RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:15
  |  
+20°C
10:48  27 ноября 2023 г.

Власти: Асиновский ЛПК за 12 лет построен на 30% от запланированного

Анкудинова Валентина
© Алена ХлестуноваВласти: Асиновский ЛПК за 12 лет построен на 30% от запланированного

ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Китайские инвесторы в начале декабря 2023 года предоставят новую программу развития Асиновского ЛПК в Томской области; в настоящее время их первоначальные планы выполнены на 30%, сообщил в понедельник и.о. замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Артем Конев во время прямого эфира "Вести Томск". 

Ранее сообщалось, реализация масштабного российского-китайского проекта по созданию лесопромышленного комплекса (ЛПК) началась регионе в 2011 году. В качестве инвестора в проект вошла китайская госкорпорация AVIC Forestry, но в 2017 году инвестор сменился – им стала Хубэйская лесопромышленная компания "Фухань".

"Компания работает, создано три основных производственных цепочки – завод МДФ, завод по производству шпона, завод по лесопилению. Скажем так, 30% того, что они декларировали, выполнили", – сказал Конев. 

Он отметил, что в настоящее время Асиновский ЛПК – это единственный проект на территории РФ, который имеет статус межправительственного.

"Недавно у нас были встречи, непосредственно в Китае они проводились, где мы обозначили все те требования, которые инвесторам нужно выполнить. В начале декабря компания должна предоставить актуальный план развития, потому что те планы, которые были сформированы в прошлые периоды, уже имеют определенную неактуальность", – добавил и.о. губернатора. 

По его словам, после этого в обладминистрации пройдут совещания при участии федерального центра и инвесторов. 

Что было в планах?

Как сообщалось ранее, изначально инвесторы Асиновского ЛПК планировали построить на территории Томской области 10 объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах. Среди них – производства по выпуску фанеры, древесностружечных плит, ламината и мебели, а также ТЭЦ мощностью 48 МВт. Ожидалось, что вложения в ЛПК составят до 18 миллиардов рублей.

В 2015 году компания запустила в Асиновском районе завод по производству шпона, в 2016-м – завод лесопиления. Срок сдачи завода МДФ-плит несколько раз переносился. Изначально планировалось, что он заработает летом 2018 года, однако фактически в эксплуатацию его ввели весной 2020-го.

На предприятиях парка трудятся около 2 тысяч человек, из которых китайские специалисты составляют около 7%.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке