RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:18
  |  
-8°C
12:09  7 декабря 2023 г.

Мэр Томска о надземных переходах на Пушкина: пусть сносят это уродство

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовМэр Томска о надземных переходах на Пушкина: пусть сносят это уродство
© РИА Томск. Никита ГольцовМэр Томска о надземных переходах на Пушкина: пусть сносят это уродство

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Целесообразнее снести надземные переходы на Пушкина в Томске, а не выкупать их; неизвестно, насколько они безопасны, поэтому их приобретение может вызвать вопросы относительно нецелевого расходования средств, считает мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 8 декабря, власти Томска планируют встретиться с представителями новосибирской компании "София", которая в 2022 году выкупила пять надземных переходов: четыре на улице Пушкина и один проспекте Мира в Томске. Состояние всех переходов оценивается как неудовлетворительное. На встрече планируется обсудить дальнейшую судьбу сооружений: демонтаж или выкуп у фирмы.

"Я мало верю, что они соответствуют всем требованиям... Мое виденье: разбирайте на материалы и убирайте все это уродство... Идти на приобретение я не готов, потому что потом встанет вопрос целевого расходования средств. Да и эксплуатировать… – это затраты. А сейчас конкретный вопрос с их эксплуатацией, надежностью. Да и как они впишутся в городскую среду? Я не могу сказать, что они красиво смотрятся", – сказал Махиня журналистам в четверг.

Как уточнил заммэра по строительству Алексей Макаров, чтобы понять, в каком состоянии находятся переходы, нужно провести полное инструментальное обследование, а на это необходимы деньги, которых нет. В случае демонтажа конструкций все затраты лягут на их собственника. 

История вопроса

Ранее сообщалось, что в рамках строительства Пушкинской развязки в Томске (введена осенью 2012 года) АО "Сибмост" возвело четыре надземных перехода. На финальном этапе строительства стало известно, что компания вела работы не по проекту, согласно которому переходы должны быть подземными. Мэрия отказалась брать сооружения на свой баланс и открывать их для пешеходов.

В 2013 году мэрия отказалась оплачивать "Сибмосту" работы по ремонту улицы Дальне-Ключевской из-за претензий Госстройнадзора. "Сибмост" вчинил мэрии Томска иск на сумму 148,4 миллиона рублей.

В 2015 году мэрия обратилась в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "Сибмост" на сумму 155,5 миллиона рублей по поводу строительства четырех надземных переходов на улице Пушкина. После многолетних судебных разбирательств мэрия выиграла процесс. По решению суда, "Сибмост" должен был выплатить бюджету Томска 155 миллионов рублей. В то же время судебный процесс по ремонту улицы Дальне-Ключевской выиграл "Сибмост".

После этого стороны договорились провести взаимозачет, при этом "Сибмост" должен был достроить надземные переходы около Пушкинской развязки и затем передать их на баланс мэрии. Однако планы эти не были реализованы, поскольку в мае 2020 года строительная компания была признана банкротом.

В 2021 году стало известно, что по требованию конкурсного управляющего "Сибмоста" новосибирский арбитражный суд отменил соглашение с мэрией Томска о взаимозачете. В марте того же года департамент капстроительства мэрии Томска по решению суда выплатил "Сибмосту" почти 127,3 миллиона рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке