RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:18
  |  
-17°C
19:23  25 сентября 2023 г.

За 46 месяцев: что известно о проекте межвузовского кампуса в Томске

Мазуров Александр
© пресс-служба ГК "Гранит"За 46 месяцев: что известно о проекте межвузовского кампуса в Томске

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Концессионное соглашение между ООО "Томский студенческий кампус" и обладминистрацией на строительство студенческого кампуса на участке около Особой экономической зоны (ОЭЗ) подписано в понедельник. Что известно о крупнейшем инвестпроекте в регионе, как скоро начнется и как быстро завершится строительство – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что правительство согласовало площадку около томской ОЭЗ для строительства межвузовского студенческого кампуса. Заключение концессии планировалось в сентябре 2023 года. Предполагаемая предельная стоимость проекта составляла 41,6 миллиарда рублей. В августе 2023 года дочка ГК "Гранит" – ООО "Мегаполис" – приступила к инженерным изысканиям на земельном участке.

© пресс-служба ГК "Гранит"
Визуализация проекта "Томский межвузовский кампус"

"Срок реализации проекта (действия концессионного соглашения) составляет 24 года и 6 месяцев. Срок создания кампуса – 46 месяцев, с учетом проведения проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ. Завершение всех работ с получением разрешения на ввод кампуса в эксплуатацию запланировано на четвертый квартал 2027 года", – говорится в пояснительной записке к проекту закона о заключении концессии по строительству кампуса.

Из документа следует, что в рамках проекта планируется строительство двух общежитий общей площадью чуть больше 162 тысяч квадратных метров на 6 тысяч человек, а также физкультурно-оздоровительного центра площадью 13,2 тысячи "квадратов" и многофункционального учебного центра (с лабораториями и учебными аудиториями) площадью 15,9 тысячи "квадратов".

Общая площадь участка у ОЭЗ – 550,2 тысячи "квадратов".

© пресс-служба ГК "Гранит"
Визуализация проекта "Томский межвузовский кампус"

Ранее сообщалось, что за проживание в кампусе студенты будут платить 7,5 тысячи рублей в месяц в ценах 2023 года. Сумма будет индексироваться с учетом новых экономических реалий.

© пресс-служба ГК "Гранит"
Визуализация проекта "Томский межвузовский кампус"
"Расположение кампуса вблизи ОЭЗ ТВТ "Томск" и научных институтов СО РАН позволит организовать учебный процесс, при котором студенты смогут активно обучаться на практике, работая на реальных производствах, что, в свою очередь, нивелирует нагрузку на транспортную сеть города Томска при размещении кампуса в районе ОЭЗ ТВТ "Томск", – сказано в записке.

Как ранее пояснял, выступая в Общественной палате региона, замгубернатора по экономике Андрей Антонов, перенос участка под кампус с левого берега Томи на площадку у ОЭЗ сказался и на содержательной части проекта. Так, изначальная ориентация на привлечение иностранных студентов сменилась на другую цель: достижение технологического суверенитета.

Из записки следует, что кампус у ОЭЗ будет ориентирован на следующие направления: "химия и новые материалы", "инженерная биология и агробиотехнологии", "Data Science и искусственный интеллект". Планируется создание рабочих мест: 289 сотрудников будут заниматься эксплуатацией и обслуживанием кампуса, 25 человек – это инженерно-технический персонал учебного центра, 485 – преподавательский состав.

© пресс-служба ГК "Гранит"
Визуализация проекта "Томский межвузовский кампус"

"Территория кампуса, включая капитальную инфраструктуру, общественные пространства, общежития, многофункциональный учебный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с наборами современных сервисов будут иметь информационную открытость, открытость для посещений населением города Томска. Только в близлежащей жилой зоне Академгородка расположено 25 многоквартирных жилых домов", – сказано в документе.

За чей счет?

Как следует из пояснительной записки, предельная стоимость строительства и эксплуатации кампуса в ценах на 1 января 2023 года составляла 41,659 миллиарда рублей (пресс-служба Газпромбанка, который является концессионером проекта, в понедельник озвучила уточненные данные – 47,2 миллиарда рублей). Из этой суммы 18 миллиардов рублей – средства федерального бюджета.

© пресс-служба ГК "Гранит"
Визуализация проекта "Томский межвузовский кампус"

Предполагается, что из областного бюджета на проект будет выделено: 947,3 миллиона рублей – в рамках софинансирования; 200,9 миллиона – на снятие охранной зоны ЛЭП на земельном участке; 431,9 миллиона – на технологическое присоединение кампуса к инженерным сетям (вода, газ, электричество); 88,8 миллиона рублей – на оплату работы "Единого заказчика в сфере строительства" (будет контролировать строительство).

Также обладминистрация после реализации проекта будет должна выплатить ООО "Томский студенческий кампус" 67,1 миллиарда рублей. Долговое обязательство возникнет с 2028 года. 

"В целях реализации концессионного соглашения концессионер привлекает долговое финансирование (ПАО "Газпромбанк") в сумме 25,4 миллиарда рублей, ставка процентов за обслуживание (пользование) заемными средствами – не более ключевой ставки Банка России + 3% годовых", – сказано в пояснительной записке.

Также концессионер будет привлекать акционерный заем в размере 428 миллионов рублей.

Смена вех

Как сообщалось ранее, власти согласовывали площадку под томский межвузовский кампус несколько лет. Изначально приоритетной площадкой под кампус называли участок на Сенной Курье. К январю 2023 года инвестор выполнил 80% изысканий на выбранном земельном участке, потратив на это порядка 250 миллионов рублей.

В марте 2023 года стало известно, что появился еще один вариант участка под кампус – вблизи ОЭЗ. Уже в апреле участники градостроительного совета при администрации региона единогласно проголосовали за строительство томского студенческого кампуса на этой площадке. В июле правительственная комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина согласовала участок.

© пресс-служба ГК "Гранит"
Расположение будущего межвузовского кампуса относительно ОЭЗ "Томск"
Как сообщал Антонов, строительства межвузовского кампуса должно улучшить эффективность "стыковки" между томскими университетами, технологическими компаниями и реальным производством. В планах – увеличение доли высокотехнологичного сектора в валовом региональном продукте (ВРП) до 30% к 2030 году.

Также замгубернатора сообщал: во многом предполагается, что кампус будет завязан на взаимодействии  университетов с ОЭЗ и институтами Академгородка, где наукой занимаются более 2 тысяч человек, среди них 640 докторов и кандидатов наук.

Один из основных вопросов, связанных с новой площадкой под кампус, была его транспортная доступность. В частности в ходе обсуждения проекта в Общественной палате возник вопрос, как до него будут добираться преподаватели.

Отвечая на вопрос, Антонов отмечал, что доехать до кампуса комфортнее всего будет по Малому транспортному кольцу: "Мы сейчас ведем строительство до 2026 года от 0-го до 5-го километра. И с 2026 года должны будем приступить к строительству 5-12-го километров. 12-й километр как раз заканчивается на пересечении с улицей Тургенева, где будет кампус. Построить этот участок МТК нужно до 2030 года".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке