. Вся сумма факторов – герметичность погребального сооружения, отсутствие влажности и естественная вентиляция холодного воздуха в скальной породе – позволили чудом уцелеть предметам из органики", – пояснил собеседник агентства.

© Ольга Зайцева
Плетеная корзинка

Геофизика на службе археологов

Обнаружить захоронение, по словам Водясова, помогли современные методы геофизики, позволяющие археологам буквально "смотреть сквозь землю". В течение нескольких месяцев ученые измеряли магнитную восприимчивость и смогли точно установить место погребения с необрушившимся перекрытием.

Радость открытия омрачает тот факт, что проведенные геофизические исследования показали, что вероятнее всего, могил с сохранившимися перекрытиями на Оглахтах больше нет.

Могильник находится в прибрежной зоне Красноярского водохранилища – одного из крупнейших искусственных водоемов в мире. Его затопление в 1970-х годах привело к необратимым природно-климатическим изменениям. Увлажнение климата нарушило создавшийся в могилах микроклимат и запустило естественный процесс разложения органики.

В настоящее время с хрупкими находками бережно работают реставраторы из Эрмитажа.

© Евгений Водясов
Реставратор высшей категории Наталья Васильевич в полевой лаборатории

3D модели находок из Оглахтинского могильника прежних лет можно увидеть в виртуальном музее. Исследования проведены при поддержке гранта РНФ.

Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I-VII века н.э.). На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций.

Первая – это грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки и погребальные "куклы" в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V-VII века) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке