RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
19:04
  |  
-10°C
14:21  30 ноября 2023 г.

Астроном: увидеть северное сияние в Томске 30 ноября вряд ли получится

Семенов Алексей
© Сергей НикифоровАстроном: увидеть северное сияние в Томске 30 ноября вряд ли получится

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Жители Томска вряд ли смогут увидеть северное сияние, вызванное магнитной бурей; более реальный шанс полюбоваться природным явлением будет у жителей северных районов региона, рассказал РИА Томск астроном-наблюдатель областного планетария Евгений Парфенов в четверг.

Согласно данным федеральных СМИ, сильная магнитная буря может накрыть Землю 30 ноября. Причина – вспышки на Солнце. В связи с этим у жителей многих регионов России есть шанс увидеть северное сияние.

"Даже если магнитная буря произойдет, точное место, где будет видно сияние, узнать нельзя, как и точное время. Оно вполне может длиться не всю ночь, а каких-нибудь полчаса. Если даже оно и будет, то увидит его только тот, кому повезет. Ну, и на широте Томска все-таки шансов совсем мало. Скорее, оно промелькнет на севере, где-нибудь в районе Стрежевого", – рассказал Парфенов.

Он добавил, что, на самом деле, шанс "поймать" северное сияние зависит не столько от широты, сколько от близости к магнитному полюсу Земли, который меняет свое местоположение.

"Самый большой среди россиян шанс при магнитной буре увидеть северное сияние есть у жителей Мурманской области, так как они ближе всех к магнитному полюсу. А вот у жителей Чукотки такого шанса почти нет, хотя она с Кольским полуостровом на одной широте", – пояснил астроном.

Ранее сообщалось, что северное сияние было зафиксировано в окрестностях Стрежевого в феврале 2023 года. При определенных обстоятельствах его можно увидеть в более южных районах, но для этого магнитная буря должна быть очень мощной.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке