ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Липкие пятна на тротуарах в центре Томска образуются под кронами лип из-за расплодившейся тли и ее сахаристых выделений; этот налет неопасен для людей и животных, но свидетельствует об ослабленном состоянии липовых аллей, сообщила РИА Томск доцент Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ), ландшафтный архитектор Лариса Куровская.
На днях тротуары по проспекту Ленина в районе остановки "Университет" покрылись липкими пятнами, которые располагались строго под кронами лип. По словам собеседницы агентства, хотя после дождей, накрывших Томск в выходные, пятна стали практически незаметными, проблема остается актуальной.
"Пятна, которые мы видим в сухую погоду под кронами деревьев, образуются на листьях из-за выделений тли. Это безопасно для людей и животных, но неэстетично и может вызывать неприятные эмоции", – сказала ученый.
Она добавила, что куда более заметный вред тля наносит именно деревьям: тля высасывает сок из тканей растений, ее сахаристые выделения являются питательной средой для сажистого гриба, который, размножаясь на липах, образует черный налет на верхней поверхности листьев, что препятствует фотосинтезу".
© РИА Томск. Михаил Голубев
"Тля – это маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. На нижней стороне листа мы можем наблюдать особей разного возраста, крылатых и бескрылых. Естественными врагами тли являются божьи коровки", – поясняет Куровская.
"Почему липкие выделения так заметны на проспекте Ленина? Первоочередная причина нашествия тли – это неблагополучные условия произрастания и ослабленность деревьев. Изначально посадочный материал там был низкого качества. Бюджет на озеленительные работы в городе настолько крошечный, что не позволяет закупать крупномерные растения высокого качества со сформированной корневой системой и кроной", – отметила собеседница агентства.
По ее оценке, почти каждое липовое дерево на аллее от Новособорной площади до проспекта Кирова имеет множество дефектов кроны. "К тому же некоторые саженцы были высажены в крошечные лунки, оставленные в мощении (они намного меньше, чем границы, обозначенные бордюрами, так как там еще много бетона залито при установке бордюров)", – пояснила Куровская.