RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:16
  |  
+27°C
15:41  7 декабря 2023 г.

Замгубернатора: борьба с техникумами за детей "напрягает" томские вузы

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовЗамгубернатора: борьба с техникумами за детей напрягает томские вузы

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Многие "сильные" выпускники школ Томской области стали проявлять интерес к учебе в колледжах и техникумах, зачастую предпочитая их вузам; необходимо начинать рассказывать детям о преимуществах рабочих профессий уже в седьмых, восьмых и девятых классах, сообщила в четверг на пресс-конференции в медиа-центре РИА Томск замгубернатора Наталия Киселева.

Ранее сообщалось, что с приходом Киселевой в администрацию Томской области в 2023 году было объявлено об изменениях в управлении образованием. Главное из них – объединение департаментов, отвечающих общее образование и среднее профессиональное (СПО). Объявлено, что новую структуру возглавит действующий глава департамента СПО Юрий Калинюк.

"(Томская) система СПО уже звучит на уровне федерации главнее, важнее и в чем-то даже начинает активно соперничать с вузами. Мы видим, как сейчас меняется подход у школьников к выбору, куда идти после школы – то ли в колледж, то ли в вуз, и, соответственно, понимаем, как напрягаются университеты в борьбе за хороших и сильных детей, которые уходят в среднее профессиональное образование", – сказала Киселева.

Новый тренд, по ее мнению, требует начинать профориентационную работу с детьми уже в подростковых классах – седьмых, восьмых и девятых, а не только в выпускных. "Мы сейчас готовим структурные изменения администрации, (в которой) повышается значимость среднего профессионального (образования)… Это решение давно назрело, к этому шли постепенно", – отметила замгубернатора.

© с сайта Томского техникума информационных технологий
"Буквально вчера Юрий Владимирович Калинюк, который будет возглавлять этот (единый) департамент, прошел аттестацию в министерстве просвещения (РФ). Единогласно комиссия согласовала его на должность как руководителя органа исполнительной власти в сфере образования", – добавила чиновница.

Ранее сообщалось, что в 2022 году на фоне демографической ситуации в РФ и проведения СВО в Томской области фиксировался дефицит кадров. Острее всего чувствовался дефицит рабочих специальностей и линейного персонала. В прошлом году работодатели ввели практику "доучивания" новых сотрудников необходимым компетенциям, поскольку вынуждены были нанимать работников лишь с базовыми навыками.

также сообщалось, что в 2023 году число желающих учиться в томских ссузах выросло на 63%. Заявления в в томские колледжи и техникумы подали абитуриенты из восьми регионов России и СНГ.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке