Хирургический корпус томского онкодиспасера открылся после пятилетнего ожидания. По словам главврача Максима Грищенко, это один из самых высокотехнологичных корпусов за Уралом. Что особенного в нем – на фотоленте РИА Томск.
Хирургический центр оснащен 186 единицами крупного медицинского оборудования. На его покупку выделено почти 2 миллиарда рублей: 1,5 миллиарда – из федерального бюджета по нацпроекту "Здравоохранение", 382,4 миллиона – из бюджета Томской области.
На стенах хирургического корпуса висят подбадривающие цитаты. Их авторы – реальные пациенты и их родственники. Проект под названием "Ты можешь" был задумкой руководства онкодиспансера и нацелен на психологическую поддержку пациентов.
В новом центре будут работать порядка 250 медицинских сотрудников: 80 врачей разных профилей и 170 человек среднего и младшего медицинского персонала. При этом вакансии на должности младшего персонала еще открыты. Также около 150 работников будут обслуживать здание.
В новом центре расположились амбулаторно-поликлиническое отделение, отделения эндоскопии, рентгенодиагностики, ультразвуковой диагностики, отделения опухолей молочной железы и опухолей кожи, онкоурологии, онкогинекологии, абдоминальной и торакальной онкологии, анестезиологии и реанимации.
На первом этаже здания разместилась поликлиника, на втором – отделение диагностики, остальные этажи – хирургические. Поликлиника уже начала работу. Переезд пациентов хирургического корпуса будет проходить постепенно. Полностью разместиться в новом корпусе врачи планируют к январю.
Вход в святая святых – операционную – предваряет комната обработки. Здесь установлены специальные бесконтактные умывальники и бесконтактные двери. Хирург обрабатывает руки, а затем со стерильно чистыми руками, ни к чему не прикасаясь, переходит в операционную.
Оперблок состоит из семи залов. Из них четыре – интегрированные. Там размещена современная компьютерная техника – она позволяет получать картинку в 3D и в 4К. Так онкоурологи и гинекологи смогут делать операции в 3D-очках: объемная картинка поможет лучше увидеть структуры, которые нужно сохранить.
В этих операционных поддерживается система климат-контроля, а хирург по своему настроению сможет менять освещение. Но самая главная их фишка в том, что установленный в операционной компьютер в режиме реального времени позволяет обмениваться опытом с коллегами из других регионов и даже стран.
Стационар хирургического центра первоначально планировался на 120 коек, но в результате их 140, все расположены в 2-3-местных палатах. Палат интенсивной терапии в корпусе четыре – всего 15 коек. По словам врачей, большинство пациентов лежат в реанимации сутки, а затем их переводят в общее отделение.
Окончательная сумма, направленная на строительство и закупку оборудования, составила 3,4 миллиарда рублей. Как подчеркивают врачи, с открытием этого корпуса пациенты в одном месте смогут получить онкологическую помощь полного цикла – от постановки диагноза, до операций и лучевой терапии.