ТОМСК, 30 янв – РИА Томск. Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг (КИПТСУ) открыл девять новых лабораторий для обучения поваров, кондитеров, швей, а также дизайнеров и технологов индустрии красоты; колледж получил 70 миллионов рублей для закупки оборудования по федеральной программе "Профессионалитет", сообщает пресс-служба обладминистрации во вторник.
Ранее сообщалось, что в 2023 году в рамках федерального проекта "Профессионалитет" КИПТСУ получил грант Министерства просвещения РФ в размере 70 миллионов рублей на создание образовательного кластера для отрасли "Туризм и сфера услуг". На эти деньги в учебном заведении планировалось создать шесть лабораторий и обновить материально-техническую базу.
"В колледже на средства 70-миллионного федерального гранта запущено девять новых образовательно-производственных комплексов для подготовки специалистов. Семьдесят пять студентов учатся в рамках "Профессионалитета" по таким направлениям, как "Поварское и кондитерское дело", "Швейное производство", "Дизайн", "Технологии индустрии красоты", – сказано в сообщении.
Уточняется, что на средства гранта колледж закупил около 2 000 единиц современного оборудования российского производства. По оценке преподавателей колледжа, оборудование для направления "Поварское и кондитерское дело" соответствует ресторанным стандартам. Добавляется, что партнерами нового кластера стали девять томских предприятий, среди которых крупные ритейлеры, кондитерские, пиццерии и швейные производства.
"Сфера услуг динамично развивается в нашей стране и нашей области. Растет туризм. Растет интерес к нашему региону и гостей, и инвесторов. В планах – строительство новых объектов, и везде нужны рабочие руки и светлые головы", – цитируется в пресс-релизе губернатор Владимир Мазур.
Как уточнил РИА Томск директор КИПТСУ Николай Воеводин, одним из инструментов программы "Профессионалитет" в колледже являются целевые договоры: "Они есть у каждого первокурсника. С начала обучения он уже закреплен за конкретным мероприятием и наставником на предприятии. Соответственно, по окончании образовательной организации он точно будет знать, где будет работать".
© РИА Томск. Никита Гольцов
Николай Воеводин
Он также добавил, что в рамках целевого договора работодатель обеспечивает студенту место прохождения производственной практики, выплачивает специальную стипендию и предоставляет различные меры соцподдержки: от спецодежды до участия во внеурочных мероприятиях.
© РИА Томск. Никита Гольцов
В колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг
© РИА Томск. Никита Гольцов
В колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг
© РИА Томск. Никита Гольцов
В колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг
© РИА Томск. Никита Гольцов
В колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг