ТОМСК, 23 авг – РИА Томск. Томский политех (ТПУ) вошел в консорциум "Синхротронное излучение в нефтегазовых технологиях"; в его проектах ученые вуза будут разрабатывать технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти, сообщила РИА Томск представительница пресс-службы университета в среду.
Ранее сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются. "Газпром Нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти из доюрских отложений. Научное сопровождение проекта ведет ТПУ.
"Томский политехнический университет вошел в консорциум "Синхротронное излучение в нефтегазовых технологиях". Участники консорциума будут работать над технологиями для повышения интенсивности добычи трудноизвлекаемой нефти", – сообщила она.
Также представительница пресс-службы рассказала, что кроме ТПУ в консорциум вошли Новосибирский государственный университет, Институт катализа имени Борескова СО РАН, Казанский федеральный университет, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН и Институт гидродинамики имени Лаврентьева СО РАН. Также в работе участвуют Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" и Научно-Технический Центр "Газпром нефти".
"В интересах компаний-партнеров ученые вуза создают детекторы и протоколы для них, которые позволяют исследовать процессы, происходящие в керне… В проектах консорциума ученые вуза будут работать над разработкой новых протоколов, верификацией моделей и увеличением скорости сканирования", – процитировала собеседница агентства и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Она пояснила, что подписание соглашения о входе в консорциум прошло в среду, 23 августа, на площадке X Международного форума технологического развития "Технопром", который проходит в Новосибирске.