© пресс-служба ТПУ
ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Ученый Томского политеха (ТПУ) Александр Пак вошел в призовую тройку конкурса "Изобретатель года", итоги которого подвели в Сочи 30 ноября; политехник получил награду за разработку дугового реактора для синтеза тугоплавких материалов и переработки отходов, сообщил РИА Томск представитель пресс-службы вуза.
"На площадке III Конгресса молодых ученых, который в эти дни проходит в Парке науки и искусств "Сириус" в Сочи, подвели итоги всероссийского конкурса "Изобретатель года". Профессор Томского политехнического университета… Александр Пак вошел в призовую тройку. Его изобретение – дуговой реактор для синтеза тугоплавких материалов и переработки отходов – отмечено вторым местом", – рассказал собеседник агентства.
Он дополнил, что реактор позволяет реализовать синтез бескислородной керамики с помощью дугового разряда постоянного тока в открытой воздушной среде. Это позволяет заменить традиционное вакуумное оборудование (вакуумные камеры, насосы и газораспределительное оборудование). Кроме того, с помощью него можно производить плазменную переработку изношенных автомобильных покрышек с получением полезных веществ.
"С помощью реактора можно синтезировать важные для промышленности тугоплавкие соединения... Они востребованы в качестве компонентов современных разрабатываемых катализаторов для технологий получения водорода, создания водородных топливных ячеек, реализации технологии переработки углекислого газа методом углекислотной конверсии метана", – процитировал сотрудник пресс-службы Александра Пака.
Собеседник агентства пояснил, что в сравнении с аналогами устройство имеет небольшие размеры и в два-три раза меньшую стоимость. При этом он потребляет в 10 раз меньше электроэнергии. Методы, элементы конструкции и программное обеспечение реактора запатентованы.
© пресс-служба ТПУ
Дуговой реактор для синтеза тугоплавких материалов и переработки отходов