RIATOMSK.RU
+6°C
3 мая 2024  |  
0:08
  |  
+6°C
11:09  6 декабря 2023 г.

Признаки перегрева: эксперт о росте цен в Томске и ключевой ставке ЦБ

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийПризнаки перегрева: эксперт о росте цен в Томске и ключевой ставке ЦБ

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Инфляция в Томской области превысила 6,5% с начала года. Что влияет на рост цен? Почему падает курс рубля и ждать ли понижения ключевой ставки? Об этом рассказала РИА Томск управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко.

Почему все дорожает

– Осенью в Томской области ускорилась инфляция. Почему это произошло?

– Статистика показывает, что годовая инфляция в регионе в октябре составила 6,7% после 6,2% в сентябре. Сильнее всего дорожали продукты питания. На ценах в основном сказались растущие издержки производителей и поставщиков.

В последние месяцы они увеличились из-за летнего ослабления рубля, роста расходов на транспортировку вслед за повышением цен на моторное топливо, а также вследствие общего роста зарплат. Спрос на услуги и товары длительного пользования в регионе оставался высоким. Он позволял продавцам и поставщикам легче переносить в цены возросшие издержки. Это также ускорило рост цен.

© предоставлено пресс-службой Отделения Томск Банка России
Елена Петроченко: "Опасаться сужения кредитного рынка нужно не из-за роста ставок, а из-за ускорения инфляции, когда банки не готовы будут выдавать кредиты на длительные сроки".

– А если конкретнее, какие товары дорожали быстрее и почему?

– В продовольственных товарах заметно выросли цены на яйца и куриное мясо. Я уже отметила рост издержек производителей. В частности, увеличились расходы на покупку импортных кормов и ветпрепаратов. Кроме того, в целом по России снизилось поголовье птицы. На это повлияли вспышки птичьего гриппа в ряде российских регионов.

Более низкие объемы производства в целом по России наряду с растущими издержками привели к тому, что цены на куриное мясо и яйца в годовом выражении стали расти быстрее, чем в сентябре. Дополнительно на рост цен на яйца в регионе повлияло уменьшение объемов их производства – один из крупных местных агрохолдингов находится в процессе перехода на отечественное инкубационное яйцо вместо импортного.

Ускорился годовой рост цен на обеды в томских кафе и ресторанах. Сказался рост не только закупочной стоимости продуктов питания, но и расходов на логистику и зарплату персонала.

В нашем регионе сохранялся высокий спрос на подержанные иномарки. При этом их предложение было недостаточным из-за запрета на ввоз японских автомобилей. В этих условиях продавцы активнее перекладывали на покупателей свои издержки. Последние выросли из-за ослабления рубля и повышения утилизационного сбора. В результате годовой рост цен на автомобили с пробегом ускорился.

Российские авиакомпании также столкнулись с ростом издержек. В частности, дорожало топливо. Кроме того, в октябре перестала выполнять авиарейсы из Томска в Москву крупная компания-лоукостер. Из-за этого цены на авиаперелеты в годовом выражении стали расти быстрее.

Валютная выручка сократилась

– Летом этого года рубль заметно "просел" к доллару США и евро. Есть ли какая-то отметка, ниже которой не будет опускаться курс рубля? Как и насколько ослабление рубля повлияло на инфляцию?

– Курс рубля в России с ноября 2014 года плавающий, нет каких-то целей по уровню курса или темпам его изменения. У участников экономики зачастую противоположные интересы – одним, например, импортерам, нужен более крепкий рубль, другим, к примеру, экспортерам, – более слабый. Но курс не должен обеспечивать интересы одних за счет других.

Сегодня курс рубля в России в основном определяется тем, сколько выручки приносят на валютный рынок экспортеры, и тем, сколько валюты требуется для оплаты поставок импортерам. Банк России не вмешивается в этот процесс. Однако ослабление рубля – это важный проинфляционный фактор. Почему действие этого фактора усилилось? В течение этого года валютная выручка сократилась из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта. Одновременно в условиях растущего внутреннего спроса вырос еще и спрос на импорт. Это ослабило рубль.

Стоит отметить, что рубль по итогам октября впервые в 2023 году существенно укрепился. Этому способствовали повышение ключевой ставки Банка России, а также увеличение продажи валюты экспортерами. В ноябре рубль продолжил укрепляться с небольшой коррекцией.

Сложно закрывать спрос

– Совет директоров Банка России на последнем заседании принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 2 процентных пункта. Каковы причины такого решения?

– Как вы, наверное, знаете, для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для достижения этой цели реализует меры денежно-кредитной политики. Однако годовая инфляция в России последовательно растет начиная с июня 2023 года, и сейчас она уже больше 7%.

Для того, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% в 2024 году, потребовалось дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику. Поэтому в октябре ключевую ставку повысили сразу с 13 до 15% годовых.

Потребительские цены растут выше ожиданий. Это происходит потому, что спрос населения на различные товары растет, но вот закрывать его становится все сложнее. Рост предложения упирается в ограничения, связанные в том числе с дефицитом трудовых ресурсов. Предприятия не могут произвести больше продукции из-за нехватки рабочей силы. Из-за того, что растущий спрос невозможно сразу удовлетворить – происходит рост цен.

Для привлечения новых сотрудников компании повышают зарплаты и эти расходы опять же закладывают в цены. То есть компании повышают цены, чтобы компенсировать рост издержек производства. Кроме того, люди стремятся купить больше товаров сейчас, пока они не подорожали, в том числе берут кредиты, – мы наблюдаем высокие инфляционные ожидания и темпы роста кредитования как у населения, так и у предприятий.

Бюджетный канал также поддерживает спрос на рынке. Чтобы охладить этот спрос и дать возможность подстроиться под него предложению, нужно какое-то время поддерживать высокие ставки в экономике. Это ограничит проинфляционное влияние высокого спроса и вернет инфляцию к цели вблизи 4% в 2024 году.

– Как повышение ключевой ставки отразилось на ставках кредитно-депозитного рынка?

– После повышения ключевой ставки банки тоже постепенно повышают ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Логика здесь такая: с увеличением ключевой ставки деньги на рынке для банков становятся дороже, соответственно они поэтапно повышают ставки для клиентов.

Условия для сбережений становятся привлекательнее, это стимулирует людей больше сберегать и меньше тратить. Так, ставки по депозитам в среднем по Сибири увеличились с 5,5% в июне до 9,9% годовых в октябре. На фоне октябрьского повышения ключевой ставки банки и дальше продолжили улучшать условия по вкладам.

Рост доходности вкладов уже сказался на желании томичей сберегать деньги в банках. Ежемесячный прирост банковских вкладов ускорился уже в августе, по сравнению с октябрем прошлого года вклады населения увеличились более чем на 20%.

Реакция кредитного рынка более медленная, подстройка ставок по разным кредитным продуктам происходит с разной скоростью. С начала сентября банки постепенно ужесточали условия выдачи займов на рыночных условиях. Требования повысились прежде всего к заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые оформляли необеспеченные потребительские кредиты. 

Выдачи потребительских кредитов в нашем регионе постепенно снижались с пиковых значений августа, задолженность по ним росла в октябре темпами в два раза ниже, чем в августе. 

Подчеркну, что Банк России стремится к сбалансированному росту кредитного рынка, чтобы не было чрезмерного роста закредитованности населения. Также важно "остудить" общий рост кредитования для снижения инфляции и возвращения ее к цели.

– Как решения Банка России сказываются на развитии экономики? Ведь, например, для роста производства необходимы доступные кредитные ресурсы. Почему бы для этого не снизить ключевую ставку?

– В прошлом году Банк России снижал ключевую ставку и поддерживал ее на низком уровне вплоть до середины текущего года. В результате восстановился потребительский спрос, возросла кредитная активность. Бизнес достаточно быстро адаптировался к изменившимся условиям, что возобновило экономический рост. В текущем году в отдельных отраслях мы уже наблюдаем признаки перегрева. Поэтому своим инструментарием Банк России стремится вернуть экономику к сбалансированному росту. 

© предоставила пресс-служба "Сибирской Аграрной Группы"
Что касается кредитов бизнесу. Да, сейчас стоимость кредита растет вслед за ростом ключевой ставки. Однако если говорить про инвестиции, то это в основном про прибыль предпринимателей. Частная инициатива как раз и заключается в том, чтобы вкладывать в развитие бизнеса собственный капитал. Кредит может создать какое-то плечо, но это не главный источник развития бизнеса.

При растущей инфляции просто снижение ключевой ставки не сделает кредиты дешевле, ведь банки выдают их по ставкам, которые выше уровня инфляции, иначе эти кредиты обесценятся. Поэтому снижение ключевой ставки в условиях растущей инфляции не означает более высокую доступность кредитов. Если снижать ключевую ставку, когда инфляция растет, это приведет к тому, что она и дальше будет ускоряться. Банковские ставки, особенно по кредитам на длинные сроки, больше ориентированы на ожидаемую инфляцию, поэтому чтобы их снизить, банкам нужна уверенность, что инфляция в будущем будет стабильно низкой.

Есть приоритетные отрасли экономики, которые поддерживаются правительственными программами. Это льготные кредиты, программы субсидирования процентной ставки. Но основное решение здесь – это все же снижение инфляции, которое и обеспечит снижение кредитных ставок, прежде всего в долгосрочном сегменте.

Повторюсь, сегодня возможности наращивать производства в большей степени ограничены не дорогими кредитами, а недостатком физических ресурсов, в том числе из-за дефицита рабочих рук. И если в такой ситуации снижать ключевую ставку и разогревать кредитование, то роста производства не будет, а только разгонится инфляция.

А умеренных кредитных ставок можно достичь при стабильно низкой инфляции. Низкая и стабильная инфляция дает уверенность компаниям и гражданам в завтрашнем дне, положительно влияет на решения бизнеса расширять производства и инвестировать.

Что будет дальше?

– А может ли так получиться, что люди вообще перестанут брать ипотеку, если ставки на нее будут высокими?

– Ипотека была, есть и продолжает расти высокими темпами. Во многом здесь влияют льготные программы, по которым процентная ставка для заемщика не меняется. Поэтому влияние ключевой ставки на стоимость ипотеки остается ограниченным.

К слову сказать, средние ипотечные ставки у нас в регионе в октябре даже немного снизились по сравнению с летними месяцами, составив 8,3% годовых после 8,7% годовых в июне. В следующем году мы также ожидаем рост кредитования, хотя и более низкий по сравнению с этим годом.

Опасаться сужения кредитного рынка нужно не из-за роста ставок, а из-за ускорения инфляции, когда банки не готовы будут выдавать кредиты на длительные сроки. Политика Банка России как раз направлена на то, чтобы не допустить высокой инфляции, обеспечить как раз ценовую стабильность. Тогда доступность кредитов на длительный срок будет выше, в том числе и ипотечных. 

– Есть предположение, что в ближайшее время цены на продукты могут вырасти на 10-20%. Насколько оно обосновано?

– Скорее всего, это предположение основано на ваших ощущениях, это именно те инфляционные ожидания, о которых мы говорили. Прогнозов по отдельным категориям мы не даем, только в целом по всей потребительской корзине, куда входит почти 570 товаров и услуг. Так вот по этой корзине в среднем мы ждем в следующем году инфляцию 4–4,5% и вблизи 4% в дальнейшем. При этом на отдельные товары возможны колебания цен в обе стороны. 

– Какой будет денежно-кредитная политика в ближайшее время?

Годовая инфляция пока отклоняется вверх от целевого уровня вблизи 4%. Поэтому еще продолжительное время нужно будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, чтобы стабилизировать инфляцию около 4%. 

До конца этого года возможно сохранение или повышение ставки. А снижать ключевую ставку мы сможем начать, только когда увидим устойчивое замедление инфляции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке