ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Томские компании в 2022 году произвели более 1800 декалитров медовухи, что в 18 раз больше, чем годом ранее; отрасль динамично развивается и в 2023-м, сообщила РИА Томск руководитель облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.
"Производство медовухи – это относительно новое для Томской области направление. За весь 2021 год было произведено лишь около 100 декалитров, в 2022 году производство выросло в 18 раз, но в абсолютных значениях показатель небольшой – 1818,718 декалитра. Эта отрасль продолжает динамично развиваться и в текущем году, однако данных за 2023 год пока нет", – сказала она.
Как рассказал РИА Томск директор ООО "Петровская медоварня" Владимир Сербин, в Томской области медоварением занимаются только два производителя.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Небольшие объемы медовухи выпускает компания "Меда Сибири", основной же объем производства, если брать Томск, приходится на нас. Мы, "Петровская медоварня", начали отгрузку в декабре 2022 года и сейчас реализуем до 10 тысяч бутылок объемом 0,5 литра в месяц. Кроме Томска, наша продукция реализуется в Новосибирске, Кемерове, Санкт-Петербурге и других городах", – рассказал он.
Сербин утверждает, что столь быстрый рост объемов производства напитка у них идет из-за технологических особенностей изготовления – компания работает на местном сырье и использует технологию холодного брожения, это более трудозатратно, но позволяет сохранить вкус.
Собеседник агентства пояснил, что по ГОСТу медовухой считается алкогольный напиток крепостью до 6%. Помимо меда, там могут присутствовать травы и ягоды.