RIATOMSK.RU
+5°C
25 мая 2024  |  
6:52
  |  
+5°C
16:00  21 сентября 2023 г.

Рекультивация полигона ТБО под Томском стала на 120 млн руб дороже

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийРекультивация полигона ТБО под Томском стала на 120 млн руб дороже

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Рекультивация полигона твердых бытовых отходов (ТБО) около села Новомихайловка под Томском с 2020 года подорожала на 120 миллионов рублей; сейчас новый подрядчик формирует свалочное тело, а работы по обустройству противофильтрационного экрана начнутся в ближайшее время, сообщил в четверг и.о. заммэра по благоустройству Николай Глебович на заседании думского комитета городского хозяйства.

Ранее сообщалось, что за время эксплуатации полигона ТБО в Новомихайловке (1964-2020 годы) там скопилось около 10 миллионов тонн мусора. В 2020-м "дочка" ТГАСУ начала его рекультивацию. Планировалось, что работы завершатся в 2024-м. К ноябрю 2022 года готовность объекта оценивалась в 35%, но подрядчик отказался от продолжения работ из-за роста издержек. Контракт с новым исполнителем был заключен в июле 2023 года.

"Мы пересчитали сметы... Стоимость работ составила на этот период, в ценах на апрель 2023 года, 423 миллиона... Плюс, те работы, которые ранее в проекте были рассчитаны, но в торгах не участвовали. Эти цифры вызывают наибольшее удивление – порядка 380 миллионов рублей на откачку фильтрата. Все вместе это дает существенное удорожание. Но рост по работам, грубо говоря, произошел с 300 до 423 миллионов", – сказал Глебович.

Он не исключил, что в будущем городу понадобится дополнительное финансирование на откачку фильтрата. Но в проекте указана расчетная цифра, фактическая потребность может быть значительно меньше (для сравнения в 2022-м и в 2023 году на эти работы направляли примерно по 6 миллионов рублей).

По словам чиновника, уже выполненные работы обошлись в порядка 160 миллионов. Объем заключенного контракта составляет 379 миллионов рублей – это деньги федеральные и областные. Подрядчику выплачен аванс в размере 97 миллионов рублей.

Работы идут

Глебович также сообщил, что сейчас на полигоне работают около 30 единиц техники. Идет планирование свалочного тела, в ближайшее время начнутся работы по обустройству противофильтрационного экрана из глинистых материалов.

"На сегодняшний день подрядчик предъявляет, что выполнил планировку порядка 27 гектаров. Это выполнены работы по перемещению и выравниванию по проектным отметкам мусорных масс... Порядка 15 гектаров уже сделана пересыпка", – добавил он. 

Также глава и.о. заммэра сообщил, что подрядчик – "Шахтастрой" – усомнился в том, что предыдущая компания выполнила работы в полном объеме. В настоящее время проводится топосъемка, завершается судебная экспертиза проведенных работ. Ожидается, что в октябре в мэрию поступят результаты обследования. Ели опасения подтвердятся, администрация планирует подать иск в суд.

Ранее сообщалось, что не позже 1 ноября 2024 года должен быть построен томский мусоросортировочный комплекс. На первых порах он будет принимать отходы самой крупной мусорной зоны региона, включающей Томск, Томский район и Северск, и таким образом обрабатывать 76% всего бытового мусора области. Эксплуатация мусоросортировочного комплекса будет стоить порядка 650 миллионов рублей в год – эти расходы возьмет на себя область.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке