ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Центр креативных индустрий заработает в 2023 году в Томской области и будет 17-м по счету в стране; главная идея центра – выявить группы креативных предпринимателей, которые смогут сформировать "лицо" региона и будут способствовать привлечению в него инвестиций. Подробнее – в материале РИА Томск.

Двадцать шестого октября 2023 года Федерация креативных индустрий РФ (ФКИ) и администрация Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Также состоялось открытие школы креативных индустрии (ШКИ) при музыкальном колледже имени Эдисона Денисова. Кроме того, документ предполагает открытие в регионе проектного офиса креативных индустрий.

"В стране сегодня 16 проектных офисов, а субъектов у нас 89. Томск находится во второй волне регионов, которые активно включаются в процесс осмысления того, как креативная индустрия должна локально развиваться. У нас 45 субъектов вообще об этом не думают, и это мы фиксируем по тому, есть ли креативные индустрии в социально-экономической повестке региона", – сказал глава ФКИ Игорь Намаконов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он уточнил, что сегодня успешные центры креативных индустрий, в частности, работают в Якутии, Красноярске, Калининграде, Тюмени и Ульяновске. Эти города могут похвастаться удачными кейсами по работе с местными брендами. В частности, в Красноярске создан шоурум локальных продуктов, в Калининграде – образовательный трекинг креативного предпринимательства, в Ульяновске – развили сообщество ремесленников.

"Сейчас мы рассматриваем, на какой базе и каким образом запустить работу этого офиса (В Томской области). Мы будем стараться успеть это сделать в этом году", – сказала и.о. начальника департамента по культуре администрации Томской области Лариса Важова.

Чем займется томский центр креативных индустрий

По словам Намаконова, под креативной можно понимать фактически любую индустрию, где есть творческое решение и регистрация права на него. В регионах есть свои приоритетные индустрии, в том числе с экономической точки зрения.

Задача центра состоит в их выявлении, объединении и поддержке. Это как создание своей специфической "долины", которая даст области свое "креативно-индустриальное лицо", что позволит привлекать инвестиции и снизит отток жителей из региона.

"Пока оно все существует самостоятельно, на уровне человека, который этим занимается, но если этому придать ускорение другого характера – объединяющего – оно может заработать как среда, которая может создавать определенный продукт, который будет за регион сам говорить. Пока лица креативно-индустриального у Томска нет", – добавил Намаконов.

При этом он подчеркнул, что потенциал у региона большой. Здесь даже имеется свое научное исследование креативных индустрий. Приоритетными для Томска Намаконов назвал "деревянное мастерство" и IT-сферу и отметил "интересный стык крафтового инженерного мастерства с технологиями", приведя в пример компании "Аниматроник" и UTS.

Как рассказала Важова, власти еще не определились, в какой правовом статусе будет создан томский центр креативных индустрий. В настоящее время в регионе работает рабочая группа из представителей облдепартаментов экономики и предпринимательства, а также утвержден план работы на два года.

Ранее сообщалось, что первая в Томске Школа креативных индустрий была открыта на базе Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций в сентябре 2022 года. На это было выделено 89 миллионов рублей. На проект создания второй ШКИ – на базе Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова – было выделено почти 64 миллиона рублей, больше половины суммы – федеральная субсидия.