RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:46
  |  
+24°C
9:52  15 августа 2023 г.

Биолог: в липком налете на тротуарах в центре Томска виновата тля

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевБиолог: в липком налете на тротуарах в центре Томска виновата тля
© РИА Томск. Михаил ГолубевБиолог: в липком налете на тротуарах в центре Томска виновата тля
© РИА Томск. Михаил ГолубевБиолог: в липком налете на тротуарах в центре Томска виновата тля

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Липкие пятна на тротуарах в центре Томска образуются под кронами лип из-за расплодившейся тли и ее сахаристых выделений; этот налет неопасен для людей и животных, но свидетельствует об ослабленном состоянии липовых аллей, сообщила РИА Томск доцент Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ), ландшафтный архитектор Лариса Куровская.

На днях тротуары по проспекту Ленина в районе остановки "Университет" покрылись липкими пятнами, которые располагались строго под кронами лип. По словам собеседницы агентства, хотя после дождей, накрывших Томск в выходные, пятна стали практически незаметными, проблема остается актуальной.

"Пятна, которые мы видим в сухую погоду под кронами деревьев, образуются на листьях из-за выделений тли. Это безопасно для людей и животных, но неэстетично и может вызывать неприятные эмоции", – сказала ученый.

Она добавила, что куда более заметный вред тля наносит именно деревьям: тля высасывает сок из тканей растений, ее сахаристые выделения являются питательной средой для сажистого гриба, который, размножаясь на липах, образует черный налет на верхней поверхности листьев, что препятствует фотосинтезу".

© РИА Томск. Михаил Голубев
"Тля – это маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. На нижней стороне листа мы можем наблюдать особей разного возраста, крылатых и бескрылых. Естественными врагами тли являются божьи коровки", – поясняет Куровская.
"Почему липкие выделения так заметны на проспекте Ленина? Первоочередная причина нашествия тли – это неблагополучные условия произрастания и ослабленность деревьев. Изначально посадочный материал там был низкого качества. Бюджет на озеленительные работы в городе настолько крошечный, что не позволяет закупать крупномерные растения высокого качества со сформированной корневой системой и кроной", – отметила собеседница агентства.

По ее оценке, почти каждое липовое дерево на аллее от Новособорной площади до проспекта Кирова имеет множество дефектов кроны. "К тому же некоторые саженцы были высажены в крошечные лунки, оставленные в мощении (они намного меньше, чем границы, обозначенные бордюрами, так как там еще много бетона залито при установке бордюров)", – пояснила Куровская.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке