RIATOMSK.RU
+10°C
7 октября 2024  |  
8:40
  |  
+10°C
21:42  31 мая 2024 г.

Окно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовОкно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Квантовый компьютер на фотонах, бюрократические проволочки и "Рашнпрактикс" – предприниматели и ученые обсудили проблемы и вызовы микроэлектроники на томском форуме U-NOVUS – 2024. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2024 году форум U-NOVUS пройдет с 30 мая по 1 июня в Томске. Среди основных мероприятий форума – инвестиционная сессия среди студентов-стартаперов, а также экспертные сессии. Одна из них была посвящена перспективам и проблемам развития микроэлектроники. Как отметил ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский (он был модератором сессии), важно обсудить ключевые моменты, контексты, в рамках которых возможно развитие электроники в целом, микроэлектроники, наноэлектроники, фотоники. 

"Мы видим, что и многие наши партнеры, зарубежные в том числе, например, китайские, не идут сейчас в нанометры. Они идут в какой-то другой технологический уклад, делают ставку на новые материалы. Я недавно был в Казани, там выступал руководитель компании "Микрон" и говорил о том, что на сегодняшний день надо делать ставку не на нанометры, а все-таки подумать о том, какие новые материалы обеспечат удельные высокие характеристики", – сказал Рулевский.

Компьютер XXII века – квантовый

Первым на сессии выступил директор Центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий, профессор Павел Дорожкин. Центр занимается прикладными разработками в области фотонных интегральных схем, оптических квантовых сенсоров, решений для перспективных спутниковых систем, научного и аналитического приборостроения.

По словам Дорожкина, в настоящее время исследования в области фотоники очень перспективны. Не случайно больше десяти Нобелевских премий за последние 25 лет пришлись именно на эту область. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Профессор Павел Дорожкин

"Изобретения фотоники тоже коммерциализированы, там рынки не такие большие, как у микроэлектроники, но все это успешно реализуется в различных приборах", – отмечает он. 

Фотоника – это наука о свете и его использовании. При этом, если сравнить основные элементы фотонного и электронного чипов, в электронике в основном используются кремний, алюминий и медь.

"А в фотонике – "великий зоопарк" различных материалов. Намного больше различных элементов, которые нужны для оперирования света. И этот "зоопарк" на самом деле не является преимуществом фотоники, потому что работать с ним очень сложно. Большое количество материалов требуют разных технологий, гибридной сборки", – говорит Дорожкин.

Однако попытки совместить микроэлектронику и фотонные исследования продолжаются. 

"Сейчас все говорят про квантовые компьютеры. Из пяти наиболее перспективных платформ для квантовых компьютеров четыре основаны на фотонах. Квантовый компьютер когда-то придет на помощь, но это будет не завтра, а оптический сопроцессор – это вещь уже достаточно перспективная и реальная", – отмечает профессор.

Сплав бизнеса и науки

В сессии приняли участие и сотрудники компании "Микран", одной из ведущих на рынке микроэлектроники в Томске. "Первый стартап ТУСУРа, которому 30 лет", – отметил Рулевский, представляя коммерческого директора Егора Ильина. 

По словам Ильина, любые технологии нужно вписывать в цепочку поставок, понять, есть ли возможность для дальнейшего устойчивого производства, масштабирования, можно ли перевести фундаментальные исследования в прикладные и создать из них устойчивый бизнес. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Коммерческий директор "Микрана" Егор Ильин

"Мы видим, какая на уровне государства идет очень большая работа по созданию этой связки – от науки до конечного рынка. То, что происходит, сейчас, безусловно, успешно, но еще много предстоит сделать на пути создания устойчивой модели развития микроэлектронной отрасли", – подчеркивает он. 

Быстрее создать разработку, чем закупку

Еще одним участником семинара был Андрей Коколов – директор компании "Микроэлектронные системы", которую поддерживает программа "ТехноСтарт" Фонда содействия инновациям. Соисполнителем этого проекта выступил научно-образовательный центр "Нанотехнологии" ТУСУРа.

"Мы сейчас находимся под санкциями и должны ориентироваться на свои отечественные технологии", – отмечает Коколов.

Говоря про практики, которые можно брать на вооружение, эксперт приводит в пример страны Европы и Америку, где крупные компании предоставляют свое оборудование и материалы университетам.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Директор компании "Микроэлектронные системы" Андрей Коколов

"Предоставляют конкретное четкое расписание, когда будут производиться запуски, и все стартапы и университеты могут реализовать свои идеи по очень низким ценам. Давайте организуем какой-нибудь не Европрактис, а "Рашнпрактис". Например, выиграл "Умник", и можно реализовать свою идею. Была бы подъемная сумма для каких-то малых предприятий, даже для студентов каких-то", – рассказывает он.

По его словам, появление аналогичной площадки в России сильно бы ускорило работу: "Честно говоря, очень долго иногда у нас проходит этот процесс от проектирования до изготовления. У нас даже такая шутка проходит – что мы проектируем быстрее, чем у нас закупка проходит на все это дело. Очень сильно бюрократия нас ограничивает".

Окно возможностей или вызовов?

Участники круглого стола сходятся во мнении, что, несмотря на непростое время, сейчас открылось окно возможностей. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Директор по технологическим разработкам ГК "Элемент" Михаил Цветков.
"Сейчас наступило время университетов, ведь все законы физики на планете одинаковы. Надо их только знать и уметь применять", – отмечает директор по технологическим разработкам ГК "Элемент" Михаил Цветков.

Компания появилась в 2019 году для формирования единого национального центра компетенций в сфере разработки и производства микроэлектроники. "Элемент" объединяет больше 30 компаний, среди которых – АО "Микрон", НИИ электронной техники, НИИ электронной и микроэлектронной аппаратуры "Прогресс" и другие.

"Я тоже считаю, что сейчас время супервозможностей для любых проектов, для любых идей, которые только могут применяться у нас в стране. В частности все говорят, что нужно импортозамещение, но главное, что не надо замещать, – это мозг человеческий. Лучше, чтобы он сохранялся у нас в стране, и тогда мы "импортозаместимся", – считает аспирант Сколковского института науки и технологий, стажер-исследователь, соучредитель стартапа INOS (ИНОС) Валерий Зайцев. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Аспирант Сколковского института науки и технологий Валерий Зайцев

В свою очередь ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, подводя итог дискуссии, отметил, что по итогам форума все рекомендации будут собраны и проанализированы.

"Все-таки для инициативных людей сегодня открывается окно возможностей. И я хотел бы пожелать всем – ребятам, командам, кто планирует заниматься этим непростым вопросом, удачи", – подчеркнул Рулевский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке