ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Почти 80 молодых учителей трудоустроились в школы Томска в начале учебного года; все они получают губернаторскую стипендию, размер которой зависит от стажа и составляет от 2 до 4 тысяч рублей, сообщил в среду глава гордепартамента образования Максим Савенков во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом.
Ранее сообщалось, что дефицит учителей – одна из острых проблем в Томской области. На начало мая в Томске было открыто свыше 500 педагогических вакансий, из них около 300 занято совместителями, более 200 пустовало. Средняя зарплата по вакантным местам в образовании составляла 26 тысяч рублей. Средняя зарплата школьных педагогов в 2022 году составила 42,2 тысячи рублей. С сентября 2023 года она должна вырасти до 49 тысяч.
"Мы заинтересованы, чтобы предметники приходили в школу, чтобы снижать нагрузку на имеющихся учителей... Около 80 человек – 76 или 79, не скажу на память, пришли в томские школы в этом году... Все-таки педагогические коллективы – это достаточно молодые команды. Если мы смотрим по возрасту, то молодых учителей – людей, которых мы можем отнести в эту категорию по возрасту, – в школах 40%", – сказал Савенков.
По его словам, сейчас особо острая потребность есть в учителях математики, информатики, английского языка и литературы. Чтобы мотивировать молодых специалистов, разработаны специальные меры поддержки.
"Понятно, что оплата начинающего специалиста строится на тех документах, что и у опытных коллег. Но при прочих равных условиях, молодой специалист получает доплаты, установленные на региональном уровне. Они получают тысячу рублей ежемесячно, плюс стипендию губернатора: в первый год – это 2 тысячи рублей, во второй год работы – 3 тысячи рублей, в третий год работы – это 4 тысячи рублей", – сказал Савенков.
Он добавил, что также все учителя, которые одновременно являются классными руководителями, получают доплату в 6 тысяч рублей.