ТОМСК, 23 дек – РИА Томск.
Поклонники восточного календаря отметят в 2024 году год Дракона. Китайцы считают это существо
всеядным, но традиционно готовят на новогодний стол пельмени, спринг-роллы и
рыбу во всех возможных видах. Из напитков в Поднебесной предпочитают на праздник игристое вино и водку. Существуют ли в этой традиции
запреты, связанные с Драконом, – в материале РИА Томск.
По данным открытых источников, плохая примета при праздновании приближающегося года Дракона – поставить на стол много закусок, блюда из
полуфабрикатов и еду с резкими запахами. Также не рекомендуется угощать копченостями,
консервами, выпечкой со сгущенкой и цукатами. И лучше отказаться от фламбированных
блюд, то есть приготовленных с использованием алкоголя.
"Вообще, отдельного
меню в зависимости от года или животного в китайской традиции нет… Каких-то
запретных блюд нет. Но есть, допустим, какой-то набор блюд, который является
обязательным на новогоднем столе в среднестатистической китайской семье", – рассказал РИА Томск директор Института Конфуция Томского
госуниверситета (ТГУ) Артем Данков.
По его словам, к обязательным блюдам, например, относятся
пельмени. В основном их готовят на севере Китая, хотя сейчас такая традиция
становится общенациональной. Восточные пельмени имеют специфическое тесто и
начинку. Китайцы используют микс мяса, травы и других ингредиентов. Еще один
национальный тренд – это весенние роллы (спринг-роллы), потому что Новый год в
Китае – праздник весны.
© предоставлено пресс-службой ТГУ
Кроме того, на новогоднем столе есть рыба, потому что на
китайском это слово созвучно "достатку". Чаще всего выбирают карпа. Вариации
приготовления могут быть разными: жареная, на пару, в кляре. А
поскольку в Китае Новый год празднуют две недели, то рыбу можно есть в течение
14 дней. Также в восточной стране ценят мандарины. Из алкоголя на столе обычно
стоят шампанское, водка и пиво.
"Мы (в России) готовим пельмени, правда они отличаются и
по форме и по начинке. Но этому нетрудно научиться. Те же спринг-роллы тоже
достаточно легко делаются. Рыба готовится очень просто… Мы можем готовить все
что угодно, потому что год Дракона начинается только 10 февраля. И с 31 декабря
на 1 января ничего с точки зрения восточного традиционного календаря не
меняется", – сказал он.