RIATOMSK.RU
+26°C
17 июля 2024  |  
21:26
  |  
+26°C
16:22  26 октября 2023 г.

Бюджет Томской области на 2024 год принят в первом чтении

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБюджет Томской области на 2024 год принят в первом чтении

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на 25-м собрании в четверг приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2024 год; пока он сбалансирован и рассчитан без учета целевых федеральных средств, о которых будет известно после утверждения федерального бюджета, сообщает корреспондент РИА Томск из зала облдумы.

Ранее сообщалось, что 29 сентября администрация Томской области внесла на рассмотрение облдумы проект сбалансированного бюджета региона на 2024 год, доходы и расходы которого составляют 88,8 миллиарда рублей. Проект бюджета пока сформирован без целевых федеральных средств.

В четверг на 25-м собрании облдумы в первом чтении бюджет региона без учета (целевых федеральных средств) был принят с доходами и расходами в 88,8 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые поступления при этом зафиксированы на уровне 79,6 миллиарда (плюс 4% к плану на 2023 год). Источниками этих доходов традиционно станут налоги на прибыль и имущество организаций, а также на доходы физлиц и акцизы.

Основные параметры

Две трети расходов облбюджета-2024, а это 58,5 миллиарда рублей, пойдут на социально-культурную сферу. Большая часть средств – 26,1 миллиарда рублей – на сферу образования. В частности, предусмотрен 491 миллион рублей на капремонт школ, также власти ожидают на эти цели еще 1,4 миллиарда из федбюджета. Кроме того, в облбюджете предусмотрено 111 миллионов рублей на ремонт зданий профтехобразования. 

На сферу здравоохранения планируется направить 14,2 миллиарда (с учетом фонда ОМС – 31,2 миллиарда рублей). На ближайшие три года запланировано 2,4 миллиарда на строительство в регионе трех поликлиник. На капремонт учреждений здравоохранения будет направлено 251,5 миллиона областных средств.

© предоставлено пресс-службой Томского филиала Почты России
На поддержку соцполитики в 2024 году выделят 13,2 миллиарда рублей – это на 3,1% больше, чем в 2023-м. В частности, на новую меру по предоставлению многодетным семьям выплаты до 300 тысяч взамен земельного участка будет направлено 323,8 миллиона рублей, 3,3 миллиарда рублей – на льготы по коммунальным услугам, 1,4 миллиарда – на поддержку детей-сирот.

"Также заложены средства на льготные медикаменты – 1,2 миллиарда рублей, но пока этих средств недостаточно, и в течение года мы будем этот вопрос решать. Выделено также 334 миллиона на отдых детей в лагерях и 75 миллионов на продолжение реализации программы по газификации", – сказал председатель комитета по соцполитике облдумы Олег Правдин.

Расходы на развитие сфер культуры и физической культуры в 2024 году предусмотрены в объеме 2,2 миллиарда рублей и 0,6 миллиарда соответственно. 

На поддержку реального сектора экономики власти выделяют 15,6 миллиарда рублей. Из них 9 миллиардов – расходы дорожного фонда, 1,5 миллиарда – на поддержку сельского хозяйства и более 851 миллиона на поддержку бизнеса, в том числе 629 миллионов – на поддержку инвестиционной деятельности, развитие томского аэропорта и проекта "Сибирский титан".

"Семьдесят процентов расходов бюджета будут направлены на выполнение социальных обязательств или на "защищенные статьи бюджета". Впервые в 2024 году по консолидированному бюджету фонд оплаты труда превысит 44%, а с учетом того, что мы планируем повысить зарплаты бюджетникам до конца года еще раз, то эта цифра может возрасти", – отметила председатель облдумы Оксана Козловская.

Доработать 

По словам зампредседателя облдумы Александра Куприянца, проект бюджета прошел бурное обсуждение на всех комитетах облдумы. Парламентарии не только задавали вопросы, но и вносили предложения.

"Вносили предложения по внесению изменений в прогнозные показатели как по доходам, так и по расходам. Это то, что говорила и Контрольно-счетная палата. Есть основание вернуться к НДФЛ, потому что растет зарплата, есть основание посмотреть по акцизам, потому что ставки по ним растут, а также исходя из оценки поступлений этого года, посмотреть УСН (упрощенная система налогообложения. – Ред.) при том, что ставки по ней у нас самые низкие в СФО", – сказал Куприянец.

Член думского комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Валерий Харахорин отметил, что сбалансированность бюджета по доходам и расходам – это уже плюс, учитывая ситуацию, когда темп роста экономики продолжает замедляться.

"Однако стоит более внимательно рассмотреть расходы: не в части общего их объема, а в части структуры и распределения по отраслям. Например, для Стрежевого и Александровского района актуален ремонт мостовых переходов. Ограничение грузоподъемности мостов ведет к удорожанию перевозок, увеличению сроков доставки грузов. Это сдерживает развитие промыслов и районов", – сказал депутат.

Также депутаты обратили внимание на агропромышленный комплекс (АПК). В бюджете первого чтения на его поддержку предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, что соответствует уровню последних лет.

"В сложившейся экономической ситуации – снижения закупочных цен на зерно, значительный рост цен на технику и запасные части – требуется дополнительная господдержка сектора", – подчеркнул председатель комиссии думы по вопросам агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко.

Решить на согласительной

"Нам предстоит серьезная работа на согласительной комиссии при обсуждении проекта бюджета ко второму чтению. Дотации на выравнивание мы получим, судя по всему, больше, чем другие субъекты РФ, но эта сумма не решает тех проблем, о которых мы сегодня говорили. Мы зафиксируем проблемы, которые обозначили депутаты, и по ним должен состояться предметный разговор", – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

По словам Козловской, регион на 2024 год дополнительно ожидает от федерации более 2 миллиардов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, порядка 4 миллиардов – в Дорожный фонд, а также средства по госпрограммам, в которых участвует Томская область, но эта цифра будет определена не раньше конца ноября, когда федеральный бюджет будет принят в третьем чтении.

Ранее сообщалось, что бюджет региона на 2023 год в первом чтении был принят с доходами в 82,3 миллиарда рублей, расходами в 77,3 миллиарда рублей и профицитом почти в 5 миллиардов. Однако в окончательном чтении, за счет поступлений из госказны, он впервые за много лет был утвержден с доходами свыше 100 миллиардов рублей (точнее, 104,9 миллиарда рублей). Расходы бюджета тогда были утверждены в объеме 99,9 миллиарда рублей, профицит составил 4,9 миллиарда.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке