ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Михаил Ратнер исполняет обязанности мэра Томска почти три года. В городе, области и стране за это время произошло много значимых событий: начало СВО и завершение пандемии, суд над бывшим мэром Иваном Кляйном, смена губернатора, вечно проектируемый кампус и его перенос с места на место. Чем запомнится и.о. – в обзоре РИА Томск.

Суд над Кляйном

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года. Его обвинили в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Именно после его задержания исполнять обязанности мэра начинает Михаил Ратнер.

Уже исполняя обязанности мэра, Ратнер проходил свидетелем по делу. Отвечая на вопрос о предоставлении земельного участка дочери Кляйна, он отметил, что стоимость при продаже не была занижена, а вся процедура была максимально прозрачной. После допроса Ратнер попросил разрешения у судьи пожать руку подсудимому.

Смена губернатора

Информация об отставке губернатора Сергея Жвачкина, возглавлявшего Томскую область с 2012 года, появилась в федеральных СМИ еще в 2021 году. В 2022-м стало известно, что в качестве основной кандидатуры на пост рассматривался замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур, работавший в нулевых заместителем мэра Томска. Уже 12 мая его представили депутатам и чиновникам.

Мазур почти сразу заявил, что пришло время прекратить "конфликт" между областной и муниципальной властью: область при решении проблем Томска должна не только контролировать, но и помогать. Но в ходе совместных объездов и совещаний Мазур регулярно критиковал мэрию. А в августе 2023-го губернатор представил в качестве своего кандидата на пост мэра Томска омича Дмитрия Махиню.

Капремонт века

Ремонт томского Коммунального моста начался в мае 2022 года. С этого времени для движения были открыты только две из четырех полос проезжей части. В утренние и вечерние часы, а также в выходные это приводило к многокилометровым пробкам. Томичи постоянно жаловались, а мэрия на протяжении всего ремонта методом проб и ошибок пыталась отрегулировать светофоры.

Ремонтом занималась иркутская компания "Пик", которая в дальнейшем была переименована в "РСТ Мост". Ратнер неоднократно критиковал неспешные темпы работ, позволяя себе даже нецензурные высказывания во время общения с подрядчиком, которые попали на видео. Журналистам он пояснял, что мост для него стал важнейшим проектом.

Подрядчик должен был сдать объект в декабре 2023 года, но и.о. мэра настаивал на завершении работ и открытии движения по четырем полосам уже в сентябре. Ночью 9 сентября, спустя 16 месяцев с начала ограничения движения, автомобили поехали по всем четырем полосам Коммунального моста. Но работы на нем еще не завершены – общая готовность объекта, по данным на 13 сентября, оценивается в 91%.

Строительство школ и детсадов

В 2021 году по нацпроекту "Демография" в Томске началось строительство восьми детских садов. Их должны были достроить до конца года, но в декабре ввели в эксплуатацию лишь четыре детсада. Сроки окончания строительства остальных были сдвинуты на март 2022 года.

Помимо детсадов, Ратнер в качестве главы города застал строительство школы на улице Демьяна Бедного. Предполагается, что открытое 1 сентября 2023 года учреждение, рассчитанное на 1100 человек, должно решить проблему с нехваткой мест для детей в микрорайоне Зеленые Горки.

Еще одной победой стало завершение ремонта лицея №8, который был закрыт в 2019 году из-за обнаруженной на фасаде трещины. Подрядчик был найден только в марте 2022 года. Из-за задержек, связанных с поставкой оборудования, окончание работ сдвинулось на весну 2023-го, а затем на 1 июля.

На время капремонта лицея почти тысяча его учеников была распределена по различным учебным заведениям. 1 сентября 2023 года Ратнер приехал на открытие, где выступил со словами: "Для меня это личная история… Камень с души упал, очень хотелось успеть, взять эту высоту".

Переезд кампуса

Важным событием также стал "переезд" будущего томского межвузовского кампуса на 6 тысяч мест на участок вблизи ОЭЗ. Изначальный проект на левобережье, оцениваемый в 50-60 миллиардов рублей, был отклонен, несмотря на уже потраченные ГК "Гранит" и Газпромбанком 250 миллионов рублей на изыскания.

В июле 2023 года правительство согласовало новую площадку. Стоимость проекта сократилась до 46,5 миллиарда рублей. Вопросы жителей вызывало расположение кампуса около ОЭЗ – близость к кладбищу и отсутствие инфраструктуры.

Опасения насчет транспортной доступности высказывал и и.о. мэра, но при этом подчеркивал, что окончательное решение будет приниматься на уровне федерации. А новое место для кампуса хорошо увязывается с малым транспортным кольцом (МТК).

МТК и развязка на 76 км

При Ратнере было завершено строительство двухуровневой развязки, соединяющей Богашевский и Коларовский тракты. Работы на ней начались еще в 2017 году и были завершены только в июне 2021 года.

Объект обошелся в 2 миллиарда рублей и стал крупнейшим с момента строительства развязки на улице Пушкина. Специалисты построили тоннель под железной дорогой и расширили Богашевский тракт.

Работы по строительству первого участка МТК протяженностью 5 километров – от развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск в сторону микрорайона Южные Ворота – начались в 2023-м.

Планируется, что МТК обеспечит транспортную доступность микрорайона Южные Ворота, где проживают более 10 тысяч человек, планируемых Южных Ворот-II и студенческого кампуса. Также проект предполагает строительство третьего моста через Томь.

Безграничное историческое поселение

При Ратнере так и не был принят проект границ исторического поселения Томска, который должен регламентировать застройку и сохранение объектов исторического наследия в центре города. Несмотря на то, что президент поручил принять проект границ еще в 2020-м, мэрия и власти области до сих пор недовольны существующим вариантом.

Разработанный еще в 2017 году компанией "Валбэк" проект не устроил томские власти, они предложили сократить пределы исторической части города. В 2020-м году они обратились в федерацию с просьбой отложить утверждение границ.

В мае 2022 года Минкульт направил мэрии проект границ исторического поселения, а в июне 2023-го ведомство сообщило, что администрация региона не предоставила в установленный срок никаких замечаний и предложений к проекту, и документ автоматически считается согласованным. Однако регион заказал новую экспертизу проекта границ стоимостью 3 миллиона рублей.

В августе 2023 года мэрия вновь сообщила о планах изменить проект. В свою очередь Минкульт заявил, что приказ об утверждении границ исторического поселения Томска после успешного прохождения антикоррупционной экспертизы и общественных обсуждений проходит внутриведомственное согласование.

Принятие дизайн-кода

Власти Томска осенью 2020 года представили проект дизайн-кода – свода правил по стилю и расположению рекламы в городе. Проект обсуждался с архитекторами, рекламщиками, а также рассматривался на думских комитетах. Приняли его в июне 2022 года.

Дизайн-код должен избавить город от лишнего рекламно-информационного "шума", упорядочить вывески и адресные таблички. Особые требования по стилю, расположению и технике рекламы дизайн-код предъявляет к объектам исторической застройки.

Полностью перейти на новое оформление вывесок и рекламных баннеров город должен в течение пяти лет. В настоящий момент ситуация с рекламой на улицах города (больше чем через год после утверждения проекта) никак не изменилась.

В 2023 году стало известно, что мэрия решила дополнить проект новым разделом – о наружной рекламе. Его хотят подготовить к концу года, на эти цели выделено 467 тысяч рублей.

Окончание пандемии и начало СВО

С весны 2020 года в Томской области были зафиксированы шесть волн заболеваемости COVID-19. По данным сайта "Стопкоронавирус.РФ", всего с начала пандемии, по данным на 12 сентября, в регионе было зарегистрировано 169 221 случай заражения, умерли 1 018 человек.

Во время пандемии во многом на муниципальную власть ложилась нагрузка в виде социальной работы с населением, объяснения различных ограничений и требований, в частности необходимости вакцинации.

Весной 2022 года количество заразившихся в регионе превышало 1,5 тысячи человек в сутки, но внимание полностью переключилось на специальную военную операцию на территории Украины (СВО).

В начале СВО, в 2022-м, мэрия сообщала о сложностях с поиском подрядчиков на муниципальных торгах из-за санкций и падения курса рубля. Многие томские фирмы жаловались на нехватку запчастей и различной техники, но в дальнейшем вопрос частично удалось лишить за счет параллельного импорта и сотрудничества с Китаем.

В сентябре 2022 года президент объявил о частичной мобилизации. Точное число томичей, которые принимают участие в специальной военной операции, остается засекреченным. Власти рассказывают только о помощи их семьям и гуманитарных грузах на фронт.

Отмена прямых выборов мэра Томска

Еще в начале 2022 года Томск оставался одним из немногих областных центров РФ, где мэра все еще выбирали жители. Изменение процедуры выборов главы Томска начали в очередной раз активно обсуждать в октябре 2022-го, а к концу года они вступили в силу – ответственность за градоначальника полностью переложили на плечи депутатов гордумы.

Первый конкурс на должность мэра Томска, проходивший в апреле 2023 года, не состоялся, так как два отобранных комиссией кандидата – депутат областной думы от КПРФ Максим Лучшев, а вслед за ним и и.о. мэра Михаил Ратнер – сняли свои кандидатуры.

Второй конкурс прошел 22 августа. Первым документы на него подал протеже губернатора, чиновник из Омска Дмитрий Махиня. Другими кандидатами, отобранными комиссией, стали Александр Вульф и Игорь Ольховский. Ратнер отказался участвовать в выборах, подчеркивая, что областные и городские власти должны работать вместе.

Пятого сентября депутаты из трех предложенных комиссией кандидатур выбрали Дмитрия Махиню – омский чиновник набрал 26 из 33 возможных голосов. Инаугурация нового мэра Томска Махини пройдет 18 сентября.

Михаил Ратнер уже заявил, что уйдет из мэрии Томска сразу после инаугурации нового мэра.