RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
0:59
  |  
+15°C
9:22  21 сентября 2023 г.

"Томская кулебяка" и фолк-фэшн: программа практикума "По-сибирски"

Шевцова Ксения
© предоставлено Алексеем ВасильевымТомская кулебяка и фолк-фэшн: программа практикума По-сибирски

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск, Ксения Шевцова. Этнокультурный практикум "По-сибирски" пройдет в Томске с 22 по 24 сентября; гости мероприятия послушают народные песни, увидят фолк-фэшн-показ, научатся печь кулебяку, бесплатно покатаются на теплоходе, трамвае и полетают на воздушном шаре, сообщил РИА Томск продюсер проекта Алексей Васильев.

Ранее сообщалось, что в июле Президентский фонд культурных инициатив поддержал пять томских проектов на общую сумму 14 миллионов рублей. Самым "дорогим" из них стало передвижное этнокультурное пространство "Сибирский ход" от томской региональной общественной организации "Центр общественных проектов "Площадь". Финансирование проекта составило 6,9 миллиона рублей. Грант рассчитан до ноября 2024 года.

"Практикум "По-сибирски" проходит в Томске уже пятый раз. Его идея в том, чтобы организовать встречу современного человека с традиционной культурой в ее этнографическом варианте – необработанном и стилизованном. Это встреча с народными песнями, танцами, ремеслами, костюмами, кухней, какими они бытовали в Сибири еще на рубеже XIX-XX веков", – рассказал Васильев.

По его словам, в этом году практикум было решено сделать частью "Сибирского хода", более масштабного проекта. Он откроет серию мероприятий, которые будут реализованы в рамках гранта в 2023-2024 годах. Мероприятия практикума пройдут на разных площадках Томска 22-24 сентября

Что в программе

В рамках практикума 22 сентября с 17.00 до 19.00 пройдет серия концертов "Звук ворот. ПодАрочный концерт" (от слова "арка", – Ред.). В местах с уникальной акустикой – под городскими арками – выступят коллективы со всей России. Они начнут с Воскресенской горы и двинутся в другие точки города: к Институту правосудия, зданию "1000 мелочей", Белому дому, Горсаду и другим.

В 19.00 в "Доме ученых" состоится фолк-фэшн-сессия "Сарафандр" (игра слов "сарафан" и "скафандр"). Томичам покажут процесс наряжания модели в сарафан – длительное действие с пояснениями. Также на сессии будут представлены коллекции реплик старинных головных уборов и современной одежды, вдохновленной традиционными элементами.

В субботу, 23 сентября, мероприятия стартуют в 12.00 и продлятся до 20.00 на площади перед СФТИ. Там пройдет фестиваль сибирской народной кухни "Томская кулебяка". Его возглавит шеф-повар Максим Сырников  – кулинарный блогер, автор книг по русской национальной кухне. Он проведет три мастер-класса, где научит ставить тесто на кулебяку и готовить ее, а также делать осенние заготовки.

Также в течение дня на площади будут работать игровые площадки, а в 19.00 пройдет концерт аутентичного фольклора в рок-обработке.

В воскресенье, 24 сентября, с 14.30 на Набережной Томи в районе Пушкинской библиотеки начнутся прогулочные рейсы на корабле с песенными коллективами на борту. Кроме того, желающие смогут подняться в небо на воздушном шаре на Семейкином острове (все будет зависеть от погоды). Добраться туда можно будет на теплоходе.

Завершающим мероприятием станет концерт-путешествие на трамвае №2. В 17.00 он отъедет от площади Батенькова.

Вход на все события свободный. Возрастных ограничений нет (0+).

© со странички практикума "ВКонтакте"
Программа событий этнокультурного практикума "По-сибирски"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке