RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:58
  |  
-8°C
9:00  23 января 2024 г.

Томский эксперт: дефицит кадров вынуждает частные клиники учить врачей

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовТомский эксперт: дефицит кадров вынуждает частные клиники учить врачей

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Частные клиники Томска, которые, как и государственные, испытывают дефицит медицинских кадров, доучивают специалистов, чтобы расширить их функционал; мультидисциплинарность врачей – более перспективная концепция в условиях дефицита, считает ведущий эксперт национальной ассоциации медорганизаций, учредитель сети клиник "ЦСМ" Евгений Рабцун.

Ранее сообщалось, что в феврале 2023 года потребность в медицинских кадрах в Томской области составляла 741 человек. Томским госклиникам не хватало специалистов в сферах лечебного дела, анестезиологии-реаниматологии, терапии и сестринского дела. Как рассказал Рабцун РИА Томск, дефицит наблюдается и в частных клиниках. В частности, клиники "ЦСМ" укомплектованы на 80%.

"У нас (в стране) есть номенклатура врачебных специальностей, и их около 150, а, допустим, в той же Германии их около 50. То есть один врач может выполнять смежные мультидисциплинарные специальности. И, следовательно, тебе, чтобы пройти профосмотр, не нужно шесть человек, а нужен только один. Это экономия трудового ресурса. Мы в своих клиниках придерживаемся мультидисциплинарности. Мы учим специалистов", – сказал Рабцун.

Прогрессивные мультиспециалисты

По его словам, у концепции мультидисциплинарности есть и сторонники, и противники. Последние, в частности, говорят о том, что такой подход превращает врача в фельдшера и ничего хорошего из этого не выйдет. Но эксперт считает, что все основные болезни, от которых умирают люди (онкология, сердечно-сосудистые заболевания и диабет), мультифакториальны, а следовательно монопрофильный специалист не способен с ними справиться.

"Предположим по гинекологии. Что значит – ты гинеколог и не занимаешься репродуктологией? У женщин эта функция основная. Что значит – ты не маммолог? Не бывает женщин без молочных желез, и гинеколог должен уметь пальпировать их на предрасположенность к раку молочной железы. Что значит – я не читаю гормональный статус, это к эндокринологу? Женщина не бывает без гормонов, поэтому, если это не делаешь, какой ты гинеколог?" – говорит Рабцун.

Он поясняет, что сегодня гинекология – одна из отраслей, где произошли существенные подвижки в плане мультифункциональности врачей. Все больше специалистов стремятся и развиваются в своем направлении. "Хуже в этом плане в терапии, они наиболее инертные. Их возможно обучить, но там нужна идеология", – сказал эксперт.

По его словам, клиники заинтересованы в мультиспециалистах, а вот вузам выгоднее дробить образование на моноспециальности. "Чем больше дробление, тем выше бюджет вуза, они зарабатывают на образовании. А практическое здравоохранение заинтересовано в мультидисциплинарности, и пациенты в этом заинтересованы. Никто из пациентов не любит ходить в поликлинику, какая бы она красивая ни была", – сказал эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке