RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
18:55
  |  
+29°C
12:02  5 сентября 2023 г.

Махиня избран мэром Томска по итогам голосования в городской думе

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовМахиня избран мэром Томска по итогам голосования в городской думе

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Депутаты городской думы проголосовали за кандидатуру Дмитрия Махини на выборах мэра Томска, он получил 26 из 33 возможных голосов, сообщает корреспондент РИА Томск.

Биография Дмитрия Махини >>>

Ранее сообщалось, что мэра в Томске теперь избирают не жители, а депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Первые выборы, проводившиеся весной 2023 года, не состоялись: оба участника сняли свои кандидатуры. Следующие выборы были назначены на 5 сентября. 22 августа конкурсная комиссия утвердила в качестве кандидатов на пост мэра Дмитрия Махиню, Александра Вульфа и Игоря Ольховского. Для победы кандидату нужно заручиться поддержкой минимум 25 депутатов. 

"Был объявлен двадцатиминутный перерыв для проведения тайного голосования. Итоги голосования озвучил председатель счетной комиссии Константин Ушаков. По итогам Дмитрий Махиня набрал 26 голосов из 33", – передает корреспондент.

По словам корреспондента, за Ольховского было отдано два голоса, за Вульфа никто не проголосовал. Два депутата проголосовали против всех, один воздержался, еще два бюллетеня были признаны недействительными.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Собрание думы Томска по выборам мэра. После оглашения результатов.

Как проходило собрание

На собрании присутствовали 33 из 37 депутатов. Двое – Андрей Фатеев и Андрей Канарев – находятся за границей, Ксения Фадеева из-за судебного процесса не может участвовать в собраниях, а Диана Смолякова находится в декретном отпуске. 

Открыл собрание губернатор Владимир Мазур. В своей речи он отметил, что 20 ноября будет три года, как Томск живет без мэра, а это мешает развитию города. "Я очень прошу сделать выбор в интересах жителей Томска и всей области. Если говорить о том, куда мы будем развиваться, то это будет следующее заседание, куда вы меня пригласите... Хочу вместе с вами отдельно поговорить о городе", – сказал губернатор.

Первым из кандидатов выступал Александр Вульф. В своей речи он отметил, что "всегда работал в команде губернатора, а все решения, которые он будет принимать на посту мэра Томска, будут соответствовать направлению областной власти". "Участвовать (в конкурсе) – это мое желание. Считаю, что моих компетенций достаточно, чтобы возглавить Томск. Здесь проживают мои дети, моя семья, я хочу, чтобы этот город процветал", – сказал он.

Вторым выступал Дмитрий Махиня. Он также подчеркнул, что у "области и города должна быть одна команда и одна цель". "Хочу вас заверить, что, отдав предпочтение моей кандидатуре, вы не будете испытывать сожаление", – сказал он, обращаясь к депутатам. 

Отвечая на вопросы депутатов, Махиня сказал, что собирается учитывать интересы всех лиц, принимая решения. "Безусловно, и желание жителей, и рекомендации команды будут учитываться", – отметил он.

Закрывал выступления кандидатов Игорь Ольховский. Он сказал, что за его спиной "не находится никаких подписантов в виде финансовых групп" и он выражает интересы обыкновенных томичей. "Крутить хвостом и подводить я никого не хочу, особенно себя", – подчеркнул он.

Мнения депутатских фракций

"Мне кажется, что каждый для себя сформировал определенную точку зрения... Единственное, что хотел бы сказать: очень жалко, что мэра избирают не все люди. Считаю это неправильным. Надеюсь, что в следующий раз мэр будет избран большинством голосов", – высказался депутат-самовыдвиженец Игорь Лютаев. 

Его поддержал и лидер томских "яблочников" Василий Еремин. "Мы пришли к выводу, что те кандидатуры, которые представлены, представляют один блок проправительственного направления. Было принято решение, что каждый в кабинке определяет ту кандидатуру, которая ему предпочтительнее", – сказал он. 

В свою очередь представитель справедливороссов Константин Ушаков выступил за большее число кандидатов. "Мы бы хотели, чтобы кандидатов было больше. Неприятно удивлены, что некое количество кандидатов не прошло на голосование. Думаю, что конкуренция бы здесь не помешала", – сказал он. 

Депутаты Андрей Петров (КПРФ) и Максим Резников ("Единая Россия") сказали, что их фракции поддержат кандидата от губернатора Дмитрия Махиню. Как отметил Петров, выбирать мэра можно до конца созыва, но какой в этом толк. Резников, в свою очередь, сказал, что решение поддержать Махиню было принято единогласно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке