RIATOMSK.RU
+2°C
30 апреля 2024  |  
20:44
  |  
+2°C
9:01  27 ноября 2023 г.

"Есть идея! ": какие проекты продвигает стартап-студия томских вузов

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУЕсть идея! : какие проекты продвигает стартап-студия томских вузов

ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Больше года в Томске работает Стартап-студия университетов Томска, созданная вузами "Большого университета" для продвижения студенческих технологических бизнес-проектов. Она стала инструментом, который позволяет начинающим предпринимателям достучаться до промышленных гигантов – "Газпром нефти", "Роснефти", "Роскосмоса" и других.

Какие студенческие стартапы интересны промышленности и почему поддержка студии позволяет студенческим идеям выжить, а не затеряться среди тысяч проектов – в обзоре РИА Томск.

Что такое стартап-студия

В 2022 году вузы "Большого университета" Томска во главе с Томским политехом (ТПУ) победили в конкурсе федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Ректоры университетов объявили на пресс-конференции в РИА Томск, что создадут межуниверситетскую стартап-студию, которая станет ключевым игроком региональной инфраструктуры по выводу на рынок новых технологических компаний.

В ноябре 2022-го в Томске было зарегистрировано ООО "Стартап-студия университетов Томска".

Одной из ее основных целей является продажа стартапов индустриальным партнерам – тем самым компаниям-гигантам. ТПУ выступает интегратором проекта. Эксперты студии проводят аналитику, отбирают стартапы или создают бизнес-идеи самостоятельно, а затем студия включается в число учредителей и инвестирует в проект. Она генерирует новый бизнес в виде юридического лица. 

© пресс-служба администрации Томской области
Созданные компании, помимо денег, получают менторские консультации, бухгалтерские и юридические услуги, а также маркетинговое сопровождение и дизайн в общем офисе поддержки. Эти сервисы, собранные в одном месте, позволяют начинающим бизнесменам снизить так называемые первые риски, например, риск неправильного сопровождения, быстрее и качественнее получить ответы на свои вопросы и двигаться в сторону реального рынка.  

"Быстрее" – это примерно 7-8 лет, а наиболее зрелые команды могут преодолеть дистанцию от старта до финиша, то есть до выхода на реальный рынок, за 2-3 года. По данным "Большого университета", обычно этот процесс может длиться до 12 лет.

Когда цель достигнута, студия выходит из бизнеса, а полученную прибыль использует для инвестиций в следующие студенческие технологические стартапы. Компания же отправляется в свободное плавание, имея уже готовый продукт, клиентов и опыт продаж. 

По информации ТПУ, всего на финансирование проектов от оператора "Платформы университетского технологического предпринимательства", учредителей и партнеров студии поступило 170 миллионов рублей.

Учредителями стартап-студии являются Фонд инфраструктурных и образовательных программ (оператор "Платформы университетского технологического предпринимательства"), стартап-студия "Открытые инновации" и три вуза "Большого университета Томска": ТПУ, Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Куратор проекта – ТПУ.

Директор стартапа в 21 года

По данным ТПУ, меньше чем за год стартап-студия запустила 15 новых компаний, которые делают продукты в сфере биотехнологий, фармацевтики, новых материалов, IT, беспилотных технологий. В их развитие уже проинвестировано 17 миллионов рублей.

Компании создали 30 новых рабочих мест для студентов. Сейчас под патронажем студии работают 50 студентов-стартаперов. Интересно, что средний возраст директоров поддержанных стартапов – 21 год.

Студенты запустили три опытно-промышленных испытания на площадках крупных компаний-партнеров в Томской области, проводят доклинические испытания гемостатического препарата, а также разрабатывают биопрепараты и программное обеспечение.

"Прокачать" микроскоп

Компания студента ТПУ Отто Гейса ООО "Хайс Лабс" – один из резидентов стартап-студии. Отто и его коллеги – тоже студенты, всего восемь человек – ищут передовые способы работы с микроскопом с камерами, в частности, они разрабатывают программно-аппаратный комплект моторизации, который автоматизирует процесс микроскопии.

"Разрабатываем комплекс для автоматизации анализов нефти в лабораториях нефтехимических предприятий. Он совместим с прямыми оптическими микроскопами с механическими предметными столиками, имеет ручной и автоматический режим работы, использует алгоритмы для распознавания микрообъектов и управляется через компьютер", – рассказывает Гейс.

Использование такого комплекса может упростить микроскопический анализ, сделать его быстрее и точнее, в том числе потому, что оборудование автоматически обрабатывает полученные результаты.

На свой проект начинающий технологический предприниматель получил финансирование от студии – 1 миллион рублей на шесть месяцев.

"Мы занимаемся нашим проектом в общей сложности примерно полтора года, теперь – с участием стартап-студии. Инвестиции от студии пойдут на создание опытно-промышленного образца продукта. Сейчас уже собран прибор, который имеет минимальный функционал, интерфейс, управляется оператором. Теперь мы можем доработать его до финальной стадии", – пояснил он.

Гейс подчеркивает, что проект базируется на сквозной технологии – это значит, что, кроме нефтяников, комплекс смогут использовать специалисты из других сфер, например, медицины: "И это важно. Оборудование для микроскопов – узкоспециализированная ниша, небольшой рынок, где немногие берутся за производство высокотехнологичного оборудования. Значит, у нас есть шанс продвинуться здесь с нашей разработкой".

Студент отмечает, что инвестиции – это, конечно, хорошо, но без толковой экспертизы деньги не работают. А в стартап-студии проект нашел и то, и другое.

"Это в целом драйвер для нашего развития. У проектов есть трекер – эксперт, который за нами закреплен, который нас ведет и консультирует. Мы устраиваем созвоны, делимся информацией, получаем ценные рекомендации. И вообще к нам подключилось много экспертов из разных областей. Такое тесное взаимодействие нам на пользу", – резюмирует он.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Команда проекта "Хайс Лабс"

Новое удобрение

Студент ТУСУРа Максим Любомский руководит сразу тремя проектами в стартап-студии, все они связаны с аграрной сферой. "Я учусь на курсе "Бизнес-информатика" факультета систем управления, то есть я управленец, но в сфере IT. Однако я убежден, что хороший менеджер может руководить проектом в любой сфере. Главное – погрузиться в тему и много общаться с экспертами. И в стартап-студии я этому учусь на практике", – говорит начинающий предприниматель.

Проекты Максима посвящены производству биосредств для защиты растений, минеральных удобрений на основе компоста и на основе глауконита. Таким разработкам, как правило, нужно много лет для выхода на рынок – процесс тянется долго из-за сложных процедур сертификации и подготовки к ней. Любомский отмечает, что как минимум подготовку в формате стартап-студии удается выполнить быстро.

"Так, например, проект по удобрениям на основе глауконита мы начали в апреле, за пару месяцев произвели опытную партию и уже летом испытали ее на полях в Томской области. И каждое новое испытание – это еще один шаг к подготовке к сертификации", – рассказывает он.

Новое удобрение должно решить проблему быстрого высвобождения азота в почве. Как известно, этот минерал жизненно необходим растениям для правильного развития. И чтобы обеспечить нужное количество азота, а также фосфора и калия, компания Максима предлагает добавлять в почву удобрение на основе природного минерала глауконита, который считается отходом горнодобывающей промышленности.

Нужные химические вещества "внедряются" в минерал в лаборатории. На поле такое удобрение обладает длительным эффектом работы и защищено от вымывания полезных ингредиентов.

Сейчас Максим и его компания "НПК Глауконит" заканчивают работы по первому раунду инвестиций (стартап-студия инвестировала почти 1 миллион рублей) и готовится ко второму. Студент на заседании инвестиционного комитета огласит результаты первых испытаний: его удобрение на 11% эффективнее по сравнению с имеющимися на рынке аналогами.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Удобрение на основе природного минерала глауконита

Личный механический тренер

Как сделать так, чтобы проводить в фитнес-центре меньше времени, но иметь хороший результат для фигуры и здоровья? Эту проблему решает проект студента ТПУ Павла Бантьева. Он с группой студентов-политехников и идеологом проекта Александром Карауловым разработал систему генерации механической нагрузки для блочных силовых тренажеров. Такая система изменяет нагрузку во время выполнения упражнений и между подходами.

"В результате можно сократить время тренировки на 30%. Времени меньше, а эффект тот же", – поясняет Павел.

Кроме того, система создает нелинейную нагрузку при тяге – это снижает вероятность получения травм. Также оборудование собирает статистические данные тренировочного процесса пользователей, что полезно для составления программы тренировок. Управление таким тренажером осуществляется через приложение на Android.

Проект Павла и его компании "Пуллсмарт" называется "Pullsmart – твой личный тренер". До захода в стартап-студию компания изготовила и продала два тренажера. Предприниматель рассказывает, что у оборудования была высокая себестоимость – 450 тысяч рублей, а отсюда – немаленькая конечная цена в 600 тысяч.

"Я пришел в студию с идеей сократить себестоимость и производить не тренажер целиком, а только блок, который выполняет все описанные выше функции. Блок можно устанавливать на тренажеры с системой подвижных и неподвижных блоков, которые соединены тросом. Это позволит клиентам снизить издержки на переход на новый тип тренажеров, а нам скорректировать вектор развития", – утверждает Бантьев.

Стартап-студия инвестировала в проект 1,6 миллиона рублей, выкупив долю в компании в 30%. За полгода Павлу и его коллегам удалось снизить себестоимость разработки в три раза, перейдя на другие компоненты, – до 150 тысяч рублей. Планируется, что испытания новой блочной системы начнутся в декабре.

"Если все пройдет хорошо, то в 2024 году мы планируем изготовить и продать 3-4 системы в разные фитнес-центры в разных регионах. Это нужно, чтобы получить обратную связь. Есть гипотеза, что центрам нужны комплексы таких блоков – чтобы установить на каждом тренажере. Так, посетитель зала будет иметь готовую программу тренировок, мониторинг результатов и не должен будет согласовывать с тренером подходы на каждом спортивном оборудовании во время тренировки", – объясняет предприниматель.

Если гипотеза подтвердится, то компания Павла приступит к производству комплексов.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Разработка компании "Пуллсмарт"

Обучаться, играя

Один из самых "юных" проектов стартап-студии посвящен разработке виртуальной бизнес-игре для нефтяников – его команда пока только тестирует идею на прочность.

Это стартап "Бизнес-симуляция по управлению проектами в цифровой среде". В нем участвуют студенты Николай Смелов (ТГУ) и Дамир Мухомедзянов (ТПУ) и преподаватели Виталий Абабий (Сургутский госуниверситет) и Юлия Эртман (Тюменский индустриальный университет).

По словам Эртман, бизнес-игра в проекте рассматривается как способ обучения сотрудников: организаторы моделируют проблему управления большим проектом и предлагают игрокам справиться с ней. Разумеется, проблема и инструменты для ее решения максимально приближены к реальным условиями. Моделируемые проекты основаны на более чем 1 тысячи "жизненных" кейсов нефтегазовых компаний.

Такие игры существуют в больших количествах в самых различных сферах. Однако не у всех есть цифровой аналог – онлайн-игра. Преимущества онлайн-версии понятны: организовать игроков в интернете можно быстрее и значительно дешевле, чем сделать это в реальности.

"Разрабатываемая нами бизнес-игра (и это целая онлайн-платформа) решает проблему обучения сотрудников нефтегазовых компаний практическим кейсам на имитационной модели. Подбирая инструменты для решения игровых задач, сотрудники могут продемонстрировать навыки владения инструментами проектного управления, способности к математическому и логическому анализу и другие скилы", – объясняет Эртман.

Проект получил финансирование от стартап-студии в размере около 450 тысяч рублей на первый этап. За 2,5 месяца команда провела CustDev-исследования, в том числе выяснила потребности потенциальных клиентов, разработала базовый концепт интерфейса новой игры, проработала техническое задание.

Второй этап проекта будет посвящен непосредственно разработке игры. По словам Эртман, к команде уже готовы присоединиться студенты – разработчики ПО. Дело осталось "за малым" – дождаться подтверждения второго раунда инвестиций. В случае успеха уже в 2024 году на рынок бизнес-игр поступит томская онлайн-разработка для нефтедобывающих компаний.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Интерфейс бизнес-игры для обучения сотрудников нефтяных компаний

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке