ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Больше десяти радиофармпрепаратов разрабатывается в Томском политехническом университете (ТПУ) для лечения и диагностики онкологических заболеваний; выход одного из них – препарата по диагностике рака простаты – планируется в 2024 году, сообщил в понедельник и. о. ректора Леонид Сухих на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2022 году ТПУ совместно с индустриальным партнером – компанией "МедикорФарма-Урал" – вывел на рынок новые радиофармпрепараты "Сентискан" и "Тиоскан". Они применяются для диагностики сторожевых лимфоузлов при нескольких видах онкологии – опухолей головного мозга, рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей. Производство размещено на базе реактора ТПУ.
"Один препарат мы вывели, один прошел испытания и выходит в следующем году. Еще десять препаратов находятся в разработке, на высокой стадии готовности. Поэтому я думаю, что новый препарат – по диагностике рака простаты – в 2024 году начнут использовать наши коллеги из Томского научно-исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ)", – сказал Сухих.
© предоставлено пресс-службой ТПУ
По его словам, сейчас в университете сложилась сильная команда, куда помимо сотрудников Политеха и НИМЦа входят представители Московского государственного университета, Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Российской академии наук. К тиражированию технологий в европейской части России проявляет интерес Росатом.
"Отработаны все процедуры по подбору молекул. Отдельно сотрудники лаборатории исследовательского ядерного реактора очень хорошо умеют производить радиоизотопы и соответствующие субстанции. Вся игра идет на том, чтобы определить молекулу, которая позволит правильно доставить радиоактивное вещество в соответствующую область, чтобы она правильно цеплялась к опухоли", – сказал ректор.
Он подчеркнул, что появление таких препаратов позволит повысить эффективность ранней диагностики заболеваний и перейти к более эффективной терапии.
"По оценке наших специалистов, рынок ядерной медицины в России составляет примерно 5-10% по сравнению с ведущими странами. То есть очень большая существует ниша, и внедрение данных препаратов позволит существенно снизить летальность онкологических заболеваний", – резюмировал Сухих.