RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:38
  |  
+21°C
9:53  31 октября 2023 г.

Все категории: в Томске подводят итоги дорожного ремонта

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовВсе категории: в Томске подводят итоги дорожного ремонта

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Сезон дорожных работ официально завершается в Томске, большинство работ выполнены, подрядчики подводят итоги, а власти уже формируют планы на 2024 год. Что не успели выполнить? По какому принципу формируется список на ремонт объектов в будущем? Об этом – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2023 году на работы по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в Томске выделено 907 миллионов рублей – 590 миллионов выделят из областного бюджета и 317 миллионов рублей – из городского. На ремонт дорог второй и третьей категории направили 250 миллионов рублей: 190 – из областного, 60 – из местного бюджета.

С трафиком по нацпроекту

"Безопасные качественные дороги" (БКД) – это национальный проект, который реализуется в первую очередь за счет ресурсов федерального центра и региона. Софинансирование города там минимальное", – рассказывает и.о. заместителя мэра по благоустройству Николай Глебович.

По его словам, по БКД ремонтируются те дороги, которые входят в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Томска. Это 219 объектов общей протяженностью порядка 290 километров. 

"Это дороги с твердым покрытием, которые имеют самый активный трафик, где ходит общественный транспорт. Именно они представляют наибольшую значимость для города", – объясняет Глебович.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Участок ремонтных работ на улице Беринга

Так, в 2023 году в рамках национального проекта проходил ремонт улиц Беринга, Клюева, Дальне-Ключевской, участков улиц Красноармейской – от Кирова до Красноармейской, 123а; Алтайской – от Толстого до Елизаровых; Киевской – от Фрунзе до Сибирской; улицы Высоцкого. Также ремонтировался участок трассы Томск – Мариинск от конца Иркутского тракта до 4,8 километра.

Годом ранее работы велись на улицах Баумана, Бирюкова, Высоцкого, Гагарина, Гамалеи, Ивановского, Карла Маркса, Мечникова, Сибирской, на Богашевском тракте, Басандайской и Красноармейской. 

Сейчас работы по нацпроекту выполнены на 99,5%. Ремонт дорожного полотна завершен на всех объектах, рабочим осталось завершить ремонт на небольших участках тротуара на Беринга и Красноармейской.

© пресс-служба мэрии
Ремонт тротуаров на улице Красноармейской. Август 2023

Кто подрядчик?

Самые большие по объему ремонты нацпроекта в 2023 году выполняет "Томская строительная компания". Организация стала победителем аукционов на сумму почти 375 миллионов рублей. Она отремонтировала участки улицы Киевской – от проспекта Фрунзе, 96 до Киевской, 9; улицы Красноармейской – от проспекта Кирова, 25а до Красноармейской, 123а; улицы Клюева – от Иркутского тракта, 75/1 строение 1 до Клюева, 1/1, а также тротуары там, где это было необходимо.

Также подрядчиком стала компания "СК ЭКОДОР", выполнявшая ремонт дороги Томск – Мариинск и на улице Алтайской – от Алтайская, 147 до Елизаровых, 86 с ремонтом тротуара по участку улицы Алтайской. Сумма контрактов составила 205 миллионов рублей. 

Участки улицы Дальне-Ключевской (от Дальне-Ключевской, 115 до проспекта Ленина, 191) и  улицы Беринга (от Иркутского тракта, 116в до Беринга, 24) ремонтировала компания "Томскдорстрой". Объем контракта составил 246 миллионов рублей.

© телеграм-канал "Мэрия Томска"
Начало дорожного ремонта на Клюева

Ближе к людям

В 2022 году при сотрудничестве администрации Томска и городской думы появилась программа ремонта дорог второй и третьей категории, работы на которых до этого на протяжении нескольких лет практически не велись.

"Улицы второй и третьей категории – это объекты с меньшим трафиком, но они намного ближе к людям. Да, они не совсем попадают под параметры БКД, но зачастую именно их ремонт приносит больший эффект для жителей микрорайона", – говорит Глебович.

В 2022 году на это потратили 50 миллионов из городского и 70 миллионов из областного бюджетов. Власти отмечали, что проанализируют полученные результаты и рассчитывали, что в 2023 году областное финансирование на данную статью расходов увеличится. Так и произошло – регион сначала получил 140 миллионов рублей, а летом обладминистрация направила дополнительные 50 миллионов на ремонт дорог в Зеленых Горках.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Улица Нарановича в Зеленых Горках
 

"В Зеленые Горки подрядчик вышел достаточно поздно. Закончили работы по проезжей части, но тротуар на улице Павла Нарановича в этом году будет отремонтирован по одной стороне. Сделать вторую сторону мы чисто физически не успеем", – отметил исполняющий обязанности заммэра.

В целом, в 2023 году в программу ремонта дорог второй и третьей категории кроме улицы Нарановича попали улицы Каспийская, Техническая, Таврическая, Олега Кошевого, Лыгина, Архитекторов, а также переулки Урожайный и Дербышевский. 

В 2022 году работы велись на улицах Песочной, Петропавловской, Чубаровцев (от улицы Петропавловской до Большой Подгорной), Трудовой, Пролетарской (от проспекта Ленина до Чубаровцев, а также в переулках Карский и Лазо).

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ремонт в переулке Урожайном

На основе жалоб

Как же дороги попадают в программу ремонта? Николай Глебович объясняет процесс: изначально специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства собирают все обращения и замечания контролирующих органов, жителей и депутатов, которые касаются той или иной улицы. 

"Мы предлагаем на обсуждение лонг-лист, где порядка 15 дорог. И примерно семь-восемь дорог входят в шорт-лист. Часть оставшихся дорог, на которые часто поступали жалобы, переходит в планы на следующий год", – рассказывает он.

По его словам, план ремонта дорог на 2024 год будет представлен на комитете городского хозяйства думы Томска в конце октября-начале ноября.

© пресс-служба мэрии
Ремонт участка трассы Томск – Мариинск

"Сейчас сотрудники департамента ведут работу по систематизации полученной информации, к концу года будет сформирован список дорог, которые нуждаются в ремонте. Часть из них будет включена в нацпроект "Безопасные качественные дороги" – туда входят главные городские пути, для включения в нацпроект необходимо учитывать трафик таких дорог, пропускную способность, наличие общественного транспорта и множества других факторов", – поясняют в департаменте дорожной деятельности.

Там подчеркивают, что окончательный список, учитывая выделенный бюджет, будет известен и опубликован в марте 2024 года.

А есть еще мосты

Однако ремонтом дорог национальный проект "Безопасные качественные дороги" не ограничивается. В 2020 году программу расширили и включили в нее ремонт мостов. В частности, именно по этой программе с 2022 года ведется ремонт Коммунального моста в Томске.

© телеграм-канал мэрии Томска
Колейность на северной части Коммунального моста

Из общей стоимости – 1,2 миллиарда рублей – подрядчику "РСТ Мост" в конце августа 2023 года было выплачено более 606 миллионов рублей. Позже стало известно, что капитальный ремонт подешевел на 30% от первоначальной суммы – до 832,315 миллиона рублей, из него исключили ряд "вспомогательных" работ.

В сентябре по мосту открыли полноценное движение. В целом, подрядчик должен выполнить все работы до конца года. Среди оставшихся – окраска плиты пролетного строения, планировка земли на откосах, установка дорожных знаков и устранение колейности.

Сейчас мэрия планирует зайти в программу БКД с ремонтом Аптекарского моста и моста на улице Красноармейской. Как показал проведенный в 2022 году анализ, капитальный ремонт требуется обоим сооружениям. Департамент капстроительства заключил два муниципальных контракта на разработку ПСД по их ремонту. К середине ноября работы должны быть выполнены, после этого начнется экспертиза полученной документации.

© РИА Томск. Василий Гумилевский

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке