RIATOMSK.RU
+9°C
4 октября 2023  |  
10:19
  |  
+9°C
11:18  30 августа 2023 г.

Количество улыбок – бесценно: "Городское лето" в Томске подводит итоги

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой ТГПУКоличество улыбок – бесценно: Городское лето в Томске подводит итоги

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Проект "Городское лето" завершил свою работу в 2023 году. По данным мэрии, за две смены площадки посетили свыше 3,7 тысячи детей. Как формировалась программа и проходили занятия? Что говорят дети? Об этом – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что проект "Городское лето" реализуется управлением молодежной политики совместно с Томским государственным педагогическим университетом (ТГПУ) с 2005 года. Он нацелен на то, чтобы с пользой занять дошкольников и школьников, которые летом остались в городе. В этом году проект "Городское лето" прошел в две смены: с 3 июля по 28 июля и с 1 августа по 28 августа.

Каникулы первых

Куратор проекта, педагог-организатор Дмитрий Кузнецов рассказывает, что в этом году смены тематические: они называются "Каникулы первых" и знакомят детей с "Движением Первых", которое было основано в 2022 году. Предполагается, что участники объединения будут продолжать инициативы советских пионеров и вносить свой вклад в развитие общества. А основными ценностями "Движения Первых" являются жизнь, патриотизм и дружба.

"Программа построена таким образом: первая неделя посвящена одиннадцати ценностям Российского движения детей и молодежи; следующие две недели посвящены направлениям движения; заключительная неделя – миссиям движения", – говорит Кузнецов.

Он объясняет, что эти занятия "про детей и для детей".

"Например, если мы берем такое направление, как "Образование и знание", то у нас запланирована интеллектуальная игра по знаниям из школьной программы. Если мы берем направление "Труд и профессия", то мы проводим игру с блоками про профессии, где дети узнают какие-то новые профессии, пытаются объяснить их другим", – рассказывает педагог.

По его словам, на площадку приходят дети разных возрастов, поэтому программа несколько корректируется. Например, самые маленькие могут заняться прикладным творчеством и легкой игрой в мяч, а дети постарше поучаствовать в различных челленджах и эстафетах.

"Мы каждый день собираем рефлексию. Если говорить о том, что больше всего привлекает детей, то им больше всего нравится не слушать и говорить, а именно делать: куда-то бежать, что-то передавать, именно момент с действием", – говорит Кузнецов.

Он рассказывает, что опрос показал: некоторых детей родители специально привозят на площадки, кто-то же ходит по желанию. В среднем, в день каждую из площадок посетили около 15 детей.

© предоставлено пресс-службой ТГПУ
Юные участники проекта "Городское лето"

Борьба за площадки

"Мы реформировали проект два года назад. Ввели определенные новые принципы этого проекта. Раньше у нас площадки менялись каждые две недели, в итоге за лето менялось по 30-40 адресов. Уже второй год в рамках проекта мы охватываем около 20 площадок во всех районах города", – рассказывает начальник управления молодежной политики мэрии Томска Александр Лисицын.

По его словам, два года назад сотрудники управления объехали весь город и разработали критерии, которым должна соответствовать площадка. Первый из них – это оснащенность. Так, на площадке должны иметься столы и лавочки, минимальное спортивное оборудование, помещение для проведения игр с детьми в случае дождливой погоды, а также санитарная комната для вожатых.

Также важно наличие УК или ТСЖ, с которым будет осуществляться взаимодействие по вопросам хранения и размещения инвентаря.

"А третий момент – самый главный – наличие детей. Неслучайно самые популярные площадки – это микрорайон Радонежский и микрорайон Зеленые Горки, улица Нефтяная, поселок Светлый. То есть относительно новые микрорайоны, в которых проживают молодые семьи. И количество детей на площадках просто зашкаливает", – отмечает Лисицын.

Он добавил, что о популярности и востребованности проекта говорит то, что в администрацию поступают обращения от жителей, которые просят открыть подобную площадку во дворе именно их дома.

© предоставлено пресс-службой ТГПУ
Проект "Городское лето"

"Проект востребован настолько, что дворы начинают конкурировать между собой. В этом году часть площадок была скорректирована районными администрациями. Например, два года назад площадка работала, потом сменился директор ТОСа, и вновь договориться не получилось".

Лисицын отметил, что этим летом администрация повторила объезд и мониторинг площадок. В 2024 году "Городское лето" вернется с обновленным списком адресов.

Очень нужный проект

Как сообщает пресс-служба мэрии, в этом году на проекте работали 26 вожатых. Двадцать три площадки посетили 3 705 человек. "Количество счастливых улыбок – бесценно", – добавляют в управлении молодежной политики.

"В нашем дворе круто проводить время, потому что тут всегда много народу и все играют вместе, раньше такого не было, каждый играл отдельно. А теперь Лейла, вожатая, проводит для нас общие игры, загадывает нам загадки, мы с ней лепим из пластилина и играем в настольные игры", – передает пресс-служба Томского педагогического университета слова восьмилетней Саши Юдиной.

Вожатые отмечают, что благодаря таким площадкам дети не только встречаются с друзьями, но и знакомятся с новыми ребятами. Еще из плюсов такого досуга то, что дети отвлекаются от гаджетов.

"Хоть у меня и есть компьютер, мне все же интересно проводить свое лето на улице, пока есть такая возможность. И я стараюсь приглашать на прогулку как можно больше знакомых ребят, чтобы мы вместе могли поиграть", – так описал свои впечатления от посещения площадки Натан.

© предоставлено пресс-службой ТГПУ
Натан (на фото справа): "Я стараюсь приглашать на прогулку как можно больше знакомых ребят, чтобы мы вместе могли поиграть".
Как отмечают вожатые, больше всего детям понравились подвижные игры – салочки, догонялки, вышибалы и кошки-мышки, а также развивающие мероприятия: лепка из пластилина, раскраски, игра в ассоциации или воображариум.

В программе площадок учитываются и праздники. Так, как вспоминает вожатая Анастасия Фатеева, на праздник Ивана Купалы на площадку пришли около 40 детей, которые принесли бутылки с водой и водяные пистолетики. Дети обливались и играли.

В поисках рефлексии общаются вожатые не только с детьми, но и с их родителями. Вот, например, что говорит бабушка Ярославы и Арины, участниц проекта, Нина Анатольевна:

"Они всегда узнают что-то новое для себя, чем спешат поделиться со всеми членами семьи. У них горят глаза от того, что с ними работает такой доброжелательный и заинтересованный человек – вожатая Ксения, она помогает выстраивать им здоровую коммуникацию с другими детьми и дает возможность поиграть в игры, которых нет дома. Очень нужный проект в наше время".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке