ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Мужчины, проживающие в Томской области, в три раза активнее по сравнению с женщинами пользуются цифровыми сим-картами (eSIM); в целом россияне с такими "симками" реже используют привычную голосовую связь, зато значительно больше тратят интернет-трафика, особенно в роуминге, сообщают эксперты МегаФона на основе анализа данных абонентов за июнь-август 2022 и 2023 годов.
Анализ данных показал, что наибольшее число абонентов с eSIM находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Самарской и Свердловской областях. Однако мобильного интернета с цифровых "симок" больше остальных потребляют петербуржцы, опережая по этому показателю жителей столицы в 1,5 раза. Следом за Москвой по расходу трафика на eSIM идут Мордовия, Татарстан и Краснодарский край.
"По данным МегаФона, в Томской области интернет-трафик с цифровых сим-карт составляет 5%, голосовой – 31% от общего количества потребляемых жителями региона данных. Причем по количеству израсходованных гигабайт мужская аудитория лидирует, опережая женскую в 3,5 раза. Среди мужчин наиболее активно пользуются мобильным интернетом зумеры (17-25 лет), а среди женщин – миллинеалы (25-35 лет)", – говорится в сообщении.
В целом сегодня более 98% абонентов с eSIM используют ее как основную. В среднем за месяц пользователь стандартной сим-карты разговаривает на 15% больше, чем россиянин с eSIM. Однако последние за 2022 год нарастили потребление мобильного трафика: расход вырос на 17%, а в роуминге пользователи цифровой сим-карты не только потребляют интернет-трафика в 1,7 раза больше других абонентов, но и на разговоры тратят на 61% больше времени.
Как сообщают в компании, среди сервисов россияне с обычной сим-картой тратят больше гигабайтов, чем пользователи eSIM, только на видео и музыку. Но и этот разрыв сокращается и составляет лишь 3%, хотя год назад этот показатель превышал 20%. Во всех остальных категориях гораздо активнее абоненты с цифровой сим-картой: на соцсети они тратят на 26% больше трафика, на мессенджеры – на 20%, а на просмотр веб-страниц – на 6%.
"Популярность, которую мы наблюдаем, легко объяснить: eSIM нельзя сломать или потерять, она дает возможность абоненту иметь дополнительный номер на одном устройстве... Кроме того, если смартфон защищен паролем, то в случае его кражи или потери злоумышленник не сможет извлечь eSIM и воспользоваться, например, банковскими сервисами", – цитируется директор департамента по развитию Игорь Глебов.