RIATOMSK.RU
+1°C
20 апреля 2024  |  
22:56
  |  
+1°C
8:31  31 августа 2023 г.

Учителя&ученики: власти Томска о готовности школ к 1 сентября

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Учителя&ученики: власти Томска о готовности школ к 1 сентября

ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. Власти Томска подготовили к 1 сентября все городские общеобразовательные учреждения, они примут в этом году 65 тысяч детей. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в новом учебном году в Томске будут работать 70 общеобразовательных учреждений, в том числе четыре частных. Они примут в общей сложности 65 тысяч школьников, что на 1 тысячу больше, чем в 2022-2023 учебных годах. Первоклашек ожидается порядка 7,2 тысячи человек. Средняя наполняемость классов составит 25-26 человек.

Новинки сезона

Как рассказал глава департамента образования Томска Максим Савенков, шесть городских школ – №№ 5, 14, 30, 38 и 49, а также школа-интернат №22 – пока остаются закрытыми на капитальный ремонт. Остальные общеобразовательные учреждения к новому учебному году готовы. Там проведены традиционные косметические ремонты, приведены в порядок системы безопасности.

"У нас школа №46 начнет работу в новом здании на улице Демьяна Бедного, 8. Также открылся современный стадион на территории школы №67 на Иркутском тракте. 1 сентября возвращается в родные стены лицей №8. Кроме того, с 1-го сентября у нас появится "Точка роста" в школе №66 в Эуште – это современное оборудование, чтобы на качественном уровне преподавать предметы естественно-научного цикла", – сообщил Савенков.

© официальная страница ТДСК во "ВКонтакте"
Школа №46 на Демьяна Бедного
По словам главы гордепартамента образования, в грядущем учебном году школы Томска продолжат переход на новый образовательный стандарт и реализацию программ, связанных с гражданско-патриотическим воспитанием. Также власти планируют открыть при школах отделения "Движение первых", чтобы школьники могли участвовать в различных всероссийских конкурсах, акциях и программах, вне зависимости от того, в какой школе они учатся.

"Мы очень активно работаем над развитием школьно-спортивных клубов, и, я думаю, что в Томске по-настоящему заработает школьно-спортивная лига. В сентябре планируем стартовое мероприятие для школьных команд, и в течение всего года будет календарь событий, в которых могут участвовать школьные спортивные клубы в рамках лиги", – сказал Савенков.

Ранее сообщалось, что также с сентября 2023 года во всех школах Томска в рамках урока ОБЖ стартует курс начальной военной подготовки (НВП). Там школьники будут изучать основы обороны государства, основы противодействия терроризму и экстремизму, основы здорового образа жизни и оказания медпопомощи.

Сезонная проблема

По словам Савенкова, на 28 августа в Томске вблизи школ не ликвидированы семь коммунальных раскопок. Власти рассчитывают, что 31 числа ресурсоснабжающие организации, проводящие ремонт сетей, закроют эти участки.

"Этот вопрос на контроле у и.о. мэра Михаила Ратнера – он каждый день контролирует этот вопрос и дает поручения. Поставлена задача, чтобы к 1 сентября все раскопки были закрыты, а также по максимуму восстановлено благоустройство. Мы надеемся, что 1 сентября наши ребята и родители без проблем придут в свои образовательные организации", – сказал глава гордепартамента.

Он добавил, что в настоящее время возле школ обновляется разметка пешеходных переходов.

Также Савенков сообщил, что, когда власти смотрят на подготовку школ к началу учебного года, они одновременно проверяют и готовность к отопительному периоду.

"Узлы отрегулированы, системы отопления подготовлены, и, если где-то нужен текущий ремонт, инспекторы теплоснабжающих организаций выходят в школы и удостоверяют, что учреждения готовы к отопительному сезону. На сегодняшний день все необходимые мероприятия выполнены, идет утверждение паспортов готовности к отопительному сезону", – пояснил он.

Охрана на 100%

Савенков рассказал, что все без исключения школы Томска обеспечены охраной.

"Во всех общеобразовательных учреждениях Томска в соответствии с правилами, утвержденными на федеральном уровне, организована физическая охрана", – сказал Савенков.

По его словам, в 2023 году на услуги физической охраны сотрудниками ЧОП в бюджете города Томска предусмотрено более 130 миллионов рублей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Охранник в школе. Система видеонаблюдения

Ждем учителей

По словам Савенкова, дефицит учителей в школах Томска существует, и потому педагоги все чаще берут на себя сверхнагрузку – кто-то осознанно, кто-то вынужденно.

"Нам бы хотелось, чтобы предметники могли брать на себя меньше учебной нагрузки, чтобы была возможность для саморазвития, чтобы они могли заниматься проектами, реализовывать программы дополнительного образования, чтобы повышать и качество знаний школьников. Мы видим, что много молодых, энергичных и перспективных ребят приходят в школы, и надеемся, что эта тенденция будет продолжаться", – сказал глава гордепартамента.

Больше всего в школах Томска не хватает учителей начальных классов, математики и иностранного языка.

Ремонт и строительство школ продолжаются

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томске планировался ремонт в семи школах – физико-техническом лицее, школах №№ 5, 14, 22, 30, 38 и 49. Работы ведутся в рамках госпрограммы, на ремонт одного общеобразовательного учреждения выделяется 115 миллионов рублей. Ранее в Томске в год капитально ремонтировались не более 1-2 школ.

"На 1 сентября (в Томске) шесть школ, в которых продолжается ремонт: школа №5 на улице Октябрьской, №14 и №30 на Каштаке, №49, школа-интернат №22 на Сибирской и №38 на улице Ивана Черных. Часть учебной нагрузки по отдельным предметам может уйти на "дистант". Для нас приоритет – организовать образовательный процесс в очной форме для начальной школы и для 9-11 выпускных классов", – сказал Савенков.

"Дистант", скорее всего, коснется учеников еще 11 школ, капитальный ремонт которых запланирован на 2024 год.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ремонт в школе № 38

Ранее сообщалось, что в 2024 году власти Томска в рамках программы "Модернизация школьного образования" планируют отремонтировать школы №№11, 33, 34, 3, 25, 23, 67, 56, 40, гимназию №26 и школу-интернат №1. 11 школ. Срок проведения капитального ремонта в школах – два года. По данным мэрии, на новых местах процесс обучения придется организовывать почти для 10 тысяч детей.

Также ранее сообщалось, что власти Томска подготовили участки под строительство еще двух школ в Томске: в новом проектируемом микрорайоне по улице Крячкова, 5 и в строящемся микрорайоне по улице Высоцкого, 14. Школу на Крячкова планируется построить к сентябрю 2026 года, на Высоцкого – к концу 2024-го.

Максим Савенков


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке