ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Ученым Томского государственного университета
(ТГУ) удалось изменить содержание витамина С, белка, железа и других
питательных веществ в биомассе червей и улиток, выращиваемых для производства
пищевых добавок и приготовления деликатесных блюд, сообщила во вторник
пресс-служба вуза.
Уточняется, что ученые Биологического института ТГУ выполняют
экспериментальные исследования, поддержанные грантом Российского научного фонда
(РНФ). В рамках этого проекта они изменили содержание белка, витаминов и
минералов у беспозвоночных животных, которых разводят в мире в качестве корма
для животных, для изготовления пищевых добавок, приготовления деликатесных блюд,
утилизации органических отходов.
"Такие результаты получены впервые в мире. В частности, удалось увеличить
содержание витамина С, витаминов группы B, витамина К, йода, цинка, железа и других полезных элементов. При этом
сырье, выращенное для производства пищевых добавок, очень экологично, и тяжелые
металлы, которые присутствуют в воде и почве, определяются в нем в крайне малых
значениях", – говорится в сообщении.
Объясняется, что содержание питательных веществ (нутриентов) в биомассе
беспозвоночных животных неравномерно – некоторые из них могут отсутствовать или
находиться на низком уровне. Ученые ТГУ поставили перед собой задачу изменить
состав биомассы беспозвоночных так, чтобы в ней присутствовали все необходимые
элементы, и увеличить содержание некоторых нутриентов.
Для эксперимента ученые выбрали мраморного таракана, домового сверчка,
гигантскую ахатину и красного калифорнийского червя. На первом этапе исследователи
обогатили корм беспозвоночных витаминами, минералами, макронутриентами. Каждая
группа животных получала обогащенное питание в течение 30 дней. Затем состав
этих беспозвоночных сравнили с составом животных, выращенных на обычном
питании.
Результаты эксперимента
"В эксперименте установлено высокое содержание белка в сырой биомассе
модельных видов: у сверчков 35,0%, у ахатин 20,4%, у червей 17,6%, у тараканов 8,6%. Удалось
значительно повысить содержание белка в биомассе тараканов – более чем в два
раза, у червей – в 1,2 раза. Таким образом, содержание главного полезного
вещества биомассы беспозвоночных – белка – вполне поддается корректировке и
увеличению до необходимых значений", – уточняет пресс-служба.
По данным исследователей, к числу значимых результатов можно отнести
повышение уровня витамина С у дождевых червей в 1,6 раза, а также витаминов группы B: в частности,
уровень В7 вырос в два раза и почти достиг суточной нормы для человека.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
У других беспозвоночных повышение концентрации витаминов B1, B2, B3, B6, B7, B9 и B12 отмечено в разной степени. Например, содержание B6, B7 и B12 наиболее существенно повысилось у сверчков,
уровень B2, B3, B9 заметно вырос у
улиток ахатин.
"Вместе с этим в ходе эксперимента в биомассе беспозвоночных возросло
содержание жирорастворимых витаминов, но увеличение это очень неравномерно.
Так, наибольший рост витамина К в 13,8 раза отмечен у тараканов, витаминов А, Е
и D3 – у червей", – говорится
в сообщении.
С помощью обогащенного питания беспозвоночных биологам удалось увеличить
содержание железа, селена, цинка, магния, калия, фосфора, кальция, йода и меди.
У ахатин больше всего возросло содержание йода – в 4,3 раза, у тараканов
значительно повысилось содержание магния – в 5,6 раза, в 2,5 раза – хлора и
свинца, в два раза – йода и железа. У червей поднялся уровень железа, селена,
цинка, йода, у сверчков наиболее заметен рост концентрации железа, цинка и
фосфора.
Наряду с этим исследование минерального состава биомассы беспозвоночных
показало крайне низкое содержание в их телах тяжелых металлов и токсических
веществ.
Пресс-служба отмечает, что эксперимент показал возможности накопления
жирорастворимых витаминов в биомассе беспозвоночных, а во время будущих
исследований ученые смогут определить верхнюю границу накопления этих веществ.