RIATOMSK.RU
+3°C
7 мая 2024  |  
1:25
  |  
+3°C
17:44  26 декабря 2023 г.

Ученые ТГУ научились повышать уровень нутриентов в червях и улитках

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ научились повышать уровень нутриентов в червях и улитках

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Ученым Томского государственного университета (ТГУ) удалось изменить содержание витамина С, белка, железа и других питательных веществ в биомассе червей и улиток, выращиваемых для производства пищевых добавок и приготовления деликатесных блюд, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что ученые Биологического института ТГУ выполняют экспериментальные исследования, поддержанные грантом Российского научного фонда (РНФ). В рамках этого проекта они изменили содержание белка, витаминов и минералов у беспозвоночных животных, которых разводят в мире в качестве корма для животных, для изготовления пищевых добавок, приготовления деликатесных блюд, утилизации органических отходов.

"Такие результаты получены впервые в мире. В частности, удалось увеличить содержание витамина С, витаминов группы B, витамина К, йода, цинка, железа и других полезных элементов. При этом сырье, выращенное для производства пищевых добавок, очень экологично, и тяжелые металлы, которые присутствуют в воде и почве, определяются в нем в крайне малых значениях", – говорится в сообщении.

Объясняется, что содержание питательных веществ (нутриентов) в биомассе беспозвоночных животных неравномерно – некоторые из них могут отсутствовать или находиться на низком уровне. Ученые ТГУ поставили перед собой задачу изменить состав биомассы беспозвоночных так, чтобы в ней присутствовали все необходимые элементы, и увеличить содержание некоторых нутриентов.

Для эксперимента ученые выбрали мраморного таракана, домового сверчка, гигантскую ахатину и красного калифорнийского червя. На первом этапе исследователи обогатили корм беспозвоночных витаминами, минералами, макронутриентами. Каждая группа животных получала обогащенное питание в течение 30 дней. Затем состав этих беспозвоночных сравнили с составом животных, выращенных на обычном питании.

Результаты эксперимента

"В эксперименте установлено высокое содержание белка в сырой биомассе модельных видов: у сверчков 35,0%, у ахатин 20,4%, у червей 17,6%, у тараканов 8,6%. Удалось значительно повысить содержание белка в биомассе тараканов – более чем в два раза, у червей – в 1,2 раза. Таким образом, содержание главного полезного вещества биомассы беспозвоночных – белка – вполне поддается корректировке и увеличению до необходимых значений", – уточняет пресс-служба.

По данным исследователей, к числу значимых результатов можно отнести повышение уровня витамина С у дождевых червей в 1,6 раза, а также витаминов группы B: в частности, уровень В7 вырос в два раза и почти достиг суточной нормы для человека.

У других беспозвоночных повышение концентрации витаминов B1, B2, B3, B6, B7, B9 и B12 отмечено в разной степени. Например, содержание B6, B7 и B12 наиболее существенно повысилось у сверчков, уровень B2, B3, B9 заметно вырос у улиток ахатин.

"Вместе с этим в ходе эксперимента в биомассе беспозвоночных возросло содержание жирорастворимых витаминов, но увеличение это очень неравномерно. Так, наибольший рост витамина К в 13,8 раза отмечен у тараканов, витаминов А, Е и D3 – у червей", – говорится в сообщении.

С помощью обогащенного питания беспозвоночных биологам удалось увеличить содержание железа, селена, цинка, магния, калия, фосфора, кальция, йода и меди. У ахатин больше всего возросло содержание йода – в 4,3 раза, у тараканов значительно повысилось содержание магния – в 5,6 раза, в 2,5 раза – хлора и свинца, в два раза – йода и железа. У червей поднялся уровень железа, селена, цинка, йода, у сверчков наиболее заметен рост концентрации железа, цинка и фосфора.

Наряду с этим исследование минерального состава биомассы беспозвоночных показало крайне низкое содержание в их телах тяжелых металлов и токсических веществ.

Пресс-служба отмечает, что эксперимент показал возможности накопления жирорастворимых витаминов в биомассе беспозвоночных, а во время будущих исследований ученые смогут определить верхнюю границу накопления этих веществ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке