RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:21
  |  
-10°C
16:13  3 января 2024 г.

Эксперт: хорошие квартиры в Томске не должны стоить как в Новосибирске

Семенов Алексей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: хорошие квартиры в Томске не должны стоить как в Новосибирске

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Качественное жилье в черте Томска – редкость, и стоит оно относительно дорого; цена томских "хороших" квартир аналогична стоимости таких же в Новосибирске, хотя в норме жилье в менее крупном городе должно быть дешевле, рассказал РИА Томск глава "Агентства недвижимости Алатарцева" Вадим Алатарцев.

Собеседник агентства рассказал, что стоимость жилья – индикатор развития экономики региона и уровня зарплат его жителей. Например, высокая стоимость жилья для Москвы является нормой, так как и доходы в столице гораздо выше.

"Если уж на то пошло, то хорошее, современное, но совсем не элитное жилье у нас стоит как в Новосибирске, хотя по всем признакам оно должно стоить дешевле. Новосибирск – более привлекательный город: почти два миллиона жителей, лучшая, чем в Томске, инфраструктура, более высокие зарплаты", – уточнил Алатарцев, добавив, что стоимость квадрата "хорошего" жилья в Томске и Новосибирске составляет 140-150 тысяч рублей.

Собеседник пояснил, что именно в качестве жилья состоит основная проблема Томска. "Большая часть жилья в Томске – старое, изношенное, плохого качества, оно, конечно, дешевое. А нормального жилья мало, поэтому на него цены выше, чем могли бы быть", – добавил Алатарцев.

По его словам, немалую роль также играет то, что большая часть современного жилья строится, по сути, за городом, в Северном Парке и Южных Воротах. Переезжать туда из центра не всем удобно.

"Хорошие квартиры в центре Томска стоят в районе 200 тысяч рублей за квадратный метр, такое не всем по карману. Когда ситуация исправится – не знаю, но мест, где можно построить дома, много. Просто из-за норм строительства в историческом центре там можно построить только 3-4 этажное здание, из-за этого квадрат слишком дорогой. Только в последнее время какие-то стройки в центре появились", – рассказал эксперт.

Ранее Алатарцев сообщал РИА Томск, что, по его мнению, признаком комфортного и современного жилья является, например, стеклянная входная группа: это обеспечивает наличие света в подъезде, также в комфортном доме должен быть безбарьерный доступ к лифту и наличие лапомоек для собак.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке