RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:06
  |  
-17°C
17:45  16 ноября 2023 г.

Новый глава спецпроектов: что происходит сегодня с томским кампусом

© с сайта Тюменского отделения организации "Деловая Россия"Новый глава спецпроектов: что происходит сегодня с томским кампусом

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск. Павел Азанов стал уже третьим по счету главой облдепартамента спецпроектов, отвечающим за строительство в Томске межвузовского кампуса, за два года. Над какими проектами уже работал чиновник, и будет ли публично обсуждаться, каким будет кампус, – на эти вопросы ответил новый глава департамента.

Ранее сообщалось, что департамент специальных проектов появился в администрации региона в 2022 году, его ключевой задачей является строительство в Томске межвузовского кампуса. Возглавлявший его Дмитрий Сон покинул этот пост в июле 2023 года, на его место пришел Андрей Мильке, который подписал концессию о строительстве кампуса со стороны Томской области. 15 ноября стал известно, что новым начальником департамента назначен Азанов. 

По данным пресс-службы обладминистрации, Азанов родился 16 декабря 1973 года. В 2007 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова, получив образование экономиста; в 2012-м – ФГАОУ ВПО "УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина" по программе "Электрические системы и сети". Работал в различных государственных и коммерческих организациях, в том числе в сферах жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

– Какую первую задачу перед вами ставит губернатор?

– Наша задача – в срок, с надлежащим качеством, в рамках законодательства и определенного бюджета реализовать масштабный инвестиционный проект межвузовского кампуса в города Томске, создав объекты, удобные для пользователей, отвечающие современным требованиям, позволяющие решать задачи технологического суверенитета и осуществлять связь с производством через науку и инновации.

– Какой у вас опыт участия в крупных инвестиционных проектах, и как это поможет в реализации томского мегапроекта межвузовского кампуса?

– Принимал непосредственное участие в строительстве объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге. (Соревнования должны были пройти в августе 2023 года, но не состоялись. – Ред).

– Считаете ли вы необходимым проводить публичное обсуждение проектирования кампуса? Когда и в каком формате может состояться такое обсуждение?

– Проводить публичное обсуждение проектирования кампуса считаю необходимым на старте принятия решений. В настоящее время идет согласование архитектурно-градостроительной концепции современного межвузовского кампуса в городе Томске, представленной ООО "Томский Студенческий Кампус" с Ассоциацией некоммерческих организаций "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций", администрацией города Томска, ППК "Единый Заказчик", областными департаментами.

– Как вы оцениваете темпы реализации проекта межвузовского кампуса? Как планируете ускорить?

– Департамент специальных проектов Томской области делает и будет делать все от него зависящее для выполнения контрольных сроков реализации проекта. Сейчас идет предпроектная подготовка и согласования. Впереди предстоит большая работа. Сроки очень сжатые, каждый этап контролирует непосредственно Минобрнауки России и Минстрой России.

***

Как сообщалось ранее, кампус считается крупнейшим инвестпроектом в Томской области за последние 10 лет. Изначально власти заявляли, что он будет рассчитан на 20 тысяч мест. Позже этот показатель был уменьшен вдвое, а потом более чем в три раза из-за оптимизации проекта. По последним данным, площадь кампуса должна составить почти 192 тысячи "квадратов", там разместятся общежития для 6 тысяч студентов, многофункциональный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. 

В октябре губернатор Владимир Мазур заявил, что рассчитывает расширить жилую часть будущего кампуса минимум до 10 тысяч мест за счет второй очереди. Земельный участок уже зарезервирован. 

Под строительство томского кампуса правительство согласовало площадку около томской ОЭЗ. Администрация Томской области и созданное ГК "Гранит" и "Газпромбанк" ООО "Томский студенческий кампус" 25 сентября 2023 года подписали концессионное соглашение на строительство. Предельная стоимость проекта оценивается в 52,1 миллиарда рублей. Завершить строительство планируют в конце 2027 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке