RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:18
  |  
-8°C
10:14  9 декабря 2023 г.

Эксперты СибГМУ: что делать при переохлаждении и обморожении

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперты СибГМУ: что делать при переохлаждении и обморожении

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Переохлаждение и обморожение – два опасных спутника зимы. Кажется, что мы, сибиряки, с самого детства знаем, как их избежать, и имеем практически иммунитет к такого рода проблемам. Однако ежегодно в морозный период десятки жителей Томска и области поступают по скорой с переохлаждением и обморожением.

С приходом в Томск первых в новом сезоне по-настоящему сильных морозов журналисты РИА Томск побеседовали с профессором Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Юлией Самойловой и доцентом Дарьей Подчиненовой. Они рассказали, как помочь себе или другим людям в случае переохлаждения и обморожения.

Переохлаждение

Если долго находиться на морозе, есть риск получить переохлаждение: температура тела снижается, при этом наш организм быстрее обычного теряет собственное тепло и меньше его вырабатывает. Это состояние медики называют гипотермией.

Заработать переохлаждение можно в нескольких экстремальных ситуациях: быть одетым в мороз не по погоде, долго мерзнуть на улице или в плохо отапливаемом помещении, провалиться в холодный водоем.

Как определить переохлаждение

Больше всего риску переохлаждения подвержены пожилые люди и дети, что связано с их возрастными особенностями теплорегуляции и восприятием температуры окружающей среды. Также в группе риска те, кто проводит много времени на улице, например, туристы и охотники. Кроме того, по понятным причинам это бездомные и люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Понять, что у вас или у другого человека гипотермия, можно по нескольким симптомам. Это сильная дрожь, а также заторможенность и сонливость – человек может жаловаться на сильную усталость, чувствовать непреодолимое желание поспать.

Речь человека при этом невнятная, похожа на бормотание, а дыхание медленное и поверхностное. Он может не реагировать на вопросы или отвечать невпопад, не понимать, где находится и что с ним произошло, не чувствовать боль и холод. Взрослый или ребенок с переохлаждением может падать, потому что у него нарушается координация движений – руки и ноги не слушаются, пальцы плохо сгибаются.

"Переохлаждение – опасное состояние, когда пострадавшему требуется немедленная помощь. Если вовремя не оказать помощь, это может привести к остановке сердца и дыхания. Поэтому даже при подозрении на гипотермию вызовите скорую помощь и немедленно окажите доврачебную помощь", – говорит Дарья Подчиненова.

Как помочь человеку с переохлаждением до приезда скорой

Поместите человека в теплое помещение или прогретую машину. Если такой возможности нет, постарайтесь защитить человека от, грубо говоря, дальнейшего остывания: если он лежит на земле или снегу, поднимите его или подложите под него одежду, ветки, картон и другие предметы, которые сможете найти поблизости, за исключением металлических и стеклянных.

Если человек промок, замените мокрую одежду на сухую.

Согрейте "центр" тела человека – голову, шею и туловище – при помощи сухого тепла. Для этого используйте одеяла, сухую одежду, полотенца – надевайте и наматывайте все это на человека, создавая многослойность. Также можно использовать электрическое одеяло, грелки и бутылки с теплой водой.

Только после этого можно начать утеплять и согревать конечности.

Если человек в сознании, можно напоить его теплым сладким напитком. И никогда не используйте для этих целей алкоголь, потому что он только препятствует согреву.

Человек с тяжелым переохлаждением может находиться без сознания. В такой ситуации необходимо оценить наличие дыхания и сердцебиения. Если человек дышит, то его необходимо положить в безопасное положение на боку, снять мокрую одежду и медленно согревать до приезда скорой. Если дыхание и сердцебиение не определяется, нужно начинать сердечно-легочную реанимацию.

Не делайте этого при переохлаждении!

Медики отмечают, что в случае переохлаждения нельзя быстро двигаться, прыгать, растирать и массажировать тело и конечности.

Не стоит начинать согревать человека с конечностей, так как это приведет к притоку холодной крови к сердцу и внутренним органам. Получится обратный эффект – температура понизится еще больше.

Нельзя быстро согревать человека с помощью компресса или горячей ванны. Это повысит нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к нарушению ее работы вплоть до остановки сердца.

Простые правила для защиты от переохлаждения

Одевайтесь по погоде с использованием принципа многослойности и учитывайте возрастные особенности терморегуляции. Взрослым, как правило, достаточно 3-4 слоя одежды. Для младенцев и детей раннего возраста всегда используйте +1 слой одежды по сравнению со взрослым.

Забудьте про "алкоголь для сугреву". Это не работает, потому что алкоголь расширяет сосуды, что приводит к более быстрой потере тепла. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения даже легкой степени можно пропустить первые признаки переохлаждения.

Не оставляйте детей спать на балконе или в помещении, где температура менее 15 градусов тепла.

Прислушивайтесь к своему организму для того, чтобы распознать первые признаки переохлаждения и предотвратить необратимые последствия.

© РИА Томск. Яков Андреев
Морозный день

Обморожение

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела под воздействием холода, ветра и влажности. Его можно получить при длительном пребывании на улице, причем даже осенью или весной при температуре выше нуля.

Чаще всего от обморожения страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Последствия могут быть очень серьезные, вплоть до ампутации поврежденных участков тела.

"Вы рискуете получить обморожение, если одеты не по погоде. Также в группе риска люди с заболеваниями периферических артерий", – рассказывает Дарья Подчиненова.

Первые признаки обморожения

Если вы, находясь на улице, заметили покраснение или боль на любом участке кожи, вам необходимо зайти в теплое помещение, чтобы понять, идет ли речь про обморожение. Посмотрите внимательно на кожу. Это обморожение, если участки кожи стали белыми или серовато-желтыми, твердыми или восковыми на ощупь, если появилось чувство онемения и покалывания.

Помните, что человек, получивший обморожение, может не знать об этом до тех пор, пока кто-то не укажет ему на это, ведь обмороженные части тела у его онемели и он их не чувствует. Поэтому будьте внимательны к вашим близким во время прогулок и попросите их приглядывать за вами в ответ.

Первая помощь при обморожении

Если вы заметили признаки обморожения у себя или у другого человека, обратитесь за медицинской помощью. Пока ждете приезда скорой, проверьте, нет ли у человека признаков переохлаждения, потому что гипотермия сильно ухудшит ситуацию.

Если у человека наблюдаются признаки обморожения, но нет признаков переохлаждения, и немедленная медицинская помощь недоступна, как можно скорее заведите человека в теплое помещение.

Не растирайте и не массируйте обмороженные участки, так как это может привести к их еще большему повреждению. При признаках обморожения пальцев рук и ног не двигайте ими без крайней необходимости.

Поместите обмороженные участки в теплую, но не горячую воду (температура должна быть комфортной на ощупь для незатронутых участков тела). Если теплая вода недоступна, согрейте пораженное место с помощью тепла тела. Например, можно использовать тепло подмышек, чтобы согреть обмороженные пальцы.

Не используйте для согревания грелки, лампы, тепло печи, камина или радиатора, потому что пострадавшие участки онемели и могут легко обжечься.

Обратитесь за медицинской помощью так быстро, как сможете.

Первой помощи при переохлаждении и обморожении, а также в других опасных ситуациях посвящен специальный курс дополнительного образования, который СибГМУ запустил в 2021 году. Он так и называется – "Первая помощь".

"Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо действовать оперативно и помочь спасти жизнь человека: в кафе или на борту самолета, в походе или в гостях у друзей. По статистике можно предотвратить от 20 до 40% смертей, если каждый человек будет обладать навыками оказания первой помощи. Берегите себя и своих близких!"  – резюмировала Юлия Самойлова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке