ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Проектно-сметная документация (ПСД) будущего Сибирского филиала Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ), который планируют разместить в здании томского Дома офицеров, будет готова не раньше сентября 2024 года, но уже сейчас ясно, что "фантастических ресурсов" для открытия не потребуется, сообщила в четверг журналистам директор музея Елизавета Лихачева.

Ранее сообщалось, что в 2016 году на объекте провели замену инженерных сетей, ремонт части помещений и гидроизоляцию фундамента. В 2020 году обладминистрация договорилась с руководством ГМИИ имени А.С. Пушкина об открытии в Доме офицеров Сибирского филиала музея и приспособлении его под постоянную экспозицию. В настоящее время с рабочим визитом в Томске находится директор ГМИИ Лихачева.

"То, что я увидела, честно говоря, я ожидала гораздо худшего. Нет там никакой аварийности, там нужна косметика, нужно снести лишние стенки – восстановить авторский проект. Понятно, как мы будем действовать, есть план: ПСД должна быть готова в сентябре следующего года. Соответственно, чтобы это было сделано, мы должны дать техническое задание. До конца октября мы возьмем время на разработку ТЗ", – сказала Лихачева.

По ее словам, здание томского Дома офицеров строилось как общественное, и приводить его под музейный формат, с учетом температуры и влажности помещений, "абсолютно бессмысленно". Она считает, что приспособить под музей придется максимум три помещения. "На все остальное фантастических ресурсов не надо – я сумму называть пока не буду, но мы прикинули, сколько нам это будет стоить", – добавила Лихачева.

Она пояснила, что речь не идет о миллиардах, и в марте 2024 года планируется уже обсудить финансирование проекта. Лихачева не исключает участия спонсоров.

"Мы хотим там культурный центр с экспозиционной составляющей, куда можно привезти вещи. Мы хотим там масштабировать нашу работу с детьми и молодежью. Пушкинский музей – ведущий музей в этом плане в стране, да и в мире, пожалуй, тоже. Аналогов "Пушкинскому.Youth" – КЮИ (Клуб юных искусствоведов) и КЛИ (Клуб любителей искусства) – нет", – подчеркнула Лихачева.

Дом офицеров, построенный на рубеже XIX-XX веков архитектором Константином Лыгиным, является памятником архитектуры федерального значения. До 1917 года здесь располагалось Благородное (Общественное) собрание с библиотекой и концертным залом. В 1931 году там был открыт гарнизонный Дом Красной Армии (с 1945 года – Дом офицеров).