RIATOMSK.RU
+14°C
1 июня 2024  |  
14:05
  |  
+14°C
18:36  26 января 2024 г.

Томские охотоведы предлагают разрешить отстрел 519 косуль в год

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено облдепартаментом охотничьего и рыбного хозяйстваТомские охотоведы предлагают разрешить отстрел 519 косуль в год

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Численность сибирских косуль в Томской области превысила 6,6 тысячи; специалисты облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства настаивают на исключении этого вида из Красной книги, что позволит добывать по 519 особей в год, сообщила в пятницу пресс-служба администрации региона.

Ранее сообщалось, что запрет охоты на сибирских косуль в Томской области привел к значительному увеличению популяции данного вида. Дальнейший рост, по оценке охотоведов, может привести к эпизоотиям и массовой гибели. В 2023 году специальная комиссия уже исключала косулю из областной Красной книги, но позднее решение было отменено.

"Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области поднял на заседании (областной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов) вопрос об исключении косули сибирской из Красной книги или исследовании данного вида в 2024 году… Численность этого животного в регионе превысила 6656 особей, и объем добычи мог бы составить 519 особей в год", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в случае исключения данного вида сотрудники департамента предлагают ввести строгий контроль сроков и способов охоты.

© предоставлено облдепартаментом охотничьего и рыбного хозяйства
Как отмечает телеграм-канал облдепартамента, сибирская косуля занесена в региональную Красную книгу с 2009 года. Вопрос об исключении вида из перечня охраняемых вызывает тревогу у ряда экологов и зоозащитников. При принятии окончательного решения комиссия будет учитывать мнения представителей научного сообщества и общественности.

Кому защита нужна?

По данным обладминистрации, новая Красная книга региона вышла в конце 2023 года.

Кроме того, на основании исследований прошлого года ученые предложили включить несколько видов в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. В их числе: растения адонис апеннинский, котовник голый, примула кортузовидная, бабочка ленточник Гельмана, стрекоза дедка темный.

Также ученые внесли предложения провести в 2024 году исследования еще ряда объектов животного и растительного мира, среди которых лесостепной сурок, обыкновенный тритон, уж обыкновенный, прыткая ящерица, муксун и нельма, а также насекомые голубянка никий и голубянка Фальковича, грибы опенок чеканный и строчовик круглоспоровый и растения сокольница семираздельная и ясколка крупная.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке