RIATOMSK.RU
+14°C
13 июня 2021  |  
0:23
  |  
+14°C
15:52  30 марта 2021 г.

Томск заплатил "Сибмосту" 127 млн руб за недействующие переходы

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинТомск заплатил Сибмосту 127 млн руб за недействующие переходы

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Департамент капстроительства мэрии Томска по решению суда выплатил почти 127,3 миллиона рублей компании "Сибмост" за строительство надземных переходов в районе Пушкинской развязки; при этом вопрос введения переходов в эксплуатацию по-прежнему не решен, сообщила во вторник на комитете по бюджету, экономике и собственности гордумы глава департамента финансов Ирина Ярцева.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего "Сибмоста" о признании недействительной сделки по взаимному зачету задолженности между компанией и департаментом капстроительства администрации Томска в размере 119,3 миллиона рублей. Взаимозачет был проведен для урегулирования вопроса о "бесхозных" надземниках.

"Эта сумма (127 миллионов 253,3 тысячи рублей) была признана судом в пользу "Сибмоста" за построенные (надземные) переходы (на Пушкинской развязке). Они были построены не в соответствии с проектной документацией, (между мэрией Томска и "Сибмостом") был проведен взаимозачет, но так как "Сибмост" сейчас на стадии банкротства, решением суда взаимозачет был отменен", – пояснила Ярцева.

По ее словам, решение о выплате в пользу "Сибмоста" принято во избежание ежедневных начислений за невыполнение судебного решения. Перевод денег проведен на днях и должен быть узаконен в бюджете Томска на 2021 год. При этом город по-прежнему пытается оспорить судебное решение в кассационной инстанции. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

При этом, по словам Ярцевой, построенные (и оплаченные городом) переходы находятся в конкурсной массе компании "Сибмост", вопрос с вводом их в эксплуатацию представляет отдельную юридическую проблему и до сих пор не решен.

"Эти переходы находятся в конкурсной массе, и сейчас юридически непонятно, как будет определено право их перехода (в муниципальную собственность). Сейчас на этот вопрос (о перспективах введения переходов в эксплуатацию) я ответить не могу", – сказала Ярцева.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в рамках строительства Пушкинской развязки в Томске (введена осенью 2012 года) АО "Сибмост" возвело четыре надземных перехода. На финальном этапе строительства стало известно, что компания вела работы не по утвержденному проекту, согласно которому переходы планировалось сделать подземными. В связи с этим мэрия Томска отказалась брать сооружения на свой баланс и открывать их для пешеходов.

При этом в 2013 году мэрия отказалась оплачивать "Сибмосту" работы по ремонту улицы Дальне-Ключевской из-за претензий Госстройнадзора. Компания вчинила мэрии Томска иск на сумму 148,4 миллиона рублей.

В 2015 году мэрия обратилась в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "Сибмост" на сумму 155,5 миллиона рублей по поводу строительства четырех надземных переходов на улице Пушкина в 2010 году.

По итогу многолетних судебных разбирательств мэрия победила в арбитражном процессе по этому делу. По решению суда "Сибмост" должен был выплатить в бюджет Томска 155 миллионов рублей. В то же время судебный процесс по ремонту улицы Дальне-Ключевской выиграл "Сибмост".

После этого стороны договорились провести взаимозачет этих долгов, при этом "Сибмост" должен был достроить надземные переходы около Пушкинской развязки и затем передать их на баланс мэрии. Однако планы эти не были реализованы, поскольку в мае 2020 года строительная компания была признана банкротом.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке