RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
18:07
  |  
+24°C
13:55  7 ноября 2023 г.

Эксперт: Томская область не донор, ее вклад в госбюджет – всего 1,2%

Семенов Алексей
© предоставлено ПАО "Газпром"Эксперт: Томская область не донор, ее вклад в госбюджет – всего 1,2%

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Томская область находится на 18 месте среди более чем 80 регионов России по сумме налоговых отчислений в федеральный бюджет; при этом в процентном отношении ее вклад составляет всего 1,2% от общей суммы, так что регионом-донором Томскую область назвать нельзя, считает доцент института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Наталья Шимширт.  

Ранее сообщалось, что в 2022 году Томская область перечислила в федеральный центр 245 миллиардов рублей налогов, что составляет 78% от всех собранных на ее территории средств, – по этому показателю регион занимает 7-е место в РФ. Томские власти уже несколько лет борются за пересмотр межбюджетных отношений с федеральным центром, чтобы оставлять в регионе больше налоговых доходов.

"Томская область занимает 18-е место по отчислениям в (федеральный) бюджет. Топ-3 – это Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и город Москва, чуть меньше Москвы перечисляет Иркутская область. Вроде бы, 18-е место из 80 с лишним регионов – это высоко, но доля от перечисленных в центр (всеми регионами) налогов составляет 1,2%, а доля собранных налогов – 0,89% от общероссийской. Мы – не доноры", – рассказала собеседница агентства.

По ее мнению, под определение региона-донора подходят не те субъекты РФ, которые отдают больший процент от собранных налогов, а те, кто перечисляют самую большую сумму в рублях.

"Из 19,2 триллиона почти 10 триллионов рублей доходов бюджета (в 2022 году) обеспечила первая четверка регионов. Только ХМАО перечислил в бюджет страны почти 4,3 триллиона рублей. Это, кстати, около 93% от собранных там налогов, доля гораздо больше, чем у Томской области", – рассказала Шимширт.

Также она сообщила, что доля перечисленных в федеральный бюджет средств из региона зависит от структуры экономики. Больше всего отдают субъекты РФ, экономика которых строится на добыче полезных ископаемых, значительная часть налогов на их добычу и с их продажи идет в центр, так как недра – федеральная собственность. Хорошо удерживают средства в регионе прибыльные компании, особенно крупные промышленные. 

"Соседний Кузбасс в 2022 году собрал больше налогов, чем мы, но в центр отправил менее четверти от них, 83 миллиарда рублей. Все потому, что там много крупных промышленных предприятий, которые платят налог на прибыль, ставка налога – 20%. Из них 17% остается в регионе, и только 3% идет в федеральный бюджет", – пояснила экономист.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке