RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:24
  |  
+21°C
16:55  22 августа 2023 г.

Дунаев: программа будущего мэра Томска не должна быть набором лозунгов

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовДунаев: программа будущего мэра Томска не должна быть набором лозунгов

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Представленные кандидатами в мэры программы развития Томска содержали слишком много лозунгов и мало конкретики, при этом их выступления на заседании конкурсной комиссии были сильными, и сделать выбор было нелегко, сказал журналистам во вторник первый замгубернатора, председатель конкурсной комиссии Андрей Дунаев.

Ранее сообщалось, что мэра в Томске теперь избирают не жители, а депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 22 августа состоялось заседание конкурсной комиссии, члены которой в качестве кандидатов на пост мэра Томска утвердили Дмитрия Махиню, Александра Вульфа и Игоря Ольховского. При этом Махиня не предоставил программу пятилетнего развития Томска. Проходил конкурс в закрытом режиме.

"Если серьезно, я бы не считал программу обязательным документом. Она и сейчас предусмотрена как некий такой факультативный документ... Если делать его обязательным, то нужно регламентировать, что там должно быть. Там помимо политических лозунгов должны быть цифры, источники получения этих денег, должны содержаться источники финансирования, должно быть прописано, чьи это полномочия – города или Российской Федерации", – считает Дунаев. 

По словам замгубернатора, большинство опубликованных программ кандидатов представляли собой набор лозунгов: "Все плохо, мы все умрем, но не сейчас, а чуть попозже". При этом Дунаев отметил, что выступления кандидатов на заседании комиссии были сильными, и у каждого участника конкурса были "какие-то уникальные вещи, которые абсолютно точно надо учитывать любому мэру", поэтому сделать окончательный выбор было нелегко.

Дунаев добавил, что сожалеет о решении сделать заседание комиссии закрытым. "Я очень боялся, что из процедуры конкурса – мы же не всех знали, кто будет участвовать, – будет устраиваться цирк...  Если бы я знал, что будут серьезные доклады, то я бы такого не предлагал", – сказал он.

Замгубернатора подчеркнул, что комиссия решила допустить всех кандидатов к публичному представлению, несмотря на спорные случаи (у двух участников конкурса не было высшего образования, еще у двух под вопросом был опыт работы руководителем). 

"Томск, как всегда, уникален, и он уникален в том, что допускаются и регистрируются кандидаты, не имеющие высшего образования. Я не встречал такого нигде. Обычно устанавливается минимум – высшее образование, но, как правило, встречаются требования еще и к наличию профильного образования в области государственного управления, экономическому или юридическому диплому", – пояснил он, добавив, что в дальнейшем эти критерии могут быть пересмотрены.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Кандидат на должность мэра Томска Дмитрий Махиня

Наступить на амбиции

По словам Дунаева, на следующий этап выборов прошли те трое кандидатов, которые набрали простое большинство голосов членов конкурсной комиссии.

"Конечно, ужасно, что город последние три года, условно, без власти. Я очень надеюсь, по крайней мере, буду разговаривать с депутатами, призывать, чтобы они наступили на собственные личные амбиции и избрали мэра. В противном случае город продолжит оставаться в ситуации безвластия, и предъявлять претензии к исполняющему обязанности у них не будет никакого морального права", – добавил замгубернатора.

Замгубернатора добавил, что "белый дом" общался со многими потенциальными кандидатами на этот пост, но те, за исключением Махини, отказались.

"Основная причина для отказа, которая часто встречается со стороны многих уважаемых людей, которые могли бы занять пост мэра и были бы местными, это: "Посадят".... Это очень сложный вопрос на самом деле... Не так просто найти человека, который захочет встать на очень ответственную сложную и не очень благодарную работу – быть главой такого сложного механизма – города Томска", – подчеркнул он.

Заседание комиссии по выборам мэра Томска

История вопроса

До 2022 года Томск оставался одним из немногих областных центров, жители которых выбирали мэра напрямую. Так последние прямые выборы мэра в Томске прошли в 2018 году, на них победил Иван Кляйн. В июле 2022 года его полномочия были досрочно прекращены в связи с вступлением в силу приговора Кляйну по уголовному делу.

Гордума должна была назначить дату выборов градоначальника, однако ни на сентябрьском, ни на октябрьском собраниях вопрос так и не был включен в повестку. Зато осенью 2022 году облдума предложила городским депутатам обсудить отмену прямых выборов мэра Томска на период "тяжелых времен". Как заявлял губернатор Владимир Мазур, схема конкурсных выборов мэра давно работает в других городах и предпочтительна для Томска. Это, по его мнению, повысит ответственность власти и сэкономит бюджету 30 миллионов рублей.

Кроме того, выступающие за отмену прямых выборов говорили о низкой явке и пассивности томских избирателей. Ряд депутатов гордумы и часть общественников выступили против изменений. Однако поправки были поддержаны и участниками публичных слушаний, а позднее – и областными депутатами. Согласно новым правилам, кандидат в мэры Томска должен быть старше 21 года, отработать не меньше трех лет на госслужбе или в выборном органе либо не меньше пяти лет на руководящей должности в компании.

Для отбора формируется конкурсная комиссия, которая будет состоять из 14 человек: семь представителей – от думы Томска, еще семь – от губернатора Томской области. От думы Томска в состав комиссии входят по одному представителю от фракций или депутатских групп. Если число фракций и депутатских групп больше шести, на собрании будет проводиться рейтинговое голосование по кандидатурам. Конкурсная комиссия должна выбрать минимум двух кандидатов.

Если на конкурс подадут меньше двух заявок, то его признают несостоявшимся. Тогда дума должна в течение двух месяцев принять решение о назначении нового конкурса. Заседание комиссии будет считаться правомочным, если на него придет не менее 2/3 ее членов. После утверждения кандидатур комиссией, их рассмотрят на собрании думы.

Для победы кандидату нужно набрать минимум 25 голосов (2/3 от общего числа депутатов). Если этого не произойдет, то дума либо проводит повторное голосование (если кандидатов всего двое), либо назначает второй тур (туда выходят два кандидата, набравшие больше всего голосов). Выборы мэра Томска назначены на 5 сентября.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке