RIATOMSK.RU
+13°C
21 июня 2024  |  
3:01
  |  
+13°C
11:35  17 сентября 2023 г.

Самое секретное здание Сибири: где хранят и уничтожают деньги

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой Сибирского ГУ Банка РоссииСамое секретное здание Сибири: где хранят и уничтожают деньги

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Томичи по дороге в аэропорт Новосибирска могли видеть одно из самых закрытых и секретных зданий Сибири. На улице Станционной расположен кассовый центр Сибирского ГУ Банка России. Там хранятся деньги (очень много денег). Там же они уничтожаются. Что скрыто за закрытыми дверями – в материале РИА Томск.

Обитель Скруджа Макдака

Кассовый центр открыт в 2018 году. По словам сотрудников, гостей он за это время принимал трижды. Последний раз – летом 2023 года, благодаря блог-туру, организованному пресс-службой Сибирского ГУ Банка России, в котором приняла участие корреспондент РИА Томск.

© предоставлено пресс-службой Сибирского ГУ Банка России
Участники блог-тура

Выглядит здание достаточно эффектно. Например, на крыше есть панорамные окна, а само здание достаточно большое: его площадь – 15 тысяч квадратных метров. Функционально оно разделено на три зоны: зона досмотра въезжающих инкассаторских автомобилей, клиентская часть, где происходит их обслуживание, и сам кассовый узел.

По словам начальника отдела хранения ценностей Сибирского ГУ Банка России Андрея Новокшонова, в кассовом центре ежедневно обрабатывается 600 тысяч банкнот. Кладовая центра вместила бы пятиэтажный дом на четыре подъезда – в ней можно разместить 720 тонн денег, что сопоставимо с весом семи самолетов ТУ-154.

"Это выдающаяся конструкция по технологии, оснащению, уровню доступа. У нас хранятся резервные фонды Сибирского региона. Объемы хранения позволяют закрыть любую потребность в наличных деньгах любого номинала. Денег достаточно для любых форс-мажорных обстоятельств", – отмечает Новокшонов.

© предоставлено пресс-службой Сибирского ГУ Банка России
Андрей Новокшонов (слева) с блогерами

Подобных центров в России пять. Еще четыре расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и в Хабаровске.

Как же организовано хранение денег? Каждый из нас слышал словосочетание "пачка банкнот". Однако часто мы так называем "корешок" – он состоит из 100 банкнот одного номинала. "Пачка" же формируется из 10 корешков. А 10 пачек составляют одну кассету.

Затем кассеты отправляются на поддон. Максимально на нем может храниться 20 кассет. Если представить, что все купюры в них номиналом 5 тысяч рублей, то общая стоимость одной такой кассеты составит 50 миллионов, а на поддоне разместится 1 миллиард рублей. Вес такого поддона составит примерно 350 килограммов.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Миллиард рублей на поддоне

"Это богатство подцепляется на электрическую ленту транспортера. И подается на приемные контейнерные линии автоматизированной кладовой нашего хранилища", – говорит Новокшонов.

Работают в таком хранилище благодаря высокому уровню автоматизации всего четыре человека.

Собрать пазл

"Наш кассовый центр – это место, где деньги проходят весь свой жизненный путь – от распаковки из фабричной тары новых банкнот и монет до уничтожения ветхих и пришедших в негодность", – говорит эксперт.

Когда деньги попадают в центр, они в первую очередь направляются на сортировку. Ее осуществляют высокоскоростные счетно-сортировальные машины – в секунду одна такая машинка обрабатывает 33 банкноты, а в смену через нее может пройти 700 тысяч банкнот. В здании есть три таких машины, а значит, в смену они могут обработать 2,1 миллиона банкнот.

За секунду каждая из 33 банкнот оценивается по сорока признакам. Среди них – загнутые углы, склеенность, наличие скотча, загрязнение, визуальный образ. В результате сортировки годные купюры отправляются в систему, которая формирует корешки. Из них собираются пачки и запечатываются в термоусадочную пленку. 

"Ветхие купюры отправляются на уничтожение: они попадают в шредер и уже из шредера по специальному трубопроводу уходят из кассового центра. Некоторые говорят: "Я из этой обрези сделаю банкноту". Не хочется разочаровывать, вдруг найдутся смельчаки", – говорит эксперт.

Последние минуты жизни денег

И действительно, на такой сувенирной пачке денег есть предупреждение, что собрать пазл не получится. Обрезь – это маленькие кусочки размером примерно 2Х10 миллиметров. Сложить из нее обратно банкноту невозможно еще и потому, что машина еще и перемешивает нарезанные купюры.

Как говорит начальник управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Наталья Гречаник, в среднем срок жизни купюры колеблется от двух до двух с половиной лет.

"Долгожителем" является пятитысячная банкнота, которая чаще всего находится в обращении более 4 лет. А сторублевая банкнота живет чаще всего 1,5 – 2 года, – рассказывает она.

По ее оценкам, в среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 бумажниках. В день кассовый центр уничтожает более 300 тысяч ветхих банкнот. В год это почти 70 миллионов банкнот – хватило бы полностью заполнить две еврофуры.

© предоставлено пресс-службой Сибирского ГУ Банка России
Сформированная денежная обрезь

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке