RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:43
  |  
+7°C
12:52  12 сентября 2023 г.

Капремонт дома братьев Кухтериных в Томске обойдется в 17 млн руб

Мазуров Александр
© телеграм-канал "Томский центр по охране памятников"Капремонт дома братьев Кухтериных в Томске обойдется в 17 млн руб

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Центр по охране памятников Томской области заключил контракт с ООО "Электромонтаж" на капитальный ремонт главного дома усадьбы братьев Кухтериных на проспекте Фрунзе, 14 в Томске; из бюджета на это выделено более 17 миллионов рублей, сообщается на сайте обладминистрации во вторник.

По данным открытых источников, усадьба на углу проспекта Фрунзе и улицы Крылова во второй половине XIX принадлежала братьям Кухтериным. К памятникам регионального значения комплекс был отнесен только в 2019 году. В настоящий момент в здании располагается облдепартамент профессионального образования.

"Центр по охране памятников Томской области заключил договор на капитальный ремонт объекта культурного наследия в областном центре: "Ансамбль усадьбы братьев Кухтериных с кирпичными воротами и въездной аркой" – памятник в составе ансамбля "Главный дом усадьбы" (проспект Фрунзе, 14 – угол улицы Крылова, 29)", – сказано в сообщении.

Со ссылкой на председателя регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину уточняется, что подрядчиком выступает ООО "Электромонтаж". До конца 2024 года компании предстоит отремонтировать кровлю, фасады, выполнить огнебиозащиту перекрытий. На капитальный ремонт объекта из регионального бюджета выделено более 17 миллионов рублей.

Из данных закупки следует, что участие в торгах принимали всего две компании. Победитель будет проводить ремонт за 16,9 миллиона рублей.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Электромонтаж" работает на рынке уже 29 лет и зарегистрировано в Томске. Основная сфера деятельности – производство электромонтажных работ. В 2023 году предприятие уже заключило шесть госконтрактов на общую сумму 78,6 миллиона рублей.

По данным центра по охране памятников Томской области, семья Кухтериных переехала в Томск в 1870 году и жила на Иркутской улице (ныне улица Пушкина). Приблизительно этим временем датируется строительство усадьбы. В 1910 году дома усадьбы (Крылова, 29 и Крылова, 27) были арендованы женской гимназией, приготовительным училищем и детским садом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке