RIATOMSK.RU
+37°C
13 июля 2024  |  
11:38
  |  
+37°C
12:01  28 августа 2023 г.

Движение по мосту через Яю откроется в сентябре в Томской области

Анна Анохина
© пресс-служба администрации Томской областиДвижение по мосту через Яю откроется в сентябре в Томской области
© пресс-служба обладминистрацииДвижение по мосту через Яю откроется в сентябре в Томской области

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Автомобили поедут по новому мосту через реку Яя на автодороге Больше-Дорохово – Тегульдет в Томской области в сентябре; подрядчик выполнил более 85% работ, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с августа 2019 года движение транспорта через Яю на границе Асиновского и Зырянского районов осуществляется по понтонному мосту. Эта дорога связывает Томск с Зырянским и Тегульдетским районами. Весной в период половодья понтонный мост был закрыт для большегрузов. 

"В Томской области возведение по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" моста через реку Яя на автомобильной дороге Больше-Дорохово – Тегульдет в Зырянском районе выполнено более чем на 85%… Переключить движение на новый мост планируется в сентябре после статических и динамических испытаний", – говорится в сообщении.

Уточняется, что строители уже завершили асфальтирование, установили барьерные и перильные ограждения, смонтировали опоры освещения, покрасили опоры моста и укрепили откосы. На данный момент специалисты укрепляют конусы моста, возводят лестничные сходы, водоочистные колодцы и продолжают демонтаж старого моста.

Какие еще мосты ремонтируют в Томской области

Ранее сообщалось, что в Томске продолжается капремонт Коммунального моста, который начался в 2022 году. К декабрю 2022 года была отремонтирована северная половина сооружения. В августе 2023 года началось асфальтирование южной части. Подрядчик планирует сдать мост в сентябре, но по контракту у него есть время до декабря 2023 года.

По данным сайта обладминистрации на май 2023 года, кроме Коммунального моста и моста через Яю, в программу ремонта включены еще три моста: через реку Порос на дороге Томск – Каргала – Колпашево, через реку Кия на трассе Больше-Дорохово – Тегульдет в Зырянском районе и мост через реку Кайма на автодороге Стрежевой – Нижневартовск в Александровском районе.

Планы

В 2024 году власти планировали начать ремонт Северного моста через Томь, мостов через реку Чая (Колпашевский район) и реку  Шегарка (Кривошеинский район).

Кроме того, власти рассчитывают построить третий мост через Томь. Стоимость строительства моста, по предварительным данным, оценивается в 42 миллиарда рублей. Власти планировали в 2024-2025 годах подготовить ПСД, а в 2025-2028 годах вести строительство.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке