ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Специалисты Росприроднадзора и Россельхознадзора по Томской области обнаружили нарушения при хранении куриного помета и других отходов животноводства компанией "Сибагро"; для устранения нарушений компания должна в 2023 году внести побочные продукты животноводства (ППЖ) на 600 гектарах полей, сообщил природоохранный прокурор региона Дмитрий Гришачев в ответ на запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, с 2018 года в Томске и Томском районе фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно летом. В 2023 году они поступали в Роспотребнадзор с середины мая, преимущественно от жителей микрорайонов Каштак, Зеленые Горки и Иркутский тракт. После этого природоохранная прокуратура региона инициировала проверку земель компании "Сибагро", которая размещает отходы производства недалеко от Томска. 

"В текущем году в ходе внеплановых проверок деятельности АО "Сибагро" специалистами Росприроднадзора и Россельхознадзора выявлены факты зарастания земельных участков сорной растительностью, частичного снижения плодородия почв, нарушения при хранении помета куриного, в ряде случаев на земельные участки вносились отходы животноводства, не задекларированные как побочные продукты животноводства", – сообщил Гришачев.

Также он сообщил, что проверки проводились и в 2022 году. Кроме того, на контроле природоохранной прокуратуры находится внесенное руководителю АО "Сибагро" в августе 2022 года представление, где компании предписывалось исправить предыдущие нарушения.

"В нем указывалось на превышение норматива образования отхода – навоз свиней – и нормативов количества выбросов в атмосферный воздух, факты непринятия мер по снижению количества выбросов, загрязнения земельных участков сельскохозяйственного назначения при внесении в почву свиного навоза и неприменения наилучших доступных технологий для сокращения эмиссии неприятного запаха", – говорится в ответе.

Исправление проблемы

После проверок 2022-2023 годов, "Сибагро" поэтапно рекультивирует земельные участки, проводит учет отходов и инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

"Для снижения эмиссии неприятного запаха в оборот в результате прокурорского реагирования в 2022 году (компанией "Сибагро") введены в оборот 489 гектаров земель, в 2023 году планируется дополнительно вовлечь еще 600 гектаров земель", – сообщил Гришачев. 

Ранее агентство сообщало, что "Сибагро" заключило контракт с томской компанией "Дарвин" на производство 30 тонн биопрепарата для переработки отходов животноводства в недействующем пруде-накопителе (лагуне), который является одним из источников запаха в городе.

Другие источники запахов

Также Гришачев сообщил, что прокуратура проверяет и другие компании на производство неприятного запаха.

"Проверками охвачены ООО "Межениновская птицефабрика", ООО "Городские очистные сооружения", крупные деревообрабатывающие предприятия, органы местного самоуправления города Томска и Томского района, в ведении которых находятся объекты водоотведения. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования, в том числе в ряде случаев организована исковая работа", – следует из ответа природоохранного облпрокурора.