RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
17:11
  |  
+23°C
15:09  17 сентября 2023 г.

Чем запомнится и.о.: топ-10 событий в Томске в годы правления Ратнера

Мазуров Александр
© с сайта мэрии ТомскаЧем запомнится и.о.: топ-10 событий в Томске в годы правления Ратнера

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Михаил Ратнер исполняет обязанности мэра Томска почти три года. В городе, области и стране за это время произошло много значимых событий: начало СВО и завершение пандемии, суд над бывшим мэром Иваном Кляйном, смена губернатора, вечно проектируемый кампус и его перенос с места на место. Чем запомнится и.о. – в обзоре РИА Томск.

Суд над Кляйном

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года. Его обвинили в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Именно после его задержания исполнять обязанности мэра начинает Михаил Ратнер.

Уже исполняя обязанности мэра, Ратнер проходил свидетелем по делу. Отвечая на вопрос о предоставлении земельного участка дочери Кляйна, он отметил, что стоимость при продаже не была занижена, а вся процедура была максимально прозрачной. После допроса Ратнер попросил разрешения у судьи пожать руку подсудимому.

Смена губернатора

Информация об отставке губернатора Сергея Жвачкина, возглавлявшего Томскую область с 2012 года, появилась в федеральных СМИ еще в 2021 году. В 2022-м стало известно, что в качестве основной кандидатуры на пост рассматривался замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур, работавший в нулевых заместителем мэра Томска. Уже 12 мая его представили депутатам и чиновникам.

Мазур почти сразу заявил, что пришло время прекратить "конфликт" между областной и муниципальной властью: область при решении проблем Томска должна не только контролировать, но и помогать. Но в ходе совместных объездов и совещаний Мазур регулярно критиковал мэрию. А в августе 2023-го губернатор представил в качестве своего кандидата на пост мэра Томска омича Дмитрия Махиню.

Капремонт века

Ремонт томского Коммунального моста начался в мае 2022 года. С этого времени для движения были открыты только две из четырех полос проезжей части. В утренние и вечерние часы, а также в выходные это приводило к многокилометровым пробкам. Томичи постоянно жаловались, а мэрия на протяжении всего ремонта методом проб и ошибок пыталась отрегулировать светофоры.

Ремонтом занималась иркутская компания "Пик", которая в дальнейшем была переименована в "РСТ Мост". Ратнер неоднократно критиковал неспешные темпы работ, позволяя себе даже нецензурные высказывания во время общения с подрядчиком, которые попали на видео. Журналистам он пояснял, что мост для него стал важнейшим проектом.

Подрядчик должен был сдать объект в декабре 2023 года, но и.о. мэра настаивал на завершении работ и открытии движения по четырем полосам уже в сентябре. Ночью 9 сентября, спустя 16 месяцев с начала ограничения движения, автомобили поехали по всем четырем полосам Коммунального моста. Но работы на нем еще не завершены – общая готовность объекта, по данным на 13 сентября, оценивается в 91%.

Строительство школ и детсадов

В 2021 году по нацпроекту "Демография" в Томске началось строительство восьми детских садов. Их должны были достроить до конца года, но в декабре ввели в эксплуатацию лишь четыре детсада. Сроки окончания строительства остальных были сдвинуты на март 2022 года.

Помимо детсадов, Ратнер в качестве главы города застал строительство школы на улице Демьяна Бедного. Предполагается, что открытое 1 сентября 2023 года учреждение, рассчитанное на 1100 человек, должно решить проблему с нехваткой мест для детей в микрорайоне Зеленые Горки.

Еще одной победой стало завершение ремонта лицея №8, который был закрыт в 2019 году из-за обнаруженной на фасаде трещины. Подрядчик был найден только в марте 2022 года. Из-за задержек, связанных с поставкой оборудования, окончание работ сдвинулось на весну 2023-го, а затем на 1 июля.

На время капремонта лицея почти тысяча его учеников была распределена по различным учебным заведениям. 1 сентября 2023 года Ратнер приехал на открытие, где выступил со словами: "Для меня это личная история… Камень с души упал, очень хотелось успеть, взять эту высоту".

Переезд кампуса

Важным событием также стал "переезд" будущего томского межвузовского кампуса на 6 тысяч мест на участок вблизи ОЭЗ. Изначальный проект на левобережье, оцениваемый в 50-60 миллиардов рублей, был отклонен, несмотря на уже потраченные ГК "Гранит" и Газпромбанком 250 миллионов рублей на изыскания.

В июле 2023 года правительство согласовало новую площадку. Стоимость проекта сократилась до 46,5 миллиарда рублей. Вопросы жителей вызывало расположение кампуса около ОЭЗ – близость к кладбищу и отсутствие инфраструктуры.

Опасения насчет транспортной доступности высказывал и и.о. мэра, но при этом подчеркивал, что окончательное решение будет приниматься на уровне федерации. А новое место для кампуса хорошо увязывается с малым транспортным кольцом (МТК).

МТК и развязка на 76 км

При Ратнере было завершено строительство двухуровневой развязки, соединяющей Богашевский и Коларовский тракты. Работы на ней начались еще в 2017 году и были завершены только в июне 2021 года.

Объект обошелся в 2 миллиарда рублей и стал крупнейшим с момента строительства развязки на улице Пушкина. Специалисты построили тоннель под железной дорогой и расширили Богашевский тракт.

Работы по строительству первого участка МТК протяженностью 5 километров – от развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в сторону микрорайона Южные Ворота – начались в 2023-м.

Планируется, что МТК обеспечит транспортную доступность микрорайона Южные Ворота, где проживают более 10 тысяч человек, планируемых Южных Ворот-II и студенческого кампуса. Также проект предполагает строительство третьего моста через Томь.

Безграничное историческое поселение

При Ратнере так и не был принят проект границ исторического поселения Томска, который должен регламентировать застройку и сохранение объектов исторического наследия в центре города. Несмотря на то, что президент поручил принять проект границ еще в 2020-м, мэрия и власти области до сих пор недовольны существующим вариантом.

Разработанный еще в 2017 году компанией "Валбэк" проект не устроил томские власти, они предложили сократить пределы исторической части города. В 2020-м году они обратились в федерацию с просьбой отложить утверждение границ.

В мае 2022 года Минкульт направил мэрии проект границ исторического поселения, а в июне 2023-го ведомство сообщило, что администрация региона не предоставила в установленный срок никаких замечаний и предложений к проекту, и документ автоматически считается согласованным. Однако регион заказал новую экспертизу проекта границ стоимостью 3 миллиона рублей.

В августе 2023 года мэрия вновь сообщила о планах изменить проект. В свою очередь Минкульт заявил, что приказ об утверждении границ исторического поселения Томска после успешного прохождения антикоррупционной экспертизы и общественных обсуждений проходит внутриведомственное согласование.

Принятие дизайн-кода

Власти Томска осенью 2020 года представили проект дизайн-кода – свода правил по стилю и расположению рекламы в городе. Проект обсуждался с архитекторами, рекламщиками, а также рассматривался на думских комитетах. Приняли его в июне 2022 года.

Дизайн-код должен избавить город от лишнего рекламно-информационного "шума", упорядочить вывески и адресные таблички. Особые требования по стилю, расположению и технике рекламы дизайн-код предъявляет к объектам исторической застройки.

Полностью перейти на новое оформление вывесок и рекламных баннеров город должен в течение пяти лет. В настоящий момент ситуация с рекламой на улицах города (больше чем через год после утверждения проекта) никак не изменилась.

В 2023 году стало известно, что мэрия решила дополнить проект новым разделом – о наружной рекламе. Его хотят подготовить к концу года, на эти цели выделено 467 тысяч рублей.

Окончание пандемии и начало СВО

С весны 2020 года в Томской области были зафиксированы шесть волн заболеваемости COVID-19. По данным сайта "Стопкоронавирус.РФ", всего с начала пандемии, по данным на 12 сентября, в регионе было зарегистрировано 169 221 случай заражения, умерли 1 018 человек.

Во время пандемии во многом на муниципальную власть ложилась нагрузка в виде социальной работы с населением, объяснения различных ограничений и требований, в частности необходимости вакцинации.

Весной 2022 года количество заразившихся в регионе превышало 1,5 тысячи человек в сутки, но внимание полностью переключилось на специальную военную операцию на территории Украины (СВО).

В начале СВО, в 2022-м, мэрия сообщала о сложностях с поиском подрядчиков на муниципальных торгах из-за санкций и падения курса рубля. Многие томские фирмы жаловались на нехватку запчастей и различной техники, но в дальнейшем вопрос частично удалось лишить за счет параллельного импорта и сотрудничества с Китаем.

В сентябре 2022 года президент объявил о частичной мобилизации. Точное число томичей, которые принимают участие в специальной военной операции, остается засекреченным. Власти рассказывают только о помощи их семьям и гуманитарных грузах на фронт.

Отмена прямых выборов мэра Томска

Еще в начале 2022 года Томск оставался одним из немногих областных центров РФ, где мэра все еще выбирали жители. Изменение процедуры выборов главы Томска начали в очередной раз активно обсуждать в октябре 2022-го, а к концу года они вступили в силу – ответственность за градоначальника полностью переложили на плечи депутатов гордумы.

Первый конкурс на должность мэра Томска, проходивший в апреле 2023 года, не состоялся, так как два отобранных комиссией кандидата – депутат областной думы от КПРФ Максим Лучшев, а вслед за ним и и.о. мэра Михаил Ратнер – сняли свои кандидатуры.

Второй конкурс прошел 22 августа. Первым документы на него подал протеже губернатора, чиновник из Омска Дмитрий Махиня. Другими кандидатами, отобранными комиссией, стали Александр Вульф и Игорь Ольховский. Ратнер отказался участвовать в выборах, подчеркивая, что областные и городские власти должны работать вместе.

Пятого сентября депутаты из трех предложенных комиссией кандидатур выбрали Дмитрия Махиню – омский чиновник набрал 26 из 33 возможных голосов. Инаугурация нового мэра Томска Махини пройдет 18 сентября.

Михаил Ратнер уже заявил, что уйдет из мэрии Томска сразу после инаугурации нового мэра.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке