RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:37
  |  
-10°C
11:28  3 января 2024 г.

Томские компании в 2023г подняли зарплаты "синим воротничкам" на 20%

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские компании в 2023г подняли зарплаты синим воротничкам на 20%

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Работодатели в 2023 году предлагали томским представителям рабочих специальностей зарплаты в среднем на 20% выше, чем годом ранее; больше всего "подорожали" маляры – на 65%, а зарплаты сварщиков, прорабов и машинистов перевалили за 100 тысяч рублей в месяц, сообщила РИА Томск представитель HeadHunter (HH, hh).

Ранее сообщалось, что с 2022 года на фоне демографической ситуации в РФ томские компании сталкиваются с нехваткой рабочих и линейного персонала (работники без квалификации) – так называемых "синих воротничков". В этих условиях с 2023 года работодатели поднимают им зарплаты. Однако найти кладовщиков и грузчиков даже на зарплату в 25 тысяч рублей оставалось серьезной проблемой.

"По медианным предлагаемым зарплатам по специализациям "синих воротничков" в Томской области рост год к году – 20% в среднем. Хотя динамика разная, есть даже отрицательная… По величине прироста относительно 2022 года впереди курьеры, операторы станков ЧПУ, маляры, монтажники, водители – для них зарплатные предложения работодатели проиндексировали на 20% и более", – сообщила представитель hh.

По данным аналитиков, средняя зарплата, предлагаемая "синим воротничкам" в Томской области, в 2023 году составила 46,9 тысячи рублей. Самые высокие значения – в вакансиях водителей (93,9 тысячи рублей), прорабов (105 тысяч), сварщиков (101,6 тысячи) и машинистов (128,1 тысячи).

Самый большой прирост продемонстрировало предложение для маляров – на 65% (до 69,1 тысячи). Грузчикам и уборщицам предлагалась зарплата в среднем на 17% выше (35,4 и 23,4 тысячи рублей соответственно), дворникам – на 5% выше (21,1 тысячи), следует из данных HeadHunter. Единственная специализация, где зафиксировано снижение, – это механики: минус 8% до средней зарплаты 82,5 тысячи. 

Тенденция продолжится

"Рост на 20% – это очень серьезный темп. Этому способствовали, с одной стороны, большое предложение вакансий (открыты в настоящее время более 10 тысяч) и, соответственно, большая востребованность кадров. Но у нас и МРОТ повысился, а на следующий год мы ожидаем его рост еще на 18,5%", – прокомментировала тенденцию глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

По ее прогнозу, спрос на специалистов рабочих профессий в 2024 году продолжит расти, но в отличие от общероссийской ситуации, в Томске обострится борьба за молодых специалистов с высшим и средне-специальным образованием.

Она отметила, что одним из трендов, которые наметились в 2023 году, стало смягчение требований работодателей к будущим сотрудникам. В частности, на 40% меньше стало вакансий, где требуется опыт работы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке